Деревянистая лиана, поднимающаяся на высоту до 15 метров.
Стволы вьющиеся, ветвистые, от 2 до 5 сантиметров в диаметре, со
слабошелушащейся корой, очередными эллиптическими, нередко пестрыми листьями.
Актинидия в Европе стала известна в начале прошлого века, а в 1909
г. благодаря работе И. В. Мичурина была введена в культуру для средней полосы России.
Актинидия хорошо растет и плодоносит и в Беларуси, она не
любит засухи.
Основное богатство лианы — плоды. Они содержат в 10—15 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны, апельсины,
черная смородина и другие известные витаминные растения. Кроме того, в плодах
имеются различные сахара, органические кислоты, дубильные и красящие
вещества, минеральные соли и ряд других полезных человеку соединений.
Ягоды актинидии издавна находят применение в качестве
прекрасного притовоцинготного средства наряду с плодами шиповника. Они
показывают также хорошие результаты при выведении глистов, лечении кариеса,
туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме. Ягоды рекомендуют употреблять
при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных инфекционных
заболеваний, при физическом и умственном утомлении, некоторых острых и
хронических болезнях желудка и кишечника.
Актинидия, выращенная в культуре, дает иногда с одного
куста до 20 килограммов сочных, нежных и вкусных ягод. Их можно использовать в
свежем виде, а также для приготовления компотов, киселей, пастилы, цукатов. Иногда
ягоды применяют для приготовления золотистого вина. Плоды актинидии при хранении быстро теряют витамим С, поэтому их рекомендуется консервировать в сахаре. При этом активность витамина сохраняется в течении 10 - 15 месяцев. Такое варенье имеет приятный вкус, предохраняет от цинги, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.