Лечение ангины.
Различают несколько видов ангин: катаральную, лакунарную, фолликулярную и флегмонозную. Тяжесть заболевания, его длительность, симптомы во многом зависят от совокупности болезнетворных свойств возбудителя, от степени сопротивляемости организма и от формы ангины. Катаральная ангина отличается от других тем, что воспалительный процесс протекает на слизистой оболочке миндалины. При лакунарной ангине воспалительная реакция наблюдается уже и со стороны лакун (особых углублений в миндалинах). Для фолликулярной ангины характерно возникновение воспалительных изменений в самой паренхиме нёбных миндалин. Флегмонозная ангина может рассматриваться как осложнение одной из перечисленных форм ангины; воспалительный процесс охватывает не только собственно лимфоидную ткань миндалины, но и клетчатку, ее окружающую. Обычно флегмонозная ангина развивается с одной стороны через одни-двое суток после возникновения первых ангинозных явлений.
Для всех названных форм ангин характерны следующие симптомы: заболевший жалуется на боль в горле, а также на головную боль, на общую слабость, ощущение «разбитости». Голос у него становится характерный — ангинозный. Повышается температура — и иногда до высоких цифр (39- 40 °С). Нёбные миндалины увеличиваются. Они как бы разрыхлены, отмечается их гиперемия (покраснение). На поверхности миндалин и в лакунах — налеты. Близлежащие лимфатические узлы (подчелюстные, шейные и др.) увеличены и болезненны на ощупь.
Лечение ангины народными методами. К этому заболеванию нельзя относиться легкомысленно, и не следует даже пытаться лечить его самостоятельно. Настоящую ангину не вылечить одними полосканиями, обязательно надо присоединять антибактериальную терапию. Антибиотики (пенициллин, тетрациклин, олеандомицин, эритромицин и др.) должен назначить врач, и лечение должно проходить под его контролем. Только своевременное комплексное лечение убережет заболевшего от осложнений. Однако до прихода врача можно и нужно предпринять некоторые простые и достаточно эффективные меры...
Постельный режим обязателен — во всяком случае на то время, пока у больного повышается температура, пока он ощущает слабость и пока присутствует боль в горле.
Соблюдаются определенные требования к питанию. Заболевшему ангиной блюда следует давать жидкие или полужидкие. Следует понимать, что при больном горле очень трудно глотать твердую пищу. Блюда должны быть теплые — не горячие, поскольку горячая пища действует на воспаленную слизистую оболочку раздражающе.
Больному ангиной рекомендуется обильное теплое питье. Во-первых, это способствует обильному мочеотделению (и значит, очищению организма от шлаков), во-вторых, согревает горло — поверхность миндалин, где гнездится в большом количестве инфекция.
Однако ни в коем случае нельзя делать при ангине глубокое прогревание горла — имеются в виду согревающие компрессы. Глубокое прогревание способствует приливу крови к пораженным инфекцией миндалинам, за счет этого создаются условия для распространения инфекции по всему организму — следовательно состояние заболевшего еще более утяжеляется.
Как и при любых воспалительных заболеваниях, при ангинах увеличиваются регионарные (близкие к участку поражения) лимфатические узлы. Вот на увеличенные шейные лимфатические узлы можно и нужно ставить согревающие компрессы — водочные или с использованием камфарного масла и растительных масел.
Важную роль в лечении при ангине играют полоскания. Требуется полоскать горло теплыми растворами фурацилина (1:5000), пищевой соды, отварами трав (шалфей, ромашка, календула) и листа эвкалипта. Полоскать как можно чаще. Недостаточно 3- 4 полосканий в день. Пятнадцать-двадцать полосканий в день — это уже должно иметь эффект. Хороший лечебный эффект дает прополис (несколько капель спиртового раствора прополиса — на 0,5 стакана теплой воды; полоскать горло). Лучше всего чередовать средства для полоскания в течение дня — как бы воздействовать на болезнетворного микроба с разных сторон, чтобы он «не знал, откуда ожидать удара».
Совсем не обязательно к каждому полосканию нагревать раствор. Можно сосуд с разведенным лекарством поместить возле радиатора отопления. Или использовать обыкновенный термос.
При ангине рекомендуется использовать для полоскания горла отвар, приготовленный из следующего сбора:
Листьев крапивы двудомной -— 10,0 Листьев шалфея лекарственного — 8,0 Коры дуба черешчатого— 10,0 Корневища аира болотного — 10,0 Сушеную измельченную смесь нужно залить литром воды и кипятить на слабом огне до получаса, затем процедить и использовать в теплом виде. Число полосканий — 8-10.
, Можно также приготовить настой из следующей смесей:
Листьев шалфея лекарственного — 4 части Корня девясила высокого — 4 части Листьев эвкалипта шаровидного — 3 части Почек сосны обыкновенной — 3 части Цветков ромашки аптечной — 3 части Листьев мяты перечной — 2 части
Нужно 1 столовую ложку сушеной измельченной смеси (корень девясила легко измельчить с помощью ручной кофемолки) поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Полоскать горло 5-6 раз в день. Этот же настой можно использовать для ингаляций.
Можно порекомендовать и следующий сбор и настой из него:
Травы душицы обыкновенной — 1 часть
Травы зверобоя продыравленного — 1 часть
Цветков календулы лекарственной — 1 часть
Листьев подорожника большого — 1 часть
Залить стаканом крутого кипятка 1 столовую ложку сушеной смеси и настаивать 15-20 минут, процедить. Полоскать горло 5-6 раз в день, чередуя с другими средствами для полоскания.
Облегчить состояние больного помогут и некоторые средства, рекомендуемые народной медициной:
♦ несколько раз в день проглатывать подогретую, истолченную в кашицу мякоть свежего огурца;
♦ пить побольше чая с медом и лимоном;
♦ чаще пить теплые фруктовые соки; особенно рекомендуются те соки, в которых содержится много витамина С;
♦ по нескольку раз в день держать во рту кружок лимона (вместе с кожурой); достаточно по 10-15 минут;
♦ два-три раза в день полоскать горло свежеотжа- гым соком алоэ или каланхоэ; для одного полоскания достаточно 2-3 столовые ложки сока;
♦ полоскать горло подогретым соком сырой свеклы; полоскать 4-5 раз, сочетая с другими средствами для полоскания;
♦ несколько раз в день полоскать горло настоем плодов фенхеля (1 столовая ложка на стакан кипятка);
♦ жевать прополис 2-3 раза в день;
♦ полоскать горло (или пить маленькими глотками) клюквенным соком, брусничным соком;
♦ два-три раза в день пить по маленькому глотку (с чайной ложки) свежеотжатый сок репчатого лука.
Требует соблюдения важное правило: поскольку ангина — болезнь заразная и возбудитель переносится воздушно-капельным путем, заболевший человек должен быть изолирован от окружающих.