Ботаническое описание. Орляк обыкновенный Pteridium aquilinum — многолетнее травянистое растение, размножающееся спорами. Корневище деревянистое, длиной до 1 м, черно-бурое, разветвленное, ползучее. От корневища отходят 7-11 листьев, одиночных, крупных, треугольных, книзу постепенно расширяющихся, кожистых, голых, дважды-и триждыперисторассеченных, с широкими треугольно-яйцевидными долями, с своеобразным запахом, на длинных черешках. Сорусы спор расположены по краю листовых долей сплошной линией и прикрыты краями листа. Размножается главным образом вегетативно (реже - через споры). Спороношение в июне - августе. Растение ядовито! Растет на опушках негустых сосновых и березовых лесов, на суходольных лугах почти повсеместно.
Сбор и заготовка. Заготавливают корневища ранней весной; листья - летом.
Действующие вещества. Корневища содержат крахмал (до 46%), целлюлозу (до 34%), пентозан (до 6%), сахар, зольные вещества (до 10%), из которых значительное количество - калиевые (до 4%), натриевые (до 0,4%), кремниевые (до 1,7%), кальциевые (до 0,9%) и фосфорные (до 1%). Кроме того, установлено содержание алкалоидов, эфирного и жирного масел, слизистых веществ, сапонинов, синильной кислоты, дубильных веществ. В листьях найдено много дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей. В молодых побегах отмечено высокое содержание аминокислот.
Лечебные свойства.
Корневища обладают глистогонным, ранозаживляющим, откашливающим и обезболивающим действием. Листья оказывают противогнилостное действие.
Применение. Сок свежего растения орляка применяют наружно при застарелых ранах, нарывах и экземе. В Японии орляк считается национальным блюдом. В других странах его тоже используют для приготовления блюд. Молодые побеги, обычно сушеные, обмывают, затем отваривают и употребляют для салатов или приправ ко вторым блюдам. Листья орляка применяют как оберточный материал для длительного хранения фруктов и овощей. Внутреннее применение препаратов орляка требует осторожности: при отравлении наблюдаются нарушения функций центральной нервной системы, пищеварения, печени, почек, снижение уровня лейкоцитов и эритроцитов, повышенная кровоточивость.
Отвар:
1) 1 ст. л. Корневищ орляка на 200 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день (в сочетании со слабительным) при инвазии ленточных глистов;
2) 1 ч. л. измельченных корневищ и 1 ч. л. листьев орляка на 400 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при кашле, головной боли, болях в суставах или желудке. Отвар листьев применяют в виде аппликаций при геморрое.
Порошок: измельченную в порошок сухую траву орляка применяют в виде присыпки для лечения ожогов и ран.
Многолетнее травянистое растение семейства многоножковых, до 1,2 метра высоты. Стебель — подземное корневище. Корневище черно-бурое, толстое, ветвистое, длинное (до 1 метра). Листья, далеко отставленные друг от друга, светло-зеленые, жесткие, на зиму отмирающие.
Черешки одинаковой длины с пластинками, ребристые, желто-зеленые, голые, при основании черно-бурые, нередко с мелкими чешуйками. Листовая пластинка снизу голая, сильно отклоненная, занимает горизонтальное положение, в общем очертании треугольно-яйцевидная триждыперистая. Средние доли пластинки просто перистые, а верхние — цельные или надрезанные. Нижние первичные доли на черешках треугольные, вторичные доли — ланцетовидные. Завернутый край листа, образующий прозрачное покрывало, обыкновенно неправильно зубчатый, нередко реснитчато-волосистый.
Орляк распространен по всей территории республики. Растет в сосновых и смешанных лесах, часто образует сплошные заросли. Ядовитым началом орляка является дубильная кислота.
Орляк обыкновенный считается ядовитым для крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Листья обладают противогнилостными свойствами, в них можно сохранять плоды и овощи и другие продукты.
С лечебными целями в народной медицине используются корневища орляка, отвар которых применяют при болях в желудке. Отвар всего растения применяют от ленточных глистов, отвар наземных частей растения пьют при ломоте в суставах, болезнях органов дыхания.