Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.
Действующие вещества. Едкие вещества, свойственные лютиковым, - протоанемонин и, соответственно, анемонин - содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.
Целебное действие и применение.
Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.
Применение в народной медицине.
Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний. В народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом: растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному змеей месту.
Чай из чистяка: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают.
Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).
Побочные действия.
Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.
Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых с клубневидными, яйцевидными или продолговатыми корнями. Стебель до 15—30 сантиметров высоты. Как и все растение, голый, приподнимающийся, простой или ветвистый, внизу с пленчатыми влагалищными листьями, выше покрыт хорошо развитыми листьями. Листовая пластинка — цельная, округло-сердцевидная, темно-зеленая, блестящая; у основания сердцевидно-выемчатая, по краю крупногородчатая. Нижние листья на длинных черешках, внизу расширяющихся в пленчатые влагалища, верхние — на более коротких черешках. В пазухах листьев обычно развиваются выводковые клубеньки. Цветки крупные, золотисто-желтые. Плод—многоорешек, орешки пушистые, с очень коротким носиком.
Цветет в апреле — мае.
Распространен по всей территории республики. Встречается часто. Произрастает на влажных и сырых плодородных почвах в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, среди кустарников.
Содержит витамин С, протоанемонин (в свежем растении), анемонин (в сухом), в подземных частях — сапонины и небольшое количество синильной кислоты. Растение наиболее ядовито в период цветения и плодоношения, в другое время малотоксично и даже безвредно.
В народной медицине используется в виде мази, приготовленной из измельченного растения, смешанного со свиным салом. Применяют при укусах змей.