Сильноветвящийся кустарник или дерево от 5 до 7 метров высоты с почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, душистые, вырастают на цветоножках в пазухах листьев. Плоды крушины слабительной — сочные костянки, круглые, величиной с горошину, сначала зеленые, а после созревания почти черные и блестящие, сладковато-горькие с 3—4 косточками. Созревают плоды в августе — сентябре. Крушина слабительная встречается в европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе. Растет она главным образом среди кустарников, по высоким берегам рек и приречным лугам, иногда крупными зарослями.
С лекарственной целью используются плоды крушины, которые собирают без плодоножек в период их полного созревания, когда плоды приобретают черную блестящую окраску. Сушат плоды в печи или теплом проветриваемом помещении. Они содержат смесь антрагликозидов, сахара (глюкоза, галактоза, рамноза), пектин, камедь, горечь, а также гликозиды, обладающие красящими свойствами, и до 40 % жирного масла. Листья крушины слабительной богаты витаминами.
Действие плодов слабительное
Плоды крушины слабительной применяют как мягкодействующее слабительное средство при атонических и спастических запорах. Действие крушины проявляется главным образом в толстой кишке.
Из плодов готовят отвар, настой, сухой экстракт. Жидкий экстракт изготавливают на 70%-ном спирте. Принимать его следует по 30—40 капель внутрь 3 раза в день.