Эта болезнь еще носит название кишечного амебиаза. При амебной дизентерии поражается толстый кишечник, но иногда в процесс вовлекаются и другие органы, — например, легкие, печень, селезенка (если имеют место так называемые метастазы амеб). Чаще встречается в местностях с жарким климатом. Источник заражения — больной человек или носитель амеб. Возбудитель заболевания распространяется с грязной водой. Заразиться амебиазом кишечным можно через немытые овощи и фрукты и другие продукты питания.
Болезнь развивается после попадания в желудочно- кишечный тракт цист дизентерийной амебы. Цисты в неизмененном состоянии проходят до конечного отдела тонкого кишечника и начального отдела толстого кишечника, и здесь оболочки цист расплавляются, и начинается размножение амебы. Дизентерийная амеба внедряется в стенку кишечника и достигает подслизистой оболочки; здесь вследствие ее жизнедеятельности образуется небольших размеров абсцесс; развившись, абсцесс прорывается внутрь кишки, и на его месте в слизистой оболочке появляется язва. Постепенно таких язв становится все больше: область поражения увеличивается.
Дизентерия амебная может протекать в течение нескольких лет: обострения сменяются ремиссиями. Инкубационный период при амебной дизентерии составляет 2-3 месяца, иногда — 1 месяц. Начало постепенное. Общее состояние длительное время не страдает. Появляются боли в животе, которые могут быть умеренными или сильно выраженными, и жидкий стул с примесью крови и слизи; в некоторых случаях стул — кашицеобразный. Отмечается некоторое вздутие живота. Если есть повышение температуры тела, то — незначительное. Одно из возможных осложнений — перфорация язвы в толстом кишечнике.
При амебной дизентерии дает хорошие результаты комплексная терапия, направленная на подавление возбудителя болезни, облегчение течения и предупреждение обострений. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, также — эметин, ятрен, аминарсон и др.
При дизентерии бактериальной поражается преимущественно толстый кишечник, но могут страдать и дистальные отделы тонкого кишечника. После заболевания остается весьма нестойкий иммунитет. В условиях антисанитарии эта болезнь может принимать характер эпидемии. Источник инфекции — больной человек. Заражение происходит при контакте с больным, а также через загрязненные продукты питания и воду. Активные разносчики инфекции — мухи.
В роли возбудителей заболевания выступают бактерии из семейства кишечных, объединенные по международной классификации в род шигелл. Представляют собой неподвижные палочки 2-3 и в длину и до 0.7 и в ширину. Эти бактерии лишь незначительно отличаются друг от друга; они довольно стойки к действию внешних факторов и в определенных условиях живут во внешней среде до месяца: под прямыми солнечными лучами погибают в течение получаса, при замораживании живут до 40 суток. Выделяют токсин. Причем этот токсин из кишечного содержимого не всасывается и не представляет для человека опасности, пока бактерии не проникнут в толщу кишечника. После внедрения в слизистую оболочку дизентерийные палочки проникают в подслизистую и в близлежащие лимфатические узлы. Далее происходит активное размножение микробов. Часть из них погибает; при этом выделяется эндотоксин, который распространяется по организму с кровью и вызывает интоксикацию. Под действием этого эндотоксина сосудистые стенки становятся более проницаемыми, ломкими. Также от эндотоксина страдают центральная нервная система и вегетативная нервная система. Слизистая оболочка толстого кишечника отекает, на ее поверхности образуются эрозии, затем язвы; в просвет кишечника в большом количестве выделяется слизь.
У человека, заболевающего бактериальной дизентерией, инкубационный период обычно — от нескольких дней до недели; но он может быть и совсем коротким (несколько часов). Начало заболевания в отличие от амебной дизентерии — острое. Разнообразие клинических проявлений во многом зависит от сопротивляемости организма заболевшего. Характерно сочетание симптомов общей интоксикации и симптомов поражения толстого кишечника. К первым относятся повышение температуры тела до 40 °С, общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита, иногда — ощущение ломоты в суставах и спине и т.д.: ко вторым — боли в животе, жидкий стул со слизью и примесью крови, тенезмы (болезненные сокращения мышц прямой кишки по типу спазмов: появляются во время акта дефекации). Боль в животе имеет сначала постоянный характер; со временем она становится схваткообразной и более острой. В первые часы заболевания боль не имеет четкой локализации, она как бы разлита по всему животу; потом боль определяется в низу живота, чаще слева. Больной ощущает частые позывы на опорожнение кишечника (при тяжелой форме дизентерии стул до 30- 40 раз в сутки), но каловые массы выделяются во все более скудном количестве, иногда отходит только слизь (которой тоже не много — так называемый ректальный плевок). Испражнение не приносит больному чувства облегчения. Другие симптомы: артериальное давление понижается, уменьшается число сердечных сокращений, черты лица заостряются, кожные покровы становятся сухими и дряблыми, конечности — холодными; язык обложен, больной адинамичен; при аускультации тоны сердца приглушены; при пальпации живота больной жалуется на увеличение болезненности; чаще болезненность определяется в S-образном отделе толстого кишечника. По тяжести течения различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы микробной дизентерии. При легкой форме дизентерии нет выраженных явлений общей интоксикации, и стул нечастый — 4-5 раз в сутки, через 5-7 дней может наступить полное выздоровление; при тяжелой форме, которую еще называют токсической, признаки общей интоксикации резко выражены, — равно как резко выражены и все другие симптомы, и если своевременно не начато лечение, больной может умереть. При отсутствии или недостаточности лечения возникают такие осложнения, как дизентерийные невриты и полиартриты: у детей — вторичные инфекции (пневмония, паротит и др.).
Лечение заболевших бактериальной дизентерией должно быть комплексным. Режим — постельный; обеспечивается полный покой. Диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов; пища легко перевариваемая и легко усвояемая, желательно в протертом виде. Следует сочетать препараты, действующие подавляюще на возбудителя заболевания, с препаратами, воздействующими на механизм развития заболевания, т.е. этиологическое лечение с патогенетическим. Это лечение проводится курсами в 5-7 дней. Очень важно по возможности быстрое устранение интоксикации. Необходимые меры должны быть направлены на устранение сопутствующих заболеваний (гастрит, геморрой, глистные инвазии, холецистит и др.), а также на усиление иммунного ответа организма. Таковы основные принципы. Эффективны сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, сульфазол, норсульфазол) и антибиотики (биомицин, левомицетин. синтомицин и особенно тетрациклины — кроме собственно тетрациклина, еще окситетрациклин, хлортетрациклин). После курса того или иного сульфаниламидного препарата назначается курс одного из названных антибиотиков. При тяжелых проявлениях интоксикации показано применение антитоксической противодизентерийной сыворотки. Стимулирующая терапия складывается из переливаний крови и плазмы, дачи витаминов (витамин С. витамины группы В).
При дизентерии — амебной или бактериальной — народная медицина рекомендует:
— как средство лечения катара желудка и дизентерии в России применяли настой и отвар корня лапчатки; приготовление отвара: одну столовую ложку грубо истолченного корня залить стаканом воды и кипятить на слабом огне под крышкой 20 минут: остудить, процедить; принимать по столовой ложке три-пять раз в день:
— при дизентерии, протекающей в слабой форме, достаточно выпить несколько раз горячего настоя лаврового листа; приготовление настоя: нужно взять всего один лист лавра благородного и залить стаканом крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 12- 15 минут, процедить; в это время есть только свежий творог и пить сыворотку;
— смешать чайную ложку толченого древесного угля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу; повторить на другой день, если понос не прекратится;
— чашку настоя семян подорожника большого выпивать в течение дня; приготовление настоя: следует взять 0,5 чайной ложки сушеных семян, размять сырье в ступке, затем залить 200 мл кипящей воды и настаивать в закрытой посуде примерно полчаса, процедить через один слой марли;
— заварить одну чайную ложку сушеного и измельченного гранатового корня стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 30-40 минут, процедить через один слой марли; выпить понемногу два стакана в течение дня:
— для лечения поноса и дизентерии в Сибири и на Дальнем Востоке применяли отвар кровохлебки лекарственной: приготовление отвара: две чайные ложки грубо истолченного корня кровохлебки заливали стаканом крутого кипятка и кипятили примерно полчаса, остуживали и процеживали; принимали по одной столовой ложке пять-шесть раз в день до еды:
— амебную дизентерию в Китае лечат отваром ягод боярышника кроваво-красного или облепихи крушиновидной; приготовление отвара: 100 граммов ягод без косточек залить двумя стаканами воды на ночь, утром вскипятить в этой же воде, остудить и процедить: пить понемногу несколько дней, пока дизентерия не пройдет; ягод есть не надо;
— рекомендуют при эпидемии дизентерии пить винную настойку черешни; приготовление настойки: 100 граммов свежих ягод черешни залить 3/4 литра старого крепкого красного виноградного вина; настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней, затем процедить настойку, не выбрасывая ягод; доза для взрослых — рюмка настойки на прием, а для детей — один наперсток три раза в день.