Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Рябина черноплодная (арония)

Это небольшой ветвистый кустарник высотой до 2,5 метров, с белыми щитками цветков и темно-зелеными листьями. Цветет арония в мае. Осенью, в сентябре — октябре, созревают гроздья ее черных блестящих плодов.

В Беларуси арония широко культивируется как цен­ное пищевое растение. Плоды ее вкусны в свежем и пере­работанном виде. Они хорошо держатся на ветках. Соби­рать их сравнительно легко. Срезать следует только плодоножки. При таком сборе последующий урожай будет выше. Хранить плоды нужно при температуре не выше О °С, иначе при длительном хранении в условиях положи­тельных, хотя и низких температур, количество витами­нов и сахаров уменьшается, а следовательно, снижаются пищевые и лекарственные свойства плодов. Правильное название этого растения — арония черноплодная.

Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Растет она там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и лесах и даже на болотах.

В листьях и цветках аронии найдены флавоноиды, рутин и гиперозид, а также значительное количество хлорогеновой и неохлорогеновой кислот. Однако ценным лекарственным сырьем аронии являются плоды. Это на­стоящая копилка витаминов и микроэлементов. В их мякоти содержатся витамины С, Вг, каротин, углеводы, органические кислоты, йод, а также флавоноиды, облада­ющие Р-витаминной активностью. По содержанию орга­нических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. А по количеству витамина Р они вообще занимают первое место не только среди плодово-ягодных, но и овощных культур. Ежедневный прием только 1 грамма свежих плодов аронии удовлетворяет суточную потребность чело­века в витамине Р. В плодах аронии обнаружен также большой набор ценных микроэлементов, таких, как бор, фтор, железо, марганец, молибден.

Ягоды аронии и сок из них используют для лече­ния и, что особенно важно, профилактики гиперто­нической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождаю­щихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергиче­ский васкулит, корь, скарлатина, экзема), а также при болезнях щитовидной железы.

При лечении гипертонии и атеросклероза рекоменду­ют принимать сок или плоды черноплодной рябины одно­временно с плодами шиповника или черной смородины, богатыми аскорбиновой кислотой. Нужно заметить, что лечение соком или плодами аронии не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Сок можно использовать наружно при лечении ожогов.

Плоды аронии хорошо сохраняются в вяленом или сухом виде. Сушат их, рассыпая тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении, можно сушить и в духовке при температуре не выше 60 °С. Если сушка проведена правильно, то плоды становятся вишнево-красными. Это говорит о сохранении в них витамина Р. Если же сушеные плоды приобретают бурый или красно-бурый цвет, зна­чит, вещества, обладающие Р-витаминной активностью, разложились. Такие плоды как лекарственное средство не эффективны.

Из высушенных плодов аронии готовят кисели, компо­ты, смешивая их с сухими плодами шиповника в соотно­шении 1:1, можно заваривать лекарственный антискле­ротический чай — вкусный и полезный.

Для приготовления сока ягоды необходимо освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть. Затем добавить немного (100 граммов на 1 килограмм ягод) воды и на­греть до 60 °С. При этой температуре плоды, постоянно перемешивая, выдержать в течение 20—30 минут (до размягчения). Затем их нужно раздробить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Для получе­ния сока без мякоти полученную кашицу следует отжать.

Можно приготовить сладкий сок. Для этого надо пере­бранные, очищенные и промытые ягоды засыпать са­харным песком из расчета 1/2 килограмма на 1 кило­грамм плодов, все остальное делать так, как в предыду­щем рецепте.

В варенье из аронии витамины практически не разру­шаются: 1 столовая ложка такого варенья обеспечивает суточную норму витамина Р. До 90 % витаминов сохра­няется в компотах.

Водный настой. 2—4 столовые ложки сухих плодов настаивать в термосе с 2 стаканами кипятка в течение 10—12 часов.

Как лекарственное средство аронию в любом виде принимают за 20—40 минут до еды.

Важно помнить: плоды аронии противопоказаны при некоторых болезнях, поэтому, прежде чем заготавливать плоды аронии, необходимо посоветоваться со своим леча­щим врачом.



Поиск
Реклама
Реклама Google