Гастрит с пониженной кислотностью часто находят у людей старшего возраста,
симптомы заболевания проявляются сразу после еды или через некоторое время
спустя. Соляная кислота, вырабатываемая желудочными клетками, необходима для
переваривания белковой пищи, стимуляции пищеварительных ферментов, продвижения
пищевого комка в нижние отделы. Соляная кислота также обладает
антибактериальными свойствами и губительно действует на микробы, попавшие в
полость желудка.
В результате хронического воспаления слизистой желудка возникает атрофия его
эпителия, снижается количество желудочного секрета, отсюда все характерные
симптомы этого заболевания.
Симптомы заболевания
Как можно догадаться, симптомы появляются вследствие плохого переваривания
пищи, недостаточной ферментативной активности и сниженной моторики желудка.
Пациентов беспокоит чувство переполнения в животе после еды, тупые, нерезкие
боли в подложечной области, урчание и вздутие живота. Скопление органических
кислот вызывает появление изжоги.
Часто возникает отрыжка с запахом принятой пищи, после нее возникает
облегчение. При выраженной атрофии желез желудка может быть тошнота после еды,
полное отсутствие аппетита.
Гастрит с пониженной кислотностью способствует возникновению другого
заболевания – анемии. Поскольку при отсутствии НCl замедляется усвоение железа,
развиваются симптомы тканевого дефицита этого элемента: выпадение волос,
сухость кожи, трещинки в уголках рта, изменение формы и истончение ногтей.
Могут быть признаки витаминной недостаточности – гладкий язык с атрофией
сосочков, корочки на губах, сухость и шелушение кожи, стоматиты, разрыхление
десен, расшатывание зубов.
Нередко в числе признаков секреторной недостаточности желез желудка находится
диарея, носящая гастрогенный характер. Причины появления жидкого стула:
не полностью переваренная пища поступает в кишечник, часто в большом объеме,
что вызывает ускоренную перистальтику.
при антацидном гастрите нарушается работа и поджелудочной железы, ее
ферментативная активность. Об этом свидетельствует обнаружение в кале при
гастритах с низкой кислотностью большого количества нейтрального жира,
непереваренных остатков мяса и крахмальных зерен.
Плохое передвижение пищи по кишечнику может быть причиной запоров, которые
трудно поддаются лечению.
После еды могут наблюдаться признаки демпинг-синдрома – патологического
состояния, которое связано с нарушением нервной и ферментативной взаимосвязи
органов пищеварения. Большое одномоментное поступление пищи в кишечник вызывает
прилив к нему крови, в результате происходит отток крови от мозга. Приступ
возникает спустя 30-40 минут после плотного перекуса и характеризуется
приливами потливости, жара, перевозбуждением пациента, тахикардией, резкой
слабостью.
Иногда симптомы гастрита выражены очень скудно или полностью отсутствуют. Порой
единственной жалобой, которую предъявляет пациент, является неприятный запах из
ротовой полости. Лечение у стоматолога и регулярная чистка зубов в этом случае
не дает результатов.
Поскольку нарушается барьер для проникновения микроорганизмов внутрь
пищеварительной системы, могут размножаться патогенные бактерии. Так, гастрит с
низкой кислотностью может стать причиной развития дисбактериоза. Не следует
думать, что размножение хеликобактера появляется только при язвенной болезни и
гиперацидных гастритах. Низкая секреция желудочного сока создает условия для
проживания этого микроорганизма в желудке.
Рекомендуемая диета
Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно быть комплексным и соблюдение
правильного питания (соблюдение прописанной диеты) играет здесь не последнюю
роль. Обязательным при лечении является консультация у гастроэнтеролога, не
занимайтесь самолечением, так вы потратите свое время, день и здоровье.
В первую очередь, питание при гастрите с пониженной кислотностью должно быть
направлено на стимуляцию желудочного пищеварения. Прием пищи должен быть
дробным, нельзя за один прием есть много продуктов. Пищу следует хорошо
пережевывать, поэтому успешность лечения антацидного гастрита зависит от
состояния зубов.
Нежелательные продукты.
Из меню исключаются жареные блюда, копчености, соленья, продукты, содержащие
тугоплавкие жиры, грубую клетчатку, консервы и алкоголь. Свежий хлеб, изделия
из муки грубого помола, сдобную выпечку следует исключить. Не рекомендуются
следующие овощи - капуста, редька, редис; зелень – щавель и шпинат. Цельное
молоко, изюм и виноград усиливают вздутие живота.
Какие блюда разрешены при антацидном гастрите
Разрешаются некрепкие бульоны, паровое мясо и рыба, каши, свежие фрукты, овощи
отварные, молочные продукты (творог, неострый сыр), яйца в виде омлета или
всмятку.
Овощное пюре из тыквы, моркови, свеклы, кабачков.
Напитки: соки фруктовые и овощные, кофе с молоком (1 раз в день), настой
шиповника, компоты. Из хлебобулочных изделий рекомендуется подсушенный хлеб и
белые сухари.
Народная медицина советует при гастрите с низкой кислотностью устраивать
яблочные завтраки. Для этого натощак съедается одно или два тертых яблока без
кожуры. Они должны быть тщательно пережеваны. После такого завтрака не следует
употреблять пищу несколько часов (это обязательное условие лечения). Например,
утром в 7 часов – яблочный завтрак, а следующий прием пищи назначается на 11
часов. Яблоки следует брать зеленые или желтые. Курс таких завтраков рассчитан
на месяц, затем его устраивают через день. В последующем кушать эти фрукты на
завтрак рекомендуется постоянно, два раза в неделю.
Диетотерапия должна проводиться не менее 2-3 месяцев, это позволяет нормализовать пищеварение и снизить симптомы воспаления. В последующем пациенту рекомендуется принимать разведенный лимонный сок или лимонную кислоту вместе с пищей. Хорошим стимулятором секреции желудка является мясной бульон, его назначают после месяца щадящего режима питания.
Наш организм очень любит горечь, так как при поступлении горечи начинают активно вырабатываться пищеварительные соки с ферментами, желчь, налаживаться обмен веществ, улучшается пищеварение, тело очищается от шлаков. Поэтому при гастритах с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите, помимо соблюдения диеты, нужно принимать настои трав с горечью и травяных сборов, стимулирующие секрецию желудка. Этими свойствами обладают полынь горькая, тысячелистник, чистотел, полынь обыкновенная, одуванчик, подорожник, календула, зверобой, золототысячник, аир болотный, душица, листья и почки березы, корни лопуха, володушка золотистая, пион уклоняющийся. Эти наши зеленые друзья еще обладают противовоспалительным, заживляющим действием.
В студенческие годы, когда я училась в медицинском, заработала гастрит аж с нулевой кислотностью и вылечилась только настоем подорожника. Принимала препараты подорожника почти 6 месяцев с небольшими перерывами. А для восстановления нормальной флоры кишечника нужно еще принимать аптечные пребиотики, которые содержат бифидум и лактобактерии, ответственные за нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Восстановлению нормальной флоры кишечника способствуют пшеничные и ржаные отруби, длительное употребление кисломолочных продуктов (кефир, йогурты). Бороться с дисбактериозом необходимо, так как дисбактериоз снижает иммунитет и может спровоцировать возникновение многих заболеваний. |
Выше перечисленные травы можно применять, заваривая отдельно, а также в сборах. К примеру, предлагаю замечательный сбор. Травы, которые входят в его состав, растут по всей нашей России и желающие весной и летом могут сами заготавливать эти травы. Состав: трава одуванчика — 50 г, цветы календулы — 40 г, цветы тысячелистника — 50 г, мята перечная — 20 г, трава подорожника — 40 г. Ингредиенты хорошо смешать и 1 столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, укутав, настоять 40 минут. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 недели. Затем надо перейти на другие сборы или повторить через 10 дней.
Входящий в состав этого сбора одуванчик считается «эликсиром здоровья», придающим силы, снимающим усталость. Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают работу пищеварительного тракта, обладают желчегонным, противоглистным, слабительным и мочегонным действием. Весной, когда ощущается недостаток витаминов, молодые листья одуванчика можно использовать как прекрасный источник легко усвояемых солей кальция, фосфора, магния, марганца. Красавица календула оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противозудное, болеутоляющее, успокаивающее действие. Исследования русских ученых и американского ученого, доктора медицинских наук Уэна, подтвердили, что календула несет в себе ценные, приостанавливающие рост опухоли свойства. А мой любимый тысячелистник ничем не отстает от своих подруг: и аппетит улучшает, снимает воспаление, кровь останавливает и обезболивает. Учитывая свойства этих растений, их можно широко использовать при лечении очень многих заболеваний.
При пониженной секреции желудочного сока, через 10 минут после приема пищи нужно пососать 2-3 крупинки соли, это помогает желудку выработать соляную кислоту. А по утрам натощак не мешает выпить молочную сыворотку, с растворенной в ней 0,5 чайной ложки соли. Для восстановления нормального функционирования пищеварительной системы рекомендуется дополнительный прием желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
При гипацидных гастритах переваривание пищи и всасывание пищевых веществ нарушается. Поэтому рацион должен содержать больше продуктов богатых белком и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая оказывает на железы желудка благоприятное сокогонное действие.
Хотелось бы напомнить
слова Гиппократа: «Человек рождается здоровым, все болезни приходят к нему
через рот с продуктами питания». Еще мне очень нравятся слова П. Брэгга:
«Бывает странно видеть людей, которые пьют и едят все, что перед ними
поставят, но очень внимательно проверяют масло, залитое в автомобиль». |