Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

ДИЗЕНТЕРИЯ

Амебная дизентерия

Эта болезнь еще носит название кишечного амебиаза. При амебной дизентерии поражается толстый ки­шечник, но иногда в процесс вовлекаются и другие ор­ганы, — например, легкие, печень, селезенка (если име­ют место так называемые метастазы амеб). Чаще встречается в местностях с жарким климатом. Источ­ник заражения — больной человек или носитель амеб. Возбудитель заболевания распространяется с грязной водой. Заразиться амебиазом кишечным можно через немытые овощи и фрукты и другие продукты питания.

Болезнь развивается после попадания в желудочно- кишечный тракт цист дизентерийной амебы. Цисты в неизмененном состоянии проходят до конечного отдела тонкого кишечника и начального отдела толстого ки­шечника, и здесь оболочки цист расплавляются, и начи­нается размножение амебы. Дизентерийная амеба вне­дряется в стенку кишечника и достигает подслизистой оболочки; здесь вследствие ее жизнедеятельности об­разуется небольших размеров абсцесс; развившись, аб­сцесс прорывается внутрь кишки, и на его месте в слизистой оболочке появляется язва. Постепенно таких язв становится все больше: область поражения увели­чивается.

Дизентерия амебная может протекать в течение не­скольких лет: обострения сменяются ремиссиями. Ин­кубационный период при амебной дизентерии состав­ляет 2-3 месяца, иногда — 1 месяц. Начало постепенное. Общее состояние длительное время не страдает. Появ­ляются боли в животе, которые могут быть умеренны­ми или сильно выраженными, и жидкий стул с приме­сью крови и слизи; в некоторых случаях стул — каши­цеобразный. Отмечается некоторое вздутие живота. Если есть повышение температуры тела, то — незначи­тельное. Одно из возможных осложнений — перфора­ция язвы в толстом кишечнике.

При амебной дизентерии дает хорошие результаты комплексная терапия, направленная на подавление воз­будителя болезни, облегчение течения и предупреждение обострений. Назначаются антибиотики широкого спект­ра действия, также — эметин, ятрен, аминарсон и др.

Бактериальная дизентерия

При дизентерии бактериальной поражается преиму­щественно толстый кишечник, но могут страдать и дис­тальные отделы тонкого кишечника. После заболева­ния остается весьма нестойкий иммунитет. В условиях антисанитарии эта болезнь может принимать характер эпидемии. Источник инфекции — больной человек. За­ражение происходит при контакте с больным, а также через загрязненные продукты питания и воду. Актив­ные разносчики инфекции — мухи.

В роли возбудителей заболевания выступают бакте­рии из семейства кишечных, объединенные по между­народной классификации в род шигелл. Представляют собой неподвижные палочки 2-3 и в длину и до 0.7 и в ширину. Эти бактерии лишь незначительно отличают­ся друг от друга; они довольно стойки к действию внеш­них факторов и в определенных условиях живут во внешней среде до месяца: под прямыми солнечными лу­чами погибают в течение получаса, при замораживании живут до 40 суток. Выделяют токсин. Причем этот ток­син из кишечного содержимого не всасывается и не представляет для человека опасности, пока бактерии не проникнут в толщу кишечника. После внедрения в сли­зистую оболочку дизентерийные палочки проникают в подслизистую и в близлежащие лимфатические узлы. Далее происходит активное размножение микробов. Часть из них погибает; при этом выделяется эндоток­син, который распространяется по организму с кровью и вызывает интоксикацию. Под действием этого эндо­токсина сосудистые стенки становятся более проницае­мыми, ломкими. Также от эндотоксина страдают цент­ральная нервная система и вегетативная нервная систе­ма. Слизистая оболочка толстого кишечника отекает, на ее поверхности образуются эрозии, затем язвы; в просвет кишечника в большом количестве выделяется слизь.

У человека, заболевающего бактериальной дизен­терией, инкубационный период обычно — от несколь­ких дней до недели; но он может быть и совсем корот­ким (несколько часов). Начало заболевания в отличие от амебной дизентерии — острое. Разнообразие клини­ческих проявлений во многом зависит от сопротивляе­мости организма заболевшего. Характерно сочетание симптомов общей интоксикации и симптомов пораже­ния толстого кишечника. К первым относятся повышение температуры тела до 40 °С, общая слабость, голо­вная боль, отсутствие аппетита, иногда — ощущение ломоты в суставах и спине и т.д.: ко вторым — боли в животе, жидкий стул со слизью и примесью крови, тенезмы (болезненные сокращения мышц прямой кишки по типу спазмов: появляются во время акта дефекации). Боль в животе имеет сначала постоянный характер; со временем она становится схваткообразной и более ост­рой. В первые часы заболевания боль не имеет четкой локализации, она как бы разлита по всему животу; по­том боль определяется в низу живота, чаще слева. Больной ощущает частые позывы на опорожнение ки­шечника (при тяжелой форме дизентерии стул до 30- 40 раз в сутки), но каловые массы выделяются во все более скудном количестве, иногда отходит только слизь (которой тоже не много — так называемый рек­тальный плевок). Испражнение не приносит больному чувства облегчения. Другие симптомы: артериальное давление понижается, уменьшается число сердечных сокращений, черты лица заостряются, кожные покро­вы становятся сухими и дряблыми, конечности — хо­лодными; язык обложен, больной адинамичен; при ау­скультации тоны сердца приглушены; при пальпации живота больной жалуется на увеличение болезненнос­ти; чаще болезненность определяется в S-образном отделе толстого кишечника. По тяжести течения раз­личают легкую, средней тяжести и тяжелую формы микробной дизентерии. При легкой форме дизентерии нет выраженных явлений общей интоксикации, и стул нечастый — 4-5 раз в сутки, через 5-7 дней может на­ступить полное выздоровление; при тяжелой форме, которую еще называют токсической, признаки общей интоксикации резко выражены, — равно как резко вы­ражены и все другие симптомы, и если своевременно не начато лечение, больной может умереть. При отсут­ствии или недостаточности лечения возникают такие осложнения, как дизентерийные невриты и полиартри­ты: у детей — вторичные инфекции (пневмония, паро­тит и др.).

Лечение заболевших бактериальной дизентерией должно быть комплексным. Режим — постельный; обеспечивается полный покой. Диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов; пища легко перевариваемая и легко усвояемая, желательно в про­тертом виде. Следует сочетать препараты, действую­щие подавляюще на возбудителя заболевания, с препа­ратами, воздействующими на механизм развития забо­левания, т.е. этиологическое лечение с патогенетичес­ким. Это лечение проводится курсами в 5-7 дней. Очень важно по возможности быстрое устранение интоксика­ции. Необходимые меры должны быть направлены на устранение сопутствующих заболеваний (гастрит, ге­моррой, глистные инвазии, холецистит и др.), а также на усиление иммунного ответа организма. Таковы ос­новные принципы. Эффективны сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, сульфазол, норсульфазол) и антибиотики (биомицин, левомицетин. синтомицин и особенно тетрациклины — кроме собственно тетрацик­лина, еще окситетрациклин, хлортетрациклин). После курса того или иного сульфаниламидного препарата назначается курс одного из названных антибиотиков. При тяжелых проявлениях интоксикации показано применение антитоксической противодизентерийной сыворотки. Стимулирующая терапия складывается из переливаний крови и плазмы, дачи витаминов (витамин С. витамины группы В).

При дизентерии — амебной или бактериальной — народная медицина рекомендует:

  как средство лечения катара желудка и дизенте­рии в России применяли настой и отвар корня лапчат­ки; приготовление отвара: одну столовую ложку гру­бо истолченного корня залить стаканом воды и кипя­тить на слабом огне под крышкой 20 минут: остудить, процедить; принимать по столовой ложке три-пять раз в день:

   при дизентерии, протекающей в слабой форме, достаточно выпить несколько раз горячего настоя лав­рового листа; приготовление настоя: нужно взять все­го один лист лавра благородного и залить стаканом крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 12- 15 минут, процедить; в это время есть только свежий творог и пить сыворотку;

  смешать чайную ложку толченого древесного уг­ля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу; по­вторить на другой день, если понос не прекратится;

  чашку настоя семян подорожника большого вы­пивать в течение дня; приготовление настоя: следует взять 0,5 чайной ложки сушеных семян, размять сырье в ступке, затем залить 200 мл кипящей воды и настаи­вать в закрытой посуде примерно полчаса, процедить через один слой марли;

  заварить одну чайную ложку сушеного и измель­ченного гранатового корня стаканом кипятка, настаи­вать в закрытой посуде 30-40 минут, процедить через один слой марли; выпить понемногу два стакана в тече­ние дня:

   для лечения поноса и дизентерии в Сибири и на Дальнем Востоке применяли отвар кровохлебки лекарственной: приготовление отвара: две чайные ложки грубо истолченного корня кровохлебки заливали ста­каном крутого кипятка и кипятили примерно полчаса, остуживали и процеживали; принимали по одной столо­вой ложке пять-шесть раз в день до еды:

  амебную дизентерию в Китае лечат отваром ягод боярышника кроваво-красного или облепихи крушиновидной; приготовление отвара: 100 граммов ягод без косточек залить двумя стаканами воды на ночь, утром вскипятить в этой же воде, остудить и процедить: пить понемногу несколько дней, пока дизентерия не прой­дет; ягод есть не надо;

  рекомендуют при эпидемии дизентерии пить вин­ную настойку черешни; приготовление настойки: 100 граммов свежих ягод черешни залить 3/4 литра ста­рого крепкого красного виноградного вина; настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней, затем процедить настойку, не выбрасывая ягод; доза для взрослых — рюмка настойки на прием, а для детей — один наперсток три раза в день.

Поиск
Реклама
Реклама Google