Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Диета для иммунитета

Каждую зиму, когда температура на улице снижается и мы все острее ощущаем недо­статок витаминов, возбудители вирусных забо­леваний, словно по команде, начинают свою атаку на наш иммунитет. Вот откуда берутся столь знакомые многим неприятности в виде головной боли, слабости, плохого настроения, сонливости и других признаков снижения им­мунитета.

Итак, если вы болеете ча­ще четырех раз в год, поя­вились высыпания на коже или мучает аллергия, ско­рее всего, ваш иммунитет просит о помощи. А в холо­да при «вирусных нагруз­ках» поддержка ему просто жизненно необходима. Но не спешите хвататься за синтетические иммуномо­дуляторы. Начните с само­го простого — питания.

    Во-первых, витаминизируйтесь. Один из наиболее важных для иммунитета — витамин С, который явля­ется мощнейшим антиок­сидантом и играет важную роль в повышении сопро­тивляемости организма к бактериям и микробам. Где его найти? В квашеной ка­пусте, плодах шиповника, черной смородине (напри­мер, замороженной), лимо­не, петрушке.

Витамин А  также укрепля­ет иммунитет, особенно слизистых оболочек горла, носа, полости рта. Его ис­точники — говяжья печень, молочные продукты (моло­ко, сыр, масло).

Витамин Е является самым сильным антиоксидантом, повышает устойчивость к заболеваниям в любом возрасте, но особенно по­лезен пожилым людям. Со­держится в орехах, рас­тительном масле,зелени, молоке, мясе, проростках злаковых.

     Во-вторых, в рационе каждую неделю должны присутствовать куриное мясо, по возможности — телятина, рыба — не ме­нее двух раз в неделю. При составлении овощной ча­сти зимнего меню стоит опираться на тыкву, капу­сту, морковь, свеклу, ре­пу, топинамбур, а также репчатый лук, чеснок, кар­тофель.

К слову, зимний рацион получается довольно ка­лорийным, поэтому впол­не возможно, что не удаст­ся избежать парочки лиш­них килограммов. Но пусть вас это не беспокоит. На­ша цель — укрепить им­мунитет. А о лишнем весе будем думать весной. Тем более,что с наступлением теплых дней он может уйти сам собой.

     В-третьих, необходимо выпивать не менее 1,5 ли­тра жидкости в день, 1 л из которой должен приходить­ся на чистую воду. Вода — растворитель для пищевых материалов, поступающих из пищеварительного трак­та. Ее недостаток нарушает нормальное течение хими­ческих и физических про­цессов в организме. И, в том числе, влияет на иммунитет.

Американский врач иранского происхождения Фирейдон Батмангхелидж в 80-е годы прошлого века сделал открытие: многие серьезные симптомы раз­личных хронических забо­леваний — от остеохондро­за до мигреней, от артри­та до гипертонии — могут быть признаками хрониче­ского обезвоживания ор­ганизма.

Кроме воды, для повыше­ния иммунитета полезны соки. Например, апельси­новый смешанный с водой (так не будет разрушаться большая часть содержа­щегося в нем витамина С).

     В-четвертых, обязатель­но включайте в меню горя­чие блюда и теплые напит­ки. Особенно это актуально для тех, кто работает и ча­сто перекусывает на ходу. Хорошо добавлять в блюда «зимние пряности» — кар­дамон, имбирь, кориандр, которые согревают, стиму­лируют работу пищеварительной системы, способ­ствуют выведению шлаков из организма.

И еще один совет: зимний рацион лучше основывать на натуральных сладостях — меде, сухофруктах, так как обычный сахар «помо­гает» вымыванию из ор­ганизма витаминов. Мы столько усилий приложили для их «добывания» — было бы обидно вот так просто с ними расстаться.

Витаминные салаты

Укрепить иммунитет и защититься от зимних вирусов и инфекций помогут витаминные салаты.

     Натереть на крупной терке среднюю сырую свеклу, до­бавить измельченный зубчик чеснока, сбрызнуть соком лимона, чуть подсолить, заправить растительным маслом или майонезом.

     Натереть морковь, дайкон (редька), добавить один-два зубчика чеснока, заправить растительным маслом.

    Нашинковать капусту, посолить, чуть посыпать саха­ром, хорошо помять руками. Добавить натертую морков.ь, пропущенный через чесночницу чеснок, заправить расти­тельным маслом.

    Сырые кабачки без кожуры натереть на крупной терке. Смешать с натертым на мелкой терке хреном, рубленым луком и любой зеленью. Посолить, поперчить, добавить майонез по вкусу.

В сезон простуды и гриппа очень полезно также пить ви­таминные коктейли. Например, из смеси рассола от квашинной капусты и яблочного сока 2:1.

Поиск
Реклама
Реклама Google