Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика



Недотрога обыкновенная


Ботаническое описание. Недотрога обыкновенная Impatiens nolitangere L. — однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с сильноветвистым мочковатым корнем и сочным прямостоячим стеблем. Листья очередные, черешковые, овальные, крупнозубчатые, цельнокрайние. Цветки неправильные, повислые, лимонно-желтые, со шпорцем, собраны в кисти. Плод - линейно-продолговатая коробочка, которая при прикосновении к ней во время созревания растрескивается и с силой выбрасывает семена (отсюда и название растения - недотрога). Цветет в июне - августе. Растение ядовито! Растет по сырым тенистым лесам и оврагам в европейской части России, Сибири, на Кавказе, Дальнем Воcтоке и в Средней Азии.

Сбор и заготовка. Заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. В траве установлено наличие флавоноидных гликозидов, алкалоидов, смол, витамина С (7,2 мг%), следов каротина. В экстракте из листьев найдены кислоты (n-оксибензойная, ванилиновая, гептизиновая, ферулловая, n-кумаровая, кофейная), 2-метокси-1,4-нафтохинон. В период цветения содержит витамин С (67,5 мг%), флавоноиды, дубильные и горькие вещества, сигмастерин. В семенах имеется жирное масло (55%).

Лечебные свойства. 

Обладает мочегонным, противовоспалительным, рвотным, спазмолитическим и противосудорожным действием.

Применение. Измельченные листья недотроги прикладывают к ранам, ушибам, геморроидальным узлам. Внутреннее употребление препаратов недотроги обыкновенной требует осторожности. 

Настой: 10 г травы и измельченных корней недотроги на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день перед едой при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а в больших количествах - как рвотное средство. Применяют для промываний ран и язв и в виде ванночек - при болях в суставах.

Настой: 1 -3 г семян, измельченных листьев, цветков и корней недотроги (1:1:1:1) на 150 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают в качестве антитоксического средства при отравлении рыбой и укусах ядовитых змей.

Однолетнее растение семейства бальзаминовых, сте­бель до 40—100 сантиметров высоты, прямостоячий, с утолщенными узлами, более или менее ветвистый, про­свечивающийся. Листья очередные, продолговато-эллип­тические, удлиненно-яйцевидные, короткозаостренные, по краям крупнозубчатые, нижние — на черешках, при осно­вании ширококлиновидные, а верхние — почти сидячие, при основании тупые или закругленные. Цветки на по­вислых цветоножках, лимонно-желтые с красноватыми пятнами в зеве. Плод — коробочка. При созревании с треском лопается, а семена разлетаются в стороны.

Цветет недотрога обыкновенная в июле — августе.

Распространена по всей территории республики. Про­израстает на торфяно-перегнойных почвах по тенистым дубово-ясеневым лугам и кустарникам.

С лечебными целями в народной медицине использу­ется трава недотроги обыкновенной.

В народной медицине настой травы применяется при отеках, мочекаменной болезни, отравлении рыбой и при укусе змей (как противоядие); наружно — в виде ком­прессов и для промываний ран.

Поиск
Реклама
Реклама Google