Каждую зиму, когда температура на улице снижается и мы все острее ощущаем
недостаток витаминов, возбудители вирусных заболеваний, словно по команде,
начинают свою атаку на наш иммунитет. Вот откуда берутся столь знакомые многим
неприятности в виде головной боли, слабости, плохого настроения, сонливости и
других признаков снижения иммунитета.
Итак, если вы болеете чаще четырех раз в год, появились
высыпания на коже или мучает аллергия, скорее всего, ваш иммунитет просит о
помощи. А в холода при «вирусных нагрузках» поддержка ему просто жизненно
необходима. Но не спешите хвататься за синтетические иммуномодуляторы. Начните
с самого простого — питания.
■Во-первых, витаминизируйтесь. Один из наиболее важных для иммунитета — витамин С, который является
мощнейшим антиоксидантом и играет важную роль в повышении сопротивляемости
организма к бактериям и микробам. Где его найти? В квашеной капусте, плодах
шиповника, черной смородине (например, замороженной), лимоне, петрушке.
Витамин А также укрепляет иммунитет, особенно слизистых
оболочек горла, носа, полости рта. Его источники — говяжья печень, молочные
продукты (молоко, сыр, масло).
Витамин Е является самым сильным антиоксидантом, повышает
устойчивость к заболеваниям в любом возрасте, но особенно полезен пожилым
людям. Содержится в орехах, растительном масле,зелени, молоке, мясе,
проростках злаковых.
■Во-вторых, в рационе
каждую неделю должны присутствовать куриное мясо, по возможности — телятина,
рыба — не менее двух раз в неделю. При составлении овощной части зимнего меню
стоит опираться на тыкву, капусту, морковь, свеклу, репу, топинамбур, а также
репчатый лук, чеснок, картофель.
К слову, зимний рацион получается довольно калорийным,
поэтому вполне возможно, что не удастся избежать парочки лишних килограммов.
Но пусть вас это не беспокоит. Наша цель — укрепить иммунитет. А о лишнем
весе будем думать весной. Тем более,что с наступлением теплых дней он может
уйти сам собой.
■В-третьих, необходимо
выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день, 1 л из которой должен приходиться
на чистую воду. Вода — растворитель для пищевых материалов, поступающих из
пищеварительного тракта. Ее недостаток нарушает нормальное течение химических
и физических процессов в организме. И, в том числе, влияет на иммунитет.
Американский врач иранского происхождения Фирейдон
Батмангхелидж в 80-е годы прошлого века сделал
открытие: многие серьезные симптомы различных хронических заболеваний — от
остеохондроза до мигреней, от артрита до гипертонии — могут быть признаками
хронического обезвоживания организма.
Кроме воды, для повышения иммунитета полезны соки.
Например, апельсиновый смешанный с водой (так не будет разрушаться большая
часть содержащегося в нем витамина С).
■В-четвертых, обязательно
включайте в меню горячие блюда и теплые напитки. Особенно это актуально для
тех, кто работает и часто перекусывает на ходу. Хорошо добавлять в блюда «зимние
пряности» — кардамон, имбирь, кориандр, которые согревают, стимулируют работу
пищеварительной системы, способствуют выведению шлаков из организма.
И еще один совет: зимний рацион лучше основывать на
натуральных сладостях — меде, сухофруктах, так как обычный сахар «помогает»
вымыванию из организма витаминов. Мы столько усилий приложили для их
«добывания» — было бы обидно вот так просто с ними расстаться.
Укрепить иммунитет и защититься от зимних вирусов и
инфекций помогут витаминные салаты.
■Натереть на крупной
терке среднюю сырую свеклу, добавить измельченный зубчик чеснока, сбрызнуть
соком лимона, чуть подсолить, заправить растительным маслом или майонезом.
■Нашинковать капусту,
посолить, чуть посыпать сахаром, хорошо помять руками. Добавить натертую
морков.ь, пропущенный через чесночницу чеснок, заправить растительным маслом.
■Сырые кабачки без
кожуры натереть на крупной терке. Смешать с натертым на мелкой терке хреном,
рубленым луком и любой зеленью. Посолить, поперчить, добавить майонез по вкусу.
В сезон простуды и гриппа очень полезно также пить витаминные
коктейли. Например, из смеси рассола от квашинной капусты и яблочного сока
2:1.