Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Актинидия коломикта

Деревянистая лиана, поднимающаяся на высоту до 15 метров. Стволы вьющиеся, ветвистые, от 2 до 5 санти­метров в диаметре, со слабошелушащейся корой, оче­редными эллиптическими, нередко пестрыми листьями. Актинидия в Европе стала известна в начале прошлого века, а в 1909 г. благодаря работе И. В. Мичурина была введена в культуру для средней полосы России.

Актинидия хорошо растет и плодоносит и в Беларуси, она не любит засухи.

Основное богатство лианы — плоды. Они содержат в 10—15 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны, апельсины, черная смородина и другие известные вита­минные растения. Кроме того, в плодах имеются различ­ные сахара, органические кислоты, дубильные и крася­щие вещества, минеральные соли и ряд других полезных человеку соединений.

Ягоды актинидии издавна находят применение в качестве прекрасного притовоцинготного средства наряду с плодами шиповника. Они показывают так­же хорошие результаты при выведении глистов, лечении кариеса, туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме. Ягоды рекомендуют употреб­лять при ослаблении и истощении организма в ре­зультате перенесенных инфекционных заболеваний, при физическом и умственном утомлении, некоторых острых и хронических болезнях желудка и кишеч­ника.

Актинидия, выращенная в культуре, дает иногда с од­ного куста до 20 килограммов сочных, нежных и вкусных ягод. Их можно использовать в свежем виде, а также для приготовления компотов, киселей, пастилы, цукатов. Иногда ягоды применяют для приготовления золотистого вина. Плоды актинидии при хранении быстро теряют витамим С, поэтому их рекомендуется консервировать в сахаре. При этом активность витамина сохраняется в течении 10 - 15 месяцев. Такое варенье имеет приятный вкус, предохраняет от цинги, повышает устойчивость к простудным заболеваниям. 


Поиск
Реклама
Реклама Google