Ива белая в народе называется также вербой, ивой серебристой, ветлой. Иву сажают для укрепления берегов рек, плотин, каналов. Из прутьев ее плетут корзины и добывают краску.
С лекарственной целью обычно используют кору, реже мужские сережки ивы (они более короткие и распушенные). Кору собирают с молодых деревьев или ветвей в апреле — мае до распускания листьев. Сушат ее на чердаке под железной крышей, в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем. Срок хранения сырья — 4 года.
Кора ивы применяется обычно в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средство. Отвар коры используют также при лечении ревматизма, Лечение суставов, лихорадочных состояний, особенно малярии, желудочно- кишечных заболеваний, при поносах.
Отвар коры. 20 граммов коры залить 200 граммами кипящей воды. Настоять. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Используется отвар также наружно для полосканий (как вяжущее и противовоспалительное средство) при воспалительных заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн, при потливости и заболевании ног, для омывания язв и ран. При варикозном расширении вен используют ножные ванны из отвара коры дуба и ивы (в равных частях).
В народной медицине при выпадении волос, зуде и перхоти голову моют отваром из корней ивы и лопуха, взятых поровну: 2 столовые ложки измельченной коры ивы и 2 столовые ложки корней лопуха залить 1 литром кипящей воды, кипятить 30 минут, настоять и мыть голову.
Из коры ивы готовят порошок, которым присыпают раны.