Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Для этого заболевания характерно образование пептической язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке — в результате нарушения регулирующих нерв­ных и гормональных механизмов и расстройств желу­дочного пищеварения. Отличается хроническим реци­дивирующим течением. Обострения болезни часты в осенний период времени.

Язвенная болезнь — заболевание полиэтиологическое. Различают основные и предрасполагающие факто­ры. обуславливающие развитие гастродуоденальных язв. К основным факторам относятся: расстройства нервных регулирующих механизмов коры мозга, оказы­вающих влияние на подкорку и гипоталамус, со стойким возбуждением центров блуждающего нерва вследствие нервно-психического перенапряжения, психических и черепно-мозговых травм, дистрофических поражений нервной системы, рефлекторных воздействий с других органов; нарушения гормональных регулирующих меха­низмов системы гипофиз — кора надпочечников, поло­вых желез, некоторых инкреторных функций поджелу­дочной железы и др.; местные нарушения пищеварения и трофики гастродуоденальной системы — кислотно-пеп­тический и моторно-эвакуаторный факторы, состояние кровообращения, слизистый барьер, гиперплазия секре­торного аппарата; длительные нарушения питания — быстрая еда, нарушение режима и стереотипа питания, несбалансированность питания и др., хронические пора­жения слизистой оболочки — гастриты, гастродуодени­ты, дистрофии. Предрасполагающими факторами явля­ются: конституциональные особенности, наследствен­ность, сопутствующие заболевания, в том числе органов пищеварения, злоупотребление алкоголем и никотином, воздействие некоторых лекарственных средств.

В развитии болезни различают несколько патогене­тических уровней. 1 патогенетический уровень — под влиянием этиологических факторов происходит дезин­теграция процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. II патогенетический уровень — дис­функция гипоталамогипофизарной зоны. III патогене­тический уровень — дисфункция вегетативной нервной системы. В случае преобладания тонуса парасимпати­ческой нервной системы усиливаются перистальтика и тонус желудка; увеличивается секреция гастрина и со­ляной кислоты; становятся усиленными и хаотичными эвакуации и сброс кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, которое не успевает ощелачиваться дуоденальным содержимым; развивается дистрофический процесс в двенадцатиперстной кишке, снижение секреции в ней энтерогастрона, секретина, панкреозимина и, следовательно, недостаточная про­дукция ощелачивающих компонентов панкреатическо­го сока, недостаточное торможение продукции соляной кислоты. Создаются предпосылки для развития язвы двенадцатиперстной кишки. При относительном преоб­ладании тонуса симпатической нервной системы разви­ваются следующие изменения: тонус желудка снижает­ся, эвакуация замедляется, развивается антральный стаз, увеличивается продукция гастрина, соляной кис­лоты, но одновременно наблюдается обратная диффу­зия водородных ионов в слизистую и подслизистую оболочку, развивается местный тканевый ацидоз, исче­зает замыкательный рефлекс привратника, создаются условия для забрасывания дуоденального содержимого с желчными кислотами в желудок — таким образом, формируются предпосылки для развития язвы желуд­ка. IV патогенетический уровень — дисфункция эндо­кринной системы, включая гастроинтестинальную эн­докринную систему. Проявляется в повышении актив­ности гормонов, стимулирующих продукцию соляной кислоты и пепсина, и снижении активности гормонов, ингибирующих желудочную секрецию. V патогенети­ческий уровень: вследствие осуществления патогенети­ческих механизмов на прежних уровнях развивается преобладание агрессивных факторов над защитными факторами (гастропротективными) и развивается язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Клиническая картина при язвенной болезни связана с локализацией язвы. При язве кардиального отдела желудка: ноющая боль в эпигастрии или под мечевид­ным отростком сразу после еды, особенно после острой или горячей пищи, иногда иррадиирует в область серд­ца, упорная изжога, отрыжка пищей; при пальпации бо­лезненность под мечевидным отростком и при надавли­вании на него; язык обложен. При язве тела и дна же­лудка: тупая ноющая боль в подложечной области, ча­ще натощак или через 20-30 минут после еды; изредка боль беспокоит ночью, отрыжка съеденной пищей, тошнота, изжога бывает редко; язык обложен густым серовато-белым налетом; пальпаторная и перкуторная болезненность в мезогастрии и в левом подреберье. При язве пилорической: интенсивная и продолжитель­ная боль в эпигастрии справа, через 2-3 часа после еды, отдающая в спину и за грудину, в правое подреберье; упорная рвота большим объемом кислого желудочного содержимого, похудание, перкуторная и пальпаторная болезненность в эпигастрии справа; язык чистый. При язве луковицы двенадцатиперстной кишки: интенсив­ные боли в эпигастрии слева через 3-4 часа после еды, нередко голодные и ночные, успокаивающиеся после приема пищи, особенно молока; упорная изжога, от­рыжка кислым; часто рвота кислым содержимым, при­носящая облегчение; запоры; перкуторная и пальпа­торная болезненность в эпигастрии справа; язык чис­тый.

Один из основных принципов терапии язвенной бо­лезни — соблюдение режима питания. Питание должно быть дробным, частым (6-8 раз в день), полноценным, сбалансированным, химически и механически щадя­щим. Исключаются жирные, жареные блюда, продук­ты, вызывающие метеоризм. Основой диетического лечения при язвенной болезни является частый прием пищи, что обеспечивает проявление ее буферных свойств. Рекомендуется отказ от курения, санация по­лости рта, соблюдение режима работы, сна и отдыха. При выраженных нейровегетативных расстройствах, ацидозе ограничивают углеводы, при нарушениях тро­фики увеличивают количество белка.

При обострении язвенной болезни показана госпи­тализация. Назначается постельный или палатный ре­жим на 2-3 недели.

Понятно, что весьма важная роль отводится лекар­ственной терапии. Последняя должна быть динамичной и предусматривает воздействие на патогенные звенья. Лечение медикаментами проводят с учетом фазы обост­рения и ремиссии, индивидуально в каждом конкретном случае. При язвенной болезни желудка предпочтение отдают биостимулирующему лечению. Плохо зажива­ющие, осложненные и вызывающие сомнения в добро­качественности язвы подлежат оперативному лечению.

Больным с выраженным болевым синдромом и пи- лороспазмом в острый период заболевания назначают атропин, метацин, гастрозепин, новокаин, анестезин. При гиперсекреции и повышенной протеолитической активности желудочного сока используют циметидин, ранитидин. Больным с упорной изжогой и желудочно- пищеводным рефлюксом рекомендуют церукал, антациды, минеральные воды. Показаны препараты колло­идного висмута, алмагель (фосфолюгель). сукральфат.

В случаях длительно незаживающих язв и при выра­женной астенизации рекомендуют белковые препара­ты. витамины, солкосерил, гастрофарм, оксиферрискорбон, дезоксикортикостерона ацетат, метил простагландин Е2, неробол, метилурацил, иентоксил.

Для лечения больных язвенной болезнью применя­ют препараты, получаемые из растительного сырья. Особой популярностью пользуется облепиховое масло (назначают по одной чайной ложке два-три раза в день за 20-30 минут до еды). Показано также масло шипов­ника. Препарат обладает обволакивающими свойства­ми и стимулирует заживление язвы.

Известные фармакодинамические эффекты ле­карственных трав определили их широкое примене­ние при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки.

Прекрасными лечебными свойствами обладает де­риват корня солодки — карбеноксолон (биогастрон). Он увеличивает отделение защитной слизи и снижает пептическую активность желудочного сока. Назнача­ют его по 0,3 г/сут. в течение первой недели, в последу­ющие четыре недели — по 0,15 г. В ряде случаев карбе­ноксолон вызывает явления гиперальдостеронизма, на­рушения водного обмена и образование отеков.

Не дает побочных явлений и легко переносится пре­парат из корней солодки ликвиритон (три-четыре раза в день за 30 минут до еды). Это же относится и к ликуразиду, обладающему противовоспалительным и противоспастическим свойствами. Применяют его по 0,5 чайной ложки три раза в день перед едой. Предвари­тельно растворяют в 100 мл теплой воды. Курс лечения 3-4 недели.

При язвенной болезни рекомендуют также препа­рат из корней девясила высокого аллантон (три-четыре раза в день за 30 минут до еды), гранулиро­ванный препарат из сока подорожника плантаглюцид (по 0.5-1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды), препарат из цветков ромашки аптечной камоллозид. Последний, благодаря образованию на слизистой оболочке желудка защитного слоя, препятствует дейст­вию пепсина.

Очень часто при лечении язвенной болезни, в том числе с сопутствующими заболеваниями желчного пу­зыря, применяют калефлон — очищенный экстракт из цветков календулы (по 1-2 таблетки три раза в день по­сле еды; курс лечения 3-4 недели).

Для предотвращения рецидивов и в период обостре­ния болезни эффективны настои и отвары из следую­щих сборов лекарственных растений:

Листья подорожника большого — 4 части

Трава тысячелистника обыкновенного — 2 части

Листья мяты перечной — 2 части

Корни солодки голой — 2 части

Корни аира болотного — 2 части

Корни ревеня тангутского — 2 части

Трава зверобоя продырявленного — 1 часть

Плоды тмина обыкновенного — 1 часть

Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеной измельченной смеси стаканом теплой воды, настаивать в термосе 10-12 часов, принимать по 100 мл три-четыре раза в день после еды.

Корни алтея лекарственного — 2 части

Корни солодки голой — 2 части

Корни окопника лекарственного — 2 части

Трава чистотела большого — 1 часть

Приготовление отвара: залить одну столовую лож­ку сушеной измельченной смеси стаканом воды и кипя­тить 15 минут, остудить, процедить; отвар принимать по 2-3 стакана в день в течение 3-4 недель; отвар из сбора нормализует желудочную секрецию, оказывает по­слабляющее действие, стимулирует регенераторные процессы, уменьшает боли.

Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть

Цветки ромашки аптечной — 1 часть

Корни алтея лекарственного — 1 часть

Корни солодки голой — 1 часть

Приготовление отвара: залить одну столовую лож­ку сушеной измельченной смеси стаканом воды и кипя­тить 15 минут, остудить, процедить; отвар принимать по одному стакану вечером в теплом виде; отвар оказыва­ет выраженное противовоспалительное и спазмолити­ческое действие, нормализует функцию кишечника.

Также при язвенной болезни эффективны настои и отвары из таких сборов растений:

Кора дуба обыкновенного — 1 часть

Цветки ромашки аптечной — 1 часть

Цветки бессмертника песчаного — 1 часть

Цветки календулы лекарственной — 1 часть

Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть

Трава пустырника пятилопастного — 1 часть

Трава зверобоя продырявленного — 1 часть

Трава сушеницы болотной — 1 часть

Корни алтея лекарственного — 1 часть

Корни солодки голой — 1 часть

Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеного сырья в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколь­ко часов, процедить; принимать по одной трети стакана настоя три раза в день за 30 минут до еды: эффективен также при хронических гастритах с нормо- или гиперсе­крецией.

Листья мяты перечной — 2 части

Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть

Плоды тмина обыкновенного — 1 часть

Плоды аниса обыкновенного — 1 часть

Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеной измельченной смеси стаканом крутого ки­пятка и настаивать, плотно укутав, до получаса, проце­дить; принимать по одной трети стакана настоя неболь­шими глотками за полчаса до еды три раза в день при спазмах желудка и метеоризме.

Цветки липы сердцевидной — 2 части

Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть

Цветки ромашки лекарственной — 1 часть

Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеного сырья стаканом крутого кипятка и настаи­вать 15-20 минут, процедить; настой принимать по 1- 3 стакана натощак в теплом виде в качестве противо­воспалительного, спазмолитического средства.

Семена льна посевного — 1 часть

Трава пастушьей сумки — 1 часть

Корни алтея лекарственного — 1 часть

Корни валерианы лекарственной — 1 часть

Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеного сырья стаканом крутого кипятка и настаи­вать 15-20 минут, процедить; настой принимать по пол­стакана утром и вечером натощак при запорах и болях в области кишечника.

При язвенной болезни используются: диаметрия на подложечную область, шейные симпатические узлы в период затухающего обострения, УВЧ, грелки, грязе­лечение. парафиновые, грязевые и озокеритовые апп­ликации. хвойные, радоновые, жемчужные, сероводо­родные ванны, души, электрофорез. Санаторно-ку­рортное лечение в период затихания или вне обостре­ния болезни.

Меры профилактики: обязательное устранение нервных напряжений, отрицательных эмоций, прекра­щение курения, злоупотребления алкоголем, нормали­зация питания, соответствующее трудоустройство.

При язвенной болезни народная медицина рекомен­дует:

  для снижения кислотности желудка знахари с ус­пехом применяли сок моркови; сок должен быть свеже­приготовленным из вполне созревшей моркови; прини­мать натощак по полстакана один раз в день;

   если язва в желудке образовалась от переизбыт­ка кислоты, полезно пить по два стакана в день отнлра горечавки, шалфея, мяты и корицы немолотой, взятых в равных частях;

   не только при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при гастрите с пониженной кислотностью рекомендовалось употребление сока картофеля; сок должен быть свежеприготовленным; принимать по три четверти стакана натощак; после приема сока необходимо лечь на полчаса; через час можно есть; продолжать лечение десять дней, затем — десять дней перерыва и еще десять дней лечения;

  появление язвы в желудке предупреждает частое употребление лука и чеснока; полезно каждый день съедать хотя бы одну луковицу и одну дольку чеснока;

    два раза в день натощак, минут за двадцать до еды, съедать небольшой кусочек листа алоэ; можно просто разжевать хорошо лист, сок проглотить, а во­локна выплюнуть; так лечиться три месяца, потом сде­лать перерыв на месяц и, если язва не совсем зарубце­валась, лечение продолжить;

   очень хорошо залечивает язву сок капусты бело­кочанной; его рекомендуется пить до четырех стаканов в сутки шесть недель подряд;

смешать полтора стакана сока алоэ (сок надо вы­давить руками через салфетку, лист нельзя резать но­жом), стакан меда и стакан прованского масла, влить в бутылку и поставить в кастрюльку с водой на плиту, подложив под дно бутылки кусочек ткани дли солому; кипятить три часа на слабом огне, остудить и закупо­рить; хранить на холоде, так как в тепле лекарство лег­ко портится, на что укажет пена: если ее немного, то пить можно, но если пена обильная, — лекарство не годно; принимать надо утром натощак по столовой ложке, предварительно взбалтывая;

  литровую банку наполнить почти доверху суше­ной или свежей травой зверобоя и залить прованским маслом так, чтобы масло покрывало траву; банку поме­стить в кастрюлю (на дно положить кусочек ткани) с налитой водой и поставить на огонь; надо постоянно следить за непрерывным кипением воды, подливая вре­мя от времени кипяток; через шесть часов лекарство готово; его следует процедить и держать в темном и прохладном месте; принимать по одной столовой лож­ке за полчаса до еды; во время лечения нужно строго соблюдать диету; первые 2-3 дня вообще лучше только пить воду и принимать лекарство три-четыре раза в день; следующие семь дней съедать за три приема яйцо, сваренное всмятку; потом можно порцию увеличить до половины яйца и прибавить немного жидкой овсянки; через две недели добавить в рацион куриный бульон, а через пять недель — очень немного белого мяса (кури­ца, индейка); диету соблюдать до трех месяцев; обыч­ный стол разрешается по истечении десяти месяцев со дня начала лечения; алкогольные напитки даже очень слабые, противопоказаны.

Поиск
Реклама
Реклама Google