Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

Рецепты от тошноты

Тошнота — это ощущение тяжести, дурноты в подложечной области и в глотке. Тошнота может быть как самостоятельным явлением, так и предше­ствовать рвоте. В некоторых случаях тошнота сопро­вождается бледностью кожных покровов, головокру­жением, слюнотечением, похолоданием конечностей. Происхождение тошноты различное. Тошнота желу­дочного происхождения возникает при приеме в пищу недоброкачественных продуктов. Тошнота нежелу­дочного происхождения может быть симптомом та­ких заболеваний, как аппендицит, почечная недостаточность, а кроме того — заболеваний желчных пу­тей и некоторых болезней центральной нервной сис­темы. Существует и условно-рефлекторный меха­низм возникновения тошноты. Тошнота разной сте­пени выраженности наблюдается в ранние сроки бе­ременности; у некоторых женщин тошнота бывает в течение всего периода беременности.

Что можно сделать до прихода врача. Рекоменду­ется использовать для снятия ощущения тошноты следующие домашние средства:

    принимать раствор пищевой соды: 0,5 чайной ложки соды размешать в стакане теплой воды, вы­пить маленькими глотками;

   принимать настой листьев мяты перечной. При­готовление настоя следующее: 1 столовую ложку су­хих листьев залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой в течение 1,5-2 часов, процедить. Прини­мать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки;

    принимать настой травы мелиссы лекарствен­ной. Приготовление настоя следующее: 1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом крутого кипят­ка и настаивать под крышкой в течение 2 часов, про­цедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки;

   принимать настой мяты и мелиссы. Сбор гото­вится в пропорции 1:1. Для приготовления настоя до­статочно 1 столовой ложки сбора и стакана кипятка. Настаивать под крышкой в течение 1,5-2 часов. При­нимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;

   съесть кружок лимона с сахаром;

   выпить 0,25 стакана свежего гранатового сока;

    прекрасное средство против тошноты — све­жий гранатовый сок с растворенным в нем порошком из сухих листьев мяты. Приготовить порошок из су­хих листьев мяты можно в ступке или с помощью эле­ктрокофемолки. На 0,25 стакана гранатового сока следует взять 1/3 чайной ложки порошка мяты;

     принимать порошок корневища имбиря. На полстакана теплой воды достаточно небольшого ко­личества порошка — на кончике ножа, как следует размешать и выпить при чувстве тошноты;

   съесть веточку свежего укропа или выпить не­много отвара укропа. Отвар готовится следующим образом: 1 столовую ложку сухого укропа залить ста­каном воды и варить на слабом огне 10-12 минут, ос­тудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день;

   пожевать четырехгранную завязь гвоздики или выпить немного гвоздичной воды (отвара). Готовится отвар следующим образом: 4-5 сухих завязей гвоздики залить стаканом воды и варить на слабом огне 12-15 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;

    пожевать веточку свежего сельдерея или вы­пить немного настоя сельдерея. Приготовить настой сельдерея просто: нужно столовую ложку сухого сы­рья залить стаканом кипятка и настаивать не менее получаса. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день;

    пить горячий чай с травой тимьяна ползучего (чабрецом). Для этой цели годится любой черный байховый чай. На один заварочный чайник достаточ­но одной сухой веточки чабреца;

    весьма оригинальное средство против тошно­ты и рвоты можно приготовить из меда и сухой кра­пивы. На полстакана меда (незасахаренного) необ­ходимо взять 1 чайную ложку порошка высушенной крапивы (порошок можно приготовить в ступке или с помощью электрокофемолки), тщательно переме­шать и поставить в темное прохладное место на не­сколько часов. Принимать по 0,5 чайной ложки 3-4 раза в день, можно — с горячим чаем;

    при возникновении тошноты съедать по не­скольку сухих семян тмина — 2-3 раза в день за пол­часа до еды;

    выпить несколько столовых ложек свежеотжатого сока из ягод брусники;

   съесть немного айвового варенья. Предпочти­тельнее варенье, приготовленное из кисло-сладких сортов айвы;

    измельчить цедру одного лимона, залить ста­каном водки и настаивать в темном месте 2-3 недели (периодически размешивать). Принимать по 20-25 капель 2-3 раза в день при тошноте и рвоте.

Поиск
Реклама
Реклама Google