ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Для этого заболевания характерно образование пептической язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке — в результате нарушения регулирующих нервных и гормональных механизмов и расстройств желудочного пищеварения. Отличается хроническим рецидивирующим течением. Обострения болезни часты в осенний период времени.
Язвенная болезнь — заболевание полиэтиологическое. Различают основные и предрасполагающие факторы. обуславливающие развитие гастродуоденальных язв. К основным факторам относятся: расстройства нервных регулирующих механизмов коры мозга, оказывающих влияние на подкорку и гипоталамус, со стойким возбуждением центров блуждающего нерва вследствие нервно-психического перенапряжения, психических и черепно-мозговых травм, дистрофических поражений нервной системы, рефлекторных воздействий с других органов; нарушения гормональных регулирующих механизмов системы гипофиз — кора надпочечников, половых желез, некоторых инкреторных функций поджелудочной железы и др.; местные нарушения пищеварения и трофики гастродуоденальной системы — кислотно-пептический и моторно-эвакуаторный факторы, состояние кровообращения, слизистый барьер, гиперплазия секреторного аппарата; длительные нарушения питания — быстрая еда, нарушение режима и стереотипа питания, несбалансированность питания и др., хронические поражения слизистой оболочки — гастриты, гастродуодениты, дистрофии. Предрасполагающими факторами являются: конституциональные особенности, наследственность, сопутствующие заболевания, в том числе органов пищеварения, злоупотребление алкоголем и никотином, воздействие некоторых лекарственных средств.
В развитии болезни различают несколько патогенетических уровней. 1 патогенетический уровень — под влиянием этиологических факторов происходит дезинтеграция процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. II патогенетический уровень — дисфункция гипоталамогипофизарной зоны. III патогенетический уровень — дисфункция вегетативной нервной системы. В случае преобладания тонуса парасимпатической нервной системы усиливаются перистальтика и тонус желудка; увеличивается секреция гастрина и соляной кислоты; становятся усиленными и хаотичными эвакуации и сброс кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, которое не успевает ощелачиваться дуоденальным содержимым; развивается дистрофический процесс в двенадцатиперстной кишке, снижение секреции в ней энтерогастрона, секретина, панкреозимина и, следовательно, недостаточная продукция ощелачивающих компонентов панкреатического сока, недостаточное торможение продукции соляной кислоты. Создаются предпосылки для развития язвы двенадцатиперстной кишки. При относительном преобладании тонуса симпатической нервной системы развиваются следующие изменения: тонус желудка снижается, эвакуация замедляется, развивается антральный стаз, увеличивается продукция гастрина, соляной кислоты, но одновременно наблюдается обратная диффузия водородных ионов в слизистую и подслизистую оболочку, развивается местный тканевый ацидоз, исчезает замыкательный рефлекс привратника, создаются условия для забрасывания дуоденального содержимого с желчными кислотами в желудок — таким образом, формируются предпосылки для развития язвы желудка. IV патогенетический уровень — дисфункция эндокринной системы, включая гастроинтестинальную эндокринную систему. Проявляется в повышении активности гормонов, стимулирующих продукцию соляной кислоты и пепсина, и снижении активности гормонов, ингибирующих желудочную секрецию. V патогенетический уровень: вследствие осуществления патогенетических механизмов на прежних уровнях развивается преобладание агрессивных факторов над защитными факторами (гастропротективными) и развивается язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Клиническая картина при язвенной болезни связана с локализацией язвы. При язве кардиального отдела желудка: ноющая боль в эпигастрии или под мечевидным отростком сразу после еды, особенно после острой или горячей пищи, иногда иррадиирует в область сердца, упорная изжога, отрыжка пищей; при пальпации болезненность под мечевидным отростком и при надавливании на него; язык обложен. При язве тела и дна желудка: тупая ноющая боль в подложечной области, чаще натощак или через 20-30 минут после еды; изредка боль беспокоит ночью, отрыжка съеденной пищей, тошнота, изжога бывает редко; язык обложен густым серовато-белым налетом; пальпаторная и перкуторная болезненность в мезогастрии и в левом подреберье. При язве пилорической: интенсивная и продолжительная боль в эпигастрии справа, через 2-3 часа после еды, отдающая в спину и за грудину, в правое подреберье; упорная рвота большим объемом кислого желудочного содержимого, похудание, перкуторная и пальпаторная болезненность в эпигастрии справа; язык чистый. При язве луковицы двенадцатиперстной кишки: интенсивные боли в эпигастрии слева через 3-4 часа после еды, нередко голодные и ночные, успокаивающиеся после приема пищи, особенно молока; упорная изжога, отрыжка кислым; часто рвота кислым содержимым, приносящая облегчение; запоры; перкуторная и пальпаторная болезненность в эпигастрии справа; язык чистый.
Один из основных принципов терапии язвенной болезни — соблюдение режима питания. Питание должно быть дробным, частым (6-8 раз в день), полноценным, сбалансированным, химически и механически щадящим. Исключаются жирные, жареные блюда, продукты, вызывающие метеоризм. Основой диетического лечения при язвенной болезни является частый прием пищи, что обеспечивает проявление ее буферных свойств. Рекомендуется отказ от курения, санация полости рта, соблюдение режима работы, сна и отдыха. При выраженных нейровегетативных расстройствах, ацидозе ограничивают углеводы, при нарушениях трофики увеличивают количество белка.
При обострении язвенной болезни показана госпитализация. Назначается постельный или палатный режим на 2-3 недели.
Понятно, что весьма важная роль отводится лекарственной терапии. Последняя должна быть динамичной и предусматривает воздействие на патогенные звенья. Лечение медикаментами проводят с учетом фазы обострения и ремиссии, индивидуально в каждом конкретном случае. При язвенной болезни желудка предпочтение отдают биостимулирующему лечению. Плохо заживающие, осложненные и вызывающие сомнения в доброкачественности язвы подлежат оперативному лечению.
Больным с выраженным болевым синдромом и пи- лороспазмом в острый период заболевания назначают атропин, метацин, гастрозепин, новокаин, анестезин. При гиперсекреции и повышенной протеолитической активности желудочного сока используют циметидин, ранитидин. Больным с упорной изжогой и желудочно- пищеводным рефлюксом рекомендуют церукал, антациды, минеральные воды. Показаны препараты коллоидного висмута, алмагель (фосфолюгель). сукральфат.
В случаях длительно незаживающих язв и при выраженной астенизации рекомендуют белковые препараты. витамины, солкосерил, гастрофарм, оксиферрискорбон, дезоксикортикостерона ацетат, метил простагландин Е2, неробол, метилурацил, иентоксил.
Для лечения больных язвенной болезнью применяют препараты, получаемые из растительного сырья. Особой популярностью пользуется облепиховое масло (назначают по одной чайной ложке два-три раза в день за 20-30 минут до еды). Показано также масло шиповника. Препарат обладает обволакивающими свойствами и стимулирует заживление язвы.
Известные фармакодинамические эффекты лекарственных трав определили их широкое применение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прекрасными лечебными свойствами обладает дериват корня солодки — карбеноксолон (биогастрон). Он увеличивает отделение защитной слизи и снижает пептическую активность желудочного сока. Назначают его по 0,3 г/сут. в течение первой недели, в последующие четыре недели — по 0,15 г. В ряде случаев карбеноксолон вызывает явления гиперальдостеронизма, нарушения водного обмена и образование отеков.
Не дает побочных явлений и легко переносится препарат из корней солодки ликвиритон (три-четыре раза в день за 30 минут до еды). Это же относится и к ликуразиду, обладающему противовоспалительным и противоспастическим свойствами. Применяют его по 0,5 чайной ложки три раза в день перед едой. Предварительно растворяют в 100 мл теплой воды. Курс лечения 3-4 недели.
При язвенной болезни рекомендуют также препарат из корней девясила высокого аллантон (три-четыре раза в день за 30 минут до еды), гранулированный препарат из сока подорожника плантаглюцид (по 0.5-1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды), препарат из цветков ромашки аптечной камоллозид. Последний, благодаря образованию на слизистой оболочке желудка защитного слоя, препятствует действию пепсина.
Очень часто при лечении язвенной болезни, в том числе с сопутствующими заболеваниями желчного пузыря, применяют калефлон — очищенный экстракт из цветков календулы (по 1-2 таблетки три раза в день после еды; курс лечения 3-4 недели).
Для предотвращения рецидивов и в период обострения болезни эффективны настои и отвары из следующих сборов лекарственных растений:
Листья подорожника большого — 4 части
Трава тысячелистника обыкновенного — 2 части
Листья мяты перечной — 2 части
Корни солодки голой — 2 части
Корни аира болотного — 2 части
Корни ревеня тангутского — 2 части
Трава зверобоя продырявленного — 1 часть
Плоды тмина обыкновенного — 1 часть
Приготовление настоя: залить одну столовую ложку сушеной измельченной смеси стаканом теплой воды, настаивать в термосе 10-12 часов, принимать по 100 мл три-четыре раза в день после еды.
Корни алтея лекарственного — 2 части
Корни солодки голой — 2 части
Корни окопника лекарственного — 2 части
Трава чистотела большого — 1 часть
Приготовление отвара: залить одну столовую ложку сушеной измельченной смеси стаканом воды и кипятить 15 минут, остудить, процедить; отвар принимать по 2-3 стакана в день в течение 3-4 недель; отвар из сбора нормализует желудочную секрецию, оказывает послабляющее действие, стимулирует регенераторные процессы, уменьшает боли.
Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть
Цветки ромашки аптечной — 1 часть
Корни алтея лекарственного — 1 часть
Корни солодки голой — 1 часть
Приготовление отвара: залить одну столовую ложку сушеной измельченной смеси стаканом воды и кипятить 15 минут, остудить, процедить; отвар принимать по одному стакану вечером в теплом виде; отвар оказывает выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие, нормализует функцию кишечника.
Также при язвенной болезни эффективны настои и отвары из таких сборов растений:
Кора дуба обыкновенного — 1 часть
Цветки ромашки аптечной — 1 часть
Цветки бессмертника песчаного — 1 часть
Цветки календулы лекарственной — 1 часть
Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть
Трава пустырника пятилопастного — 1 часть
Трава зверобоя продырявленного — 1 часть
Трава сушеницы болотной — 1 часть
Корни алтея лекарственного — 1 часть
Корни солодки голой — 1 часть
Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеного сырья в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить; принимать по одной трети стакана настоя три раза в день за 30 минут до еды: эффективен также при хронических гастритах с нормо- или гиперсекрецией.
Листья мяты перечной — 2 части
Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть
Плоды тмина обыкновенного — 1 часть
Плоды аниса обыкновенного — 1 часть
Приготовление настоя: залить одну столовую ложку сушеной измельченной смеси стаканом крутого кипятка и настаивать, плотно укутав, до получаса, процедить; принимать по одной трети стакана настоя небольшими глотками за полчаса до еды три раза в день при спазмах желудка и метеоризме.
Цветки липы сердцевидной — 2 части
Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть
Цветки ромашки лекарственной — 1 часть
Приготовление настоя: залить одну столовую ложку сушеного сырья стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить; настой принимать по 1- 3 стакана натощак в теплом виде в качестве противовоспалительного, спазмолитического средства.
Семена льна посевного — 1 часть
Трава пастушьей сумки — 1 часть
Корни алтея лекарственного — 1 часть
Корни валерианы лекарственной — 1 часть
Приготовление настоя: залить одну столовую ложку сушеного сырья стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить; настой принимать по полстакана утром и вечером натощак при запорах и болях в области кишечника.
При язвенной болезни используются: диаметрия на подложечную область, шейные симпатические узлы в период затухающего обострения, УВЧ, грелки, грязелечение. парафиновые, грязевые и озокеритовые аппликации. хвойные, радоновые, жемчужные, сероводородные ванны, души, электрофорез. Санаторно-курортное лечение в период затихания или вне обострения болезни.
Меры профилактики: обязательное устранение нервных напряжений, отрицательных эмоций, прекращение курения, злоупотребления алкоголем, нормализация питания, соответствующее трудоустройство.
При язвенной болезни народная медицина рекомендует:
— для снижения кислотности желудка знахари с успехом применяли сок моркови; сок должен быть свежеприготовленным из вполне созревшей моркови; принимать натощак по полстакана один раз в день;
— если язва в желудке образовалась от переизбытка кислоты, полезно пить по два стакана в день отнлра горечавки, шалфея, мяты и корицы немолотой, взятых в равных частях;
— не только при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при гастрите с пониженной кислотностью рекомендовалось употребление сока картофеля; сок должен быть свежеприготовленным; принимать по три четверти стакана натощак; после приема сока необходимо лечь на полчаса; через час можно есть; продолжать лечение десять дней, затем — десять дней перерыва и еще десять дней лечения;
— появление язвы в желудке предупреждает частое употребление лука и чеснока; полезно каждый день съедать хотя бы одну луковицу и одну дольку чеснока;
— два раза в день натощак, минут за двадцать до еды, съедать небольшой кусочек листа алоэ; можно просто разжевать хорошо лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть; так лечиться три месяца, потом сделать перерыв на месяц и, если язва не совсем зарубцевалась, лечение продолжить;
— очень хорошо залечивает язву сок капусты белокочанной; его рекомендуется пить до четырех стаканов в сутки шесть недель подряд;
— смешать полтора стакана сока алоэ (сок надо выдавить руками через салфетку, лист нельзя резать ножом), стакан меда и стакан прованского масла, влить в бутылку и поставить в кастрюльку с водой на плиту, подложив под дно бутылки кусочек ткани дли солому; кипятить три часа на слабом огне, остудить и закупорить; хранить на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена: если ее немного, то пить можно, но если пена обильная, — лекарство не годно; принимать надо утром натощак по столовой ложке, предварительно взбалтывая;
— литровую банку наполнить почти доверху сушеной или свежей травой зверобоя и залить прованским маслом так, чтобы масло покрывало траву; банку поместить в кастрюлю (на дно положить кусочек ткани) с налитой водой и поставить на огонь; надо постоянно следить за непрерывным кипением воды, подливая время от времени кипяток; через шесть часов лекарство готово; его следует процедить и держать в темном и прохладном месте; принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды; во время лечения нужно строго соблюдать диету; первые 2-3 дня вообще лучше только пить воду и принимать лекарство три-четыре раза в день; следующие семь дней съедать за три приема яйцо, сваренное всмятку; потом можно порцию увеличить до половины яйца и прибавить немного жидкой овсянки; через две недели добавить в рацион куриный бульон, а через пять недель — очень немного белого мяса (курица, индейка); диету соблюдать до трех месяцев; обычный стол разрешается по истечении десяти месяцев со дня начала лечения; алкогольные напитки даже очень слабые, противопоказаны.