Диета для иммунитета
Каждую зиму, когда температура на улице снижается и мы все острее ощущаем недостаток витаминов, возбудители вирусных заболеваний, словно по команде, начинают свою атаку на наш иммунитет. Вот откуда берутся столь знакомые многим неприятности в виде головной боли, слабости, плохого настроения, сонливости и других признаков снижения иммунитета.
Итак, если вы болеете чаще четырех раз в год, появились высыпания на коже или мучает аллергия, скорее всего, ваш иммунитет просит о помощи. А в холода при «вирусных нагрузках» поддержка ему просто жизненно необходима. Но не спешите хвататься за синтетические иммуномодуляторы. Начните с самого простого — питания.
■ Во-первых, витаминизируйтесь. Один из наиболее важных для иммунитета — витамин С, который является мощнейшим антиоксидантом и играет важную роль в повышении сопротивляемости организма к бактериям и микробам. Где его найти? В квашеной капусте, плодах шиповника, черной смородине (например, замороженной), лимоне, петрушке.
Витамин А также укрепляет иммунитет, особенно слизистых оболочек горла, носа, полости рта. Его источники — говяжья печень, молочные продукты (молоко, сыр, масло).
Витамин Е является самым сильным антиоксидантом, повышает устойчивость к заболеваниям в любом возрасте, но особенно полезен пожилым людям. Содержится в орехах, растительном масле,зелени, молоке, мясе, проростках злаковых.
■ Во-вторых, в рационе каждую неделю должны присутствовать куриное мясо, по возможности — телятина, рыба — не менее двух раз в неделю. При составлении овощной части зимнего меню стоит опираться на тыкву, капусту, морковь, свеклу, репу, топинамбур, а также репчатый лук, чеснок, картофель.
К слову, зимний рацион получается довольно калорийным, поэтому вполне возможно, что не удастся избежать парочки лишних килограммов. Но пусть вас это не беспокоит. Наша цель — укрепить иммунитет. А о лишнем весе будем думать весной. Тем более,что с наступлением теплых дней он может уйти сам собой.
■ В-третьих, необходимо выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день, 1 л из которой должен приходиться на чистую воду. Вода — растворитель для пищевых материалов, поступающих из пищеварительного тракта. Ее недостаток нарушает нормальное течение химических и физических процессов в организме. И, в том числе, влияет на иммунитет.
Американский врач иранского происхождения Фирейдон Батмангхелидж в 80-е годы прошлого века сделал открытие: многие серьезные симптомы различных хронических заболеваний — от остеохондроза до мигреней, от артрита до гипертонии — могут быть признаками хронического обезвоживания организма.
Кроме воды, для повышения иммунитета полезны соки. Например, апельсиновый смешанный с водой (так не будет разрушаться большая часть содержащегося в нем витамина С).
■ В-четвертых, обязательно включайте в меню горячие блюда и теплые напитки. Особенно это актуально для тех, кто работает и часто перекусывает на ходу. Хорошо добавлять в блюда «зимние пряности» — кардамон, имбирь, кориандр, которые согревают, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуют выведению шлаков из организма.
И еще один совет: зимний рацион лучше основывать на натуральных сладостях — меде, сухофруктах, так как обычный сахар «помогает» вымыванию из организма витаминов. Мы столько усилий приложили для их «добывания» — было бы обидно вот так просто с ними расстаться.
Укрепить иммунитет и защититься от зимних вирусов и инфекций помогут витаминные салаты.
■ Натереть на крупной терке среднюю сырую свеклу, добавить измельченный зубчик чеснока, сбрызнуть соком лимона, чуть подсолить, заправить растительным маслом или майонезом.
■ Натереть морковь, дайкон (редька), добавить один-два зубчика чеснока, заправить растительным маслом.
■ Нашинковать капусту, посолить, чуть посыпать сахаром, хорошо помять руками. Добавить натертую морков.ь, пропущенный через чесночницу чеснок, заправить растительным маслом.
■ Сырые кабачки без кожуры натереть на крупной терке. Смешать с натертым на мелкой терке хреном, рубленым луком и любой зеленью. Посолить, поперчить, добавить майонез по вкусу.
В сезон простуды и гриппа очень полезно также пить витаминные коктейли. Например, из смеси рассола от квашинной капусты и яблочного сока 2:1.