Желтушник левкойный, в переводе - Erysimum cheiranthoides, среди других названий этого лекарственного растения есть следующие: гусиная смерть, торица, горчичка, желтушка, мокрица, нарыжная, свирепица, хребтовая трава, свирипка, сурпица, ускопная трава, сурепа, струек, ускоп, стручки горькие, березка-трава.
Растение принадлежит к травянистым однолетникам, оно обладает ярко-зеленой окраской, минимальная высота соответствует 30 сантиметрам, а максимальная - 60. Стебель свирепицы ветвистый. Листья ланцетно-продолговатой формы, острые, сужены с обоих концов, немного шершавые, на них можно заметить редкие довольно тонкие волоски.
Цветы окрашены в желтый цвет, они сформированы в небольшой щиток, который постепенно разрастается в кисть. Чашечка состоит из пары отпадающих чашелистиков. Венчик четырехлепестковый. Лепестки с отогнутой пластинкой и длинными ноготками. Шесть тычинок, пестик состоит из двух плодолистиков.
Плод сформирован в виде четырехгранных стручков, которые покрыты тонкими редкими волосками. Семена в нем располагаются в один ряд. Цветет желтушник левкойный в период с мая месяца до начала осени.
Распространение желтушника
Растение распространено практически повсеместно, его можно увидеть на полях и на лугах, произрастает оно и в речных долинах, локализуется на опушках и на вырубках. Желтушник считается сорняком, не смотря на то, что используется с лекарственной целью.
Используемая часть
Используемая часть левкойного желтушника представлена травой, помимо надземной части принято использовать и зрелые сухие семена этого представителя флоры. Сурепка содержит в своем составе некоторые химические компоненты, которые и обеспечивают ее лекарственное воздействие на организм.
Сбор и заготовка сырья
Надо сказать, что это растение считается ядовитым, поэтому в работе с ним следует соблюдать все правила безопасности, а именно, рекомендуется воспользоваться резиновыми перчатками во время его заготовки.
Заготавливать эту траву рекомендуется во время цветения, при этом необходимо срезать в основном верхние части стеблей, которые еще не успели огрубеть, соответственно, оптимальная длина для их срезки будет соответствовать 10 сантиметрам.
Заготовленное свежее сырье необходимо высушить, для этого его нарезают на части и раскладывают на поддон, который помещают в вентилируемое помещение. Каждый день следует переворачивать траву, чтобы она не успела отсыреть и испортиться.
Когда трава высохнет, ее раскладывают по матерчатым мешкам или по картонным коробкам, при этом не рекомендуется утрамбовывать сырье, следует расположить его рыхло, чтобы между ним мог свободно циркулировать воздух.
Затем сырье убирают на хранение в вентилируемое помещение, срок его годности составляет два года, после чего его использовать нельзя, так как оно утратит свои лекарственные свойства, и не окажет должного влияния на организм.
Выращивание и размножение
Это растение довольно неприхотливо, оно может расти на любой почве, а также хорошо себя ощущает как на солнце, так и в полутенистой местности. Размножают его обычным посевом семян в весеннее время, либо делением куста в осенний период.
Применение желтушника в медицине
Левкойный желтушник применяют в официальной медицине, это объясняется наличием гликозидов в его составе, которые обладают сильным терапевтическим действием при наличии сердечной недостаточности острого и хронического течения. Поэтому фармацевтическая промышленность выпускает препараты на основе этого растения, которые необходимо приобретать только по назначению доктора.
Используют сок желтушника левкойного, в частности, он входит в состав сердечного препарата, который называется «Кардиовален», его обычно назначают пациентам при наличии в анамнезе стенокардии, и некоторых других сердечных заболеваний.
В народной медицине эта трава также нашла своё применение, из нее готовят лечебный настой, который тоже используют при атеросклерозе, при сердечной недостаточности, а также и при гипертонической болезни.
Стоит сказать, что снадобья, приготовленные на основе левкойного желтушника, противопоказаны при гликозидной интоксикации, при наличии брадикардии, при желудочковой тахикардии, атрио-вентрикулярной блокаде, при остром миокардите, при кардиосклерозе, при гиперкальциемии и гипокалиемии.
Не используют препараты на основе этого представителя флоры при наличии в анамнезе аневризмы аорты, при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, при печеночной недостаточности, при сахарном диабете, при некоторых инфекционных заболеваниях, а также и при других состояниях, которые связаны с нарушением сердечной деятельности.
Рецепт настоя
Чтобы приготовить настой с использованием левкойного желтушника, вам потребуется измельчить чайную ложку сухого сырья этого растения, после чего его заливают 400 миллилитрами кипятка. Стоит сказать, что алюминиевой посудой пользоваться не следует, так как в ней снадобье быстро испортиться из-за окислительного процесса.
Затем посуду накрывают крышкой, после чего емкость оставляют для настаивания минут на 20, а уже потом приступают к процеживанию настоя, для этого можно применить как ситечко, так и марлю, сложенную в два слоя. Принимают это снадобье по одной столовой ложке до трёх раз в сутки.
Хранить готовый настой необходимо в холодильной камере, и не более трех суток, так как по прошествии этого времени снадобье утратит свои лекарственные качества, и не принесет должного терапевтического воздействия.
Чтобы использовать лекарственный настой, приготовленный из желтушника левкойного, необходимо посетить лечащего врача, и рассказать ему о своем намерении, и только после одобрения со стороны доктора, можно применять снадобье с лекарственной целью.
Однолетнее растение семейства крестоцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, 120 сантиметров высоты. Листья продолговато-ланцетные или ланцетные, цельнокрайние, нижние сужены в короткий черешок, верхние сидячие. Цветки мелкие, ярко-желтые, в простых или ветвистых кистях. Плоды четырехгранные, слегка сжатые, с ясными продольными ребрами, стручки косо вверх стоячие, на сильно, почти горизонтально отклоненных плодоножках.
Цветет с мая по октябрь.
Распространен по всей территории республики. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах в посевах сельскохозяйственных культур, у жилья. Желтушник левкойный содержит глюкозиды, больше всего их в семенах и цветках, меньше в листьях и совсем мало в стеблях. Наибольшее содержание глюкозидов наблюдается в растении в период бутонизации и цветения. Все части желтушника ядовиты. По характеру и силе воздействия желтушник близок к другим растениям с кардиотоническим действием (ландыш, олеандр, наперстянка). В малых дозах желтушник используется как сердечное лекарственное средство.
В народной медицине используется трава желтушника левкойного, которую заготавливают в период цветения, в виде настоя (1 /г столовой ложки сырья на 1 стакан кипятка; по 1 чайной ложке 3 раза в день) при ревматических пороках сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, стенокардии, вегетативных неврозах, бронхиальной астме. Свежие листья и семена используют наружно как ранозаживляющее средство. Отравление желтушником у человека проявляется беспокойством, шаткостью походки, судорогами, параличами.