Невысокое дерево около 15 метров высоты с ажурной кроной, стройным стволом, покрытым серой гладкой корой, с крупными густыми щитками белых цветков весной и с полыхающими красным багрянцем тяжелыми кистями ярко-красных плодов осенью.
Издавна на Руси самобытные лекари называли рябину одним из главных растений-целителей.
С лечебной целью в народной медицине используют цветки и листья рябины. В листьях много витамина С, а в цветках — кверцетина. Листья и цветки оказывают мочегонное и слабительное действие. Однако основная ценность рябины — плоды, румяные ягоды, которые не только красивы, но и полезны, поскольку содержат в большом количестве различные органические кислоты, дубильные, горькие и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины С, Р, Вг, К, Е, каротин, значительное количество железа, меди, марганца и другие ценные для организма человека соединения. По содержанию витамина С ягоды рябины превосходят даже лимоны. В весенне-зимний период высушенные и законсервированные плоды могут служить хорошим источником витаминов для человека.
Плоды рябины применяют в медицине в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и авитаминозах. Они хорошо помогают при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени и сердца, снижают содержание холестерина в крови и жиров в печени, полезны при ожирении, желчнокаменной болезни. Свежие плоды полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и почечнокаменной болезни. Сироп из свежих плодов оказывает послабляющее, мочегонное и желчегонное действие. Водные отвары плодов употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.
При истощении и малокровии, гиповитаминозах очень полезен следующий настой. 2 чайные ложки ягод залить 2 стаканами горячей воды. Полученное количество настоя выпить равными порциями в 3—4 приема в течение дня.
Осенью и зимой лучше принимать свежевыжатый сок рябины по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20— 30 минут до еды. Для приготовления сока надо 2 килограмма промытых плодов залить 2 литрами воды и варить до размягчения ягод. Затем протереть их через сито, отжать сок и пастеризовать его в стеклянных банках 15 минут.
Отвар плодов. 15 граммов сырья залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Настойка свежих плодов. 200 граммов раздробленного сырья залить 1 литром водки, настаивать 12 дней, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при нарушении менструального цикла во время климакса.
Сироп. 1 килограмм сока зрелых плодов сварить с 600 граммами сахара. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при ожирении.
Настой молодых веток. 2 столовые ложки раздробленного сырья залить 400 граммами кипятка. Кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при туберкулезе кожи.
Настой цветков. 2 столовые ложки сырья залить 400 граммами кипятка, настоять, охладить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Плоды рябины противопоказаны при повышенной оборачиваемости крови.