Косметика из грейпфрута.
В косметике используется сок, мякоть и корка плодов грейпфрута. Сок считается эффективным и наиболее щадящим средством для отбеливания кожи. Маски и протирания рекомендуются для жирной и нормальной кожи. Полезно использовать подобные маски для укрепления и питания кожи шеи. Пятна и веснушки на лице можно протирать также ломтиком грейпфрута.
№ 1. Грейпфрут очистить
от корки, мякоть нарезать на кусочки и отжать сок. Ватным тампоном, смоченным в
соке, ежедневно утром и вечером протирать лицо при веснушках и
пятнах.
N 2. При юношеских угрях (акне) рекомендуется протирание лица лосьоном из сока грейпфрута и отвара дубовой коры.
№ 3. Жирную кожу лица рекомендуется протирать лосьоном, приготовленным из сока одного грейпфрута, в который добавлено несколько капель камфорного спирта.
№ 4. При жирной коже с расширенными порами полезно умывать лицо минеральной водой, добавив на стакан столовую ложку сока грейпфрута.
№ 5. Заморозить в холодильнике несколько долек грейпфрута. Массировать ими лицо и шею 5—8 минут. Через 10 минут кожу ополоснуть водой и нанести подходящий крем.
№ 6. Из кожуры грейпфрута можно приготовить туалетную косметическую воду для очищения лица: положить кожуру в фарфоровую посуду и залить холодной кипяченой водой. Через сутки воду процедить. Утром и вечером ополаскивать водой лицо или протирать смоченной в ней ваткой.
№ 7. Грейпфрут является прекрасным средством против морщин: смешать сок или мякоть грейпфрута с чайной ложкой сметаны (или густого кислого молока, откинутого на ситечко), чайной ложкой морковного сока и столовой ложкой рисовой муки. Смесь нанести на лицо, шею, грудь на 30 минут. Затем маску снять, кожу промыть водой и смазать соком грейпфрута, давая ему высохнуть. Такую маску рекомендуют делать 2 раза в неделю в течение месяца.
№ 8. Столовую ложку рисовой муки, приготовленной из мелко растолченного (в кофемолке) и просеянного риса, смешать со столовой ложкой простокваши и 2 столовыми ложками сока грейпфрута. Маска разглаживает морщины и предупреждает их появление. Рекомендуется для любого типа кожи.
№ 9. Отбеливает кожу лица и дрожжевая маска с соком грейпфрута: 15—20 г дрожжей тщательно размешать с 1 —1,5 чайной ложки сока, посуду со смесью поставить на 2—3 минуты в горячую воду. Маску наложить на лицо на 15—20 минут, смыть слабым раствором чая. Лицо вытереть и смазать кремом.
N° 10. Смочить соком слой ваты, салфетку из нескольких слоев марли или стираного полотна, слегка отжать и наложить на лицо на 15—20 минут. Предварительно лицо вымыть водой или очистить лосьоном. После снятия маски кожу обтереть сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. В неделю делают 2—3 такие процедуры. На одну процедуру достаточно 1 —1,5 столовой ложки свежевыжатого сока. Курс — 15—20 масок.
№ 11. Смешать желток одного куриного яйца, чайную ложку меда и 1/2 чайной ложки сока грейпфрута. Маска рекомендуется для сухой кожи лица.
№ 12. Яичный желток растереть, добавить столовую ложку сока грейпфрута, чайную ложку растительного масла, все взбить и добавить ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь нанести на лицо на 15—20 минут. После этого лицо умыть и смазать кремом. Через 10 минут излишки крема снять бумажной салфеткой. Маска рекомендуется для сухой кожи лица.
№ 13. Для масок пригодна и кашица из мякоти плодов грейпфрута. Мякоть нанести на марлевую или полотняную салфетку и наложить на жирную кожу лица (далее см. № 10).
№ 14. Для жирной пористой кожи лица рекомендуется маска из смеси сока грейпфрута и пшеничной муки или толокна. Маска наносится на лицо на 15—20 минут.
№ 15. Для вечерней очистки жирной кожи лица применяется следующая маска: желток одного куриного яйца смешать с 1—2 чайными ложками растительного масла и 1—2 чайными ложками сока грейпфрута. Порция рассчитана на 2—3 раза (хранят в прохладном месте). Слегка смоченным ватным тампоном очистить кожу, повторяя процедуру 2—3 раза. После последней очистки маску оставить на 2—3 минуты, а затем смыть ее теплой водой или снять влажным ватным тампоном.
№ 16. Хорошо питает любую кожу маска из мякоти грейпфрута с добавлением чашки кислого молока. Смесь надо поставить в холодильник, а затем нанести на лицо и шею на 30 минут. Смыть теплой водой.
№ 17. Кашицу из мякоти грейпфрута (столовую ложку с верхом) смешать с яичным желтком или свежей сметаной. Полученную массу нанести на лицо и шею, предварительно очищенные соком грейпфрута. Процедуру повторяют 2—3 раза в неделю. Курс — около 20 масок. Для нормальной и склонной к сухости кожи.
№ 18. Чтобы огрубевшая кожа на локтях стала мягкой и нежной, приложите на 10 минут к ним тонкие дольки грейпфрута.
№ 19. Коркой грейпфрута помассировать кожу рук в течение 10 минут, затем вымыть их и смазать жирным кремом.