Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Крушина слабительная

Сильноветвящийся кустарник или дерево от 5 до 7  метров высоты с почти черной шероховатой, растрески­вающейся и отслаивающейся корой. Цветки мелкие, зеле­новато-желтые, душистые, вырастают на цветоножках в пазухах листьев. Плоды крушины слабительной — соч­ные костянки, круглые, величиной с горошину, сначала зеленые, а после созревания почти черные и блестящие, сладковато-горькие с 3—4 косточками. Созревают плоды в августе — сентябре. Крушина слабительная встречается в европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе. Растет она главным образом среди кустарников, по высоким берегам рек и приречным лугам, иногда крупными зарослями.

С лекарственной целью используются плоды круши­ны, которые собирают без плодоножек в период их полно­го созревания, когда плоды приобретают черную блестя­щую окраску. Сушат плоды в печи или теплом проветри­ваемом помещении. Они содержат смесь антрагликозидов, сахара (глюкоза, галактоза, рамноза), пектин, камедь, горечь, а также гликозиды, обладающие крася­щими свойствами, и до 40 % жирного масла. Листья крушины слабительной богаты витаминами.

Действие плодов слабительное

Плоды крушины слабительной применяют как мягкодействующее слабительное средство при атонических и спастических запорах. Действие круши­ны проявляется главным образом в толстой кишке.

Из плодов готовят отвар, настой, сухой экстракт. Жид­кий экстракт изготавливают на 70%-ном спирте. Прини­мать его следует по 30—40 капель внутрь 3 раза в день.



Поиск
Реклама
Реклама Google