Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

ОТМОРОЖЕНИЕ

Отморожение — это повреждение тканей разных степеней тяжести при воздействии низких темпера­тур.

Возникают отморожения вследствие длительного воздействия холода. Факторы, способствующие воз­никновению отморожений, следующие: плохое пита­ние, недостаток витаминов, алкогольное опьянение, преклонный возраст, незакаленность организма и пр. Под действием холода кровеносные сосуды сокраща­ются, и длительный спазм не проходит для них без по­следствий. Соответственно нарушается питание тка­ней, и начинает развиваться некроз. Отморожения могут возникнуть и при О °С, — если воздух сырой, ес­ли участок тела открыт ветру.

Отморожения различают 4 степеней: I степень — когда в коже только нарушается кровообращение, но структура кожи не разрушается; при II степени отмо­рожения некротизируются верхние слои кожи; при III степени некроз захватывает всю кожу и мягкие ткани под ней; IV степень отморожения — самая тяжелая, для нее характерно омертвение не только мягких тка­ней, но и костей.

В ближайшее время после возникновения Холодо­вой травмы пораженный участок выглядит побелев­шим или он может быть бледно-синюшного цвета, по­том (после согревания) появляется отек. Если этим и ограничивается, значит, мы имеем дело с отмороже­нием I степени. Если же после согревания на пора­женном участке образуются пузыри, наполненные светлой желтоватой жидкостью, то имеет место от­морожение II степени. Для отморожения III степени характерно образование пузырей с красноватой жид­костью. При отморожении IV степени омертвевшие ткани темнеют и выглядят сморщенными, процесс из­лечения очень трудный и длительный.

Что можно сделать до прихода врача. Правильно и своевременно оказанная первая помощь при отмо­рожениях может существенно облегчить процесс вы­здоровления. Цель мероприятий — по возможности скорейшее восстановление кровообращения и иннер­вации в пораженном участке. Общедоступные мето­ды: растирание и согревание. Пострадавший должен быть помещен в тепло (18-20 °С), где и производится растирание пораженного участка. Для растирания ис­пользуются водка, одеколон, спирт; если их не оказа­лось рядом, можно растирать участок отморожения просто рукой или шерстяной рукавичкой, какой-нибудь мягкой тканью и т.д. Вопреки существующей традиции, не рекомендуется растирать места отморо­жения снегом, поскольку при таком растирании мик­рокристаллы льда ранят кожу, и эти ранки впоследст­вии служат входными воротами для инфекции. После растирания можно обмыть пораженный участок во­дой температуры тела. Следует помнить, что местное согревание при отморожениях должно быть посте­пенным. Очень важно в это время для пострадавшего горячее питье. Алкоголь давать нельзя; бытующее представление о его согревающем свойстве — лож­ное. При отморожениях I степени можно смазывать (после растирания и согревания) пораженный учас­ток такими мазями, как флуцинар, гиоксизон, оксизон, гидрокортизоновая мазь.

Лечение назначается врачом в соответствии с той или иной степенью отморожения. Лечение отмороже­ний II, III и IV степеней проводится в хирургическом отделении.

Народные целители при отморожениях рекомен­дуют:

   один-два раза в сутки смазывать отмороженные места гусиным жиром;

   один-два раза в сутки смазывать участки отмо­рожения облепиховым маслом;

    один-два раза в сутки смазывать пораженные участки прополисным маслом (приготавливается в духовке из измельченного прополиса и любого рас­тительного масла — в пропорциях 1:1 или 1:2);

   несколько раз в день делать компрессы на уча­сток отморожения из теплого картофельного отвара (смочить марлевый тампон, отжать; менять ком­прессы через каждые 15-20 минут). Делать компрес­сы с кашицей натертого репчатого лука, с настоем ромашки (1 столовую ложку сухих цветков ромаш­ки залить крутым кипятком, настаивать до получа­са, процедить);

   несколько раз в день делать компрессы из хо­лодной воды: приложить к пораженному участку смоченный водой и умеренно отжатый марлевый тампон, сверху — целлофан или вощеную бумагу, вату — и все фиксировать повязкой;

    использовать для компрессов кашицу, приго­товленную из свежей репы; можно добавить к этой кашице измельченные в порошок сухие листья сель­дерея.

Отморожения носа и ушной раковины

Отморожения этой локализации встречаются в практике довольно часто. Отморожения носа и ушной раковины могут быть I, II, III и IV степеней. Призна­ки отморожений, мероприятия первой помощи и ре­комендации народной медицины здесь те же, что и при других отморожениях (см. выше).

Поиск
Реклама
Реклама Google