Деревянистая лиана, поднимающаяся на высоту до 15 метров. Стволы вьющиеся, ветвистые, от 2 до 5 сантиметров в диаметре, со слабошелушащейся корой, очередными эллиптическими, нередко пестрыми листьями. Актинидия в Европе стала известна в начале прошлого века, а в 1909 г. благодаря работе И. В. Мичурина была введена в культуру для средней полосы России.
Актинидия хорошо растет и плодоносит и в Беларуси, она не любит засухи.
Основное богатство лианы — плоды. Они содержат в 10—15 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны, апельсины, черная смородина и другие известные витаминные растения. Кроме того, в плодах имеются различные сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, минеральные соли и ряд других полезных человеку соединений.
Ягоды актинидии издавна находят применение в качестве прекрасного притовоцинготного средства наряду с плодами шиповника. Они показывают также хорошие результаты при выведении глистов, лечении кариеса, туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме. Ягоды рекомендуют употреблять при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных инфекционных заболеваний, при физическом и умственном утомлении, некоторых острых и хронических болезнях желудка и кишечника.
Актинидия, выращенная в культуре, дает иногда с одного куста до 20 килограммов сочных, нежных и вкусных ягод. Их можно использовать в свежем виде, а также для приготовления компотов, киселей, пастилы, цукатов. Иногда ягоды применяют для приготовления золотистого вина. Плоды актинидии при хранении быстро теряют витамим С, поэтому их рекомендуется консервировать в сахаре. При этом активность витамина сохраняется в течении 10 - 15 месяцев. Такое варенье имеет приятный вкус, предохраняет от цинги, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.