Это небольшой ветвистый кустарник высотой до 2,5 метров, с белыми щитками цветков и темно-зелеными листьями. Цветет арония в мае. Осенью, в сентябре — октябре, созревают гроздья ее черных блестящих плодов.
В Беларуси арония широко культивируется как ценное пищевое растение. Плоды ее вкусны в свежем и переработанном виде. Они хорошо держатся на ветках. Собирать их сравнительно легко. Срезать следует только плодоножки. При таком сборе последующий урожай будет выше. Хранить плоды нужно при температуре не выше О °С, иначе при длительном хранении в условиях положительных, хотя и низких температур, количество витаминов и сахаров уменьшается, а следовательно, снижаются пищевые и лекарственные свойства плодов. Правильное название этого растения — арония черноплодная.
Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Растет она там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и лесах и даже на болотах.
В листьях и цветках аронии найдены флавоноиды, рутин и гиперозид, а также значительное количество хлорогеновой и неохлорогеновой кислот. Однако ценным лекарственным сырьем аронии являются плоды. Это настоящая копилка витаминов и микроэлементов. В их мякоти содержатся витамины С, Вг, каротин, углеводы, органические кислоты, йод, а также флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью. По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. А по количеству витамина Р они вообще занимают первое место не только среди плодово-ягодных, но и овощных культур. Ежедневный прием только 1 грамма свежих плодов аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. В плодах аронии обнаружен также большой набор ценных микроэлементов, таких, как бор, фтор, железо, марганец, молибден.
Ягоды аронии и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема), а также при болезнях щитовидной железы.
При лечении гипертонии и атеросклероза рекомендуют принимать сок или плоды черноплодной рябины одновременно с плодами шиповника или черной смородины, богатыми аскорбиновой кислотой. Нужно заметить, что лечение соком или плодами аронии не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Сок можно использовать наружно при лечении ожогов.
Плоды аронии хорошо сохраняются в вяленом или сухом виде. Сушат их, рассыпая тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении, можно сушить и в духовке при температуре не выше 60 °С. Если сушка проведена правильно, то плоды становятся вишнево-красными. Это говорит о сохранении в них витамина Р. Если же сушеные плоды приобретают бурый или красно-бурый цвет, значит, вещества, обладающие Р-витаминной активностью, разложились. Такие плоды как лекарственное средство не эффективны.
Из высушенных плодов аронии готовят кисели, компоты, смешивая их с сухими плодами шиповника в соотношении 1:1, можно заваривать лекарственный антисклеротический чай — вкусный и полезный.
Для приготовления сока ягоды необходимо освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть. Затем добавить немного (100 граммов на 1 килограмм ягод) воды и нагреть до 60 °С. При этой температуре плоды, постоянно перемешивая, выдержать в течение 20—30 минут (до размягчения). Затем их нужно раздробить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Для получения сока без мякоти полученную кашицу следует отжать.
Можно приготовить сладкий сок. Для этого надо перебранные, очищенные и промытые ягоды засыпать сахарным песком из расчета 1/2 килограмма на 1 килограмм плодов, все остальное делать так, как в предыдущем рецепте.
В варенье из аронии витамины практически не разрушаются: 1 столовая ложка такого варенья обеспечивает суточную норму витамина Р. До 90 % витаминов сохраняется в компотах.
Водный настой. 2—4 столовые ложки сухих плодов настаивать в термосе с 2 стаканами кипятка в течение 10—12 часов.
Как лекарственное средство аронию в любом виде принимают за 20—40 минут до еды.
Важно помнить: плоды аронии противопоказаны при некоторых болезнях, поэтому, прежде чем заготавливать плоды аронии, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.