Большой популярностью и любовью пользуется в народе широко распространенная в Беларуси ель.
Еще в глубокой древности ель была известна как растение-целитель. Лекарственным сырьем ее является хвоя, богатая эфирными маслами, витамином С, дубильными веществами, минеральными солями и фитонцидами.
В народной медицине хвою применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и противоцинготное средство. При простудах хорошо помогают отвары молодых побегов или шишек ели в молоке, а при ссадинах, нарывах, язвах, порезах и других поражениях кожи используется смесь из равных частей еловой смолы, воска, меда и подсолнечного масла, которую разогревают на медленном огне и применяют как мазь. Для лечения кашля рекомендуют расплавить еловую смолу, воск, остудить, положить кусочки смеси на раскаленные угли и вдыхать образующийся дым. Смолистые еловые почки, собираемые ранней весной, используют для приготовления настойки, которая применяется в качестве дезинфицирующего средства при ринитах, ангинах, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. Еловые почки входят в состав некоторых отхаркивающих растительных сборов. Из них готовят отвар, который хорошо помогает при воспалении бронхов, водянке, ревматизме, туберкулезе и других заболеваниях. Из хвои ели готовят концентраты витаминов С и К и препараты, успешно применяемые при лечении грибковых заболеваний, склерозе сосудов, мочекаменной болезни.