Поистине прекрасное впечатление производит на человека цветущая липа, когда далеко вокруг распространяется чудесный, ни с чем не сравнимый аромат, и вся густая широкая крона этого высокого дерева (до 30 метров) с листьями, напоминающими по форме сердце, кажется наполненной пчелами, собирающими сладкий нектар. Липа — царица медоносных растений, выделяет до 16 килограммов нектара, который, созрев в улье, превращается в превосходный на вкус липовый мед.
Липа сердцелистная имеет огромное лекарственное значение. В народной медицине употребляют цветки липы («липовый цвет»), которые собирают в июне — июле, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в стадии бутонизации. С лечебной целью собирают соцветия с околоцветниками, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40— 50 °С. Цветки содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту, сахара, воск, каротин.
Препараты из липовых цветков повышают потоотделение и диурез, активизируют выделение желудочного сока, увеличивают секрецию и улучшают отток желчи, оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее действие.
В медицинской практике настой из липовых цветков используется при воспалительных и простудных заболеваниях (грипп, катар бронхов), для полоскания горла, при воспалении почек и мочевого пузыря, при повышенном нервном возбуждении у больных младшего и старшего возраста.
В народной медицине цветки липы используют при обмороках, головной боли, при расстройствах нервной системы, истерии и эпилепсии, подагре, а также при кашле, болях в желудке и желудочных коликах. При простудных заболеваниях широко применяется липовый мед с чаем. Цветки липы в виде сборов используются при острых простудных заболеваниях, ангине, хроническом тонзиллите, хроническом бронхите, бронхиальной астме и других. Их используют для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и дыхательных путей (стоматит, ларингит), а в виде припарок и примочек — при ожогах, порезах, воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах. При нервных заболеваниях рекомендуют ванны из липового цвета.
В народе для лечебных целей используют также и почки липы. Их толкут до консистенции теста, прикладывают к ожогам, на геморроидальные узлы, к нарывам как смягчающее средство. Почки липы применяют также при маститах и подагре.
Плоды липы, очищенные от кожуры и растертые в мелкий порошок, используют при кровотечении из носа и рта. Они содержат более 30 % ценного питательного масла, имеют вкус ореха.
Из почек и молодых листочков готовят весенние витаминные салаты.
Настой цветков. 10 граммов, или 3 столовые ложки, сырья залить 200 граммами кипятка. Пить горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.
Настой смеси. 1) 1 столовую ложку смеси липового цвета, семени льна, корней солодки и аира, листьев мяты и фенхеля (всего поровну) заварить 1 стаканом кипятка.
Принимать по 2—3 стакана в день до еды при повышенной кислотности желудочного сока; 2) 2 чайные ложки смеси цветков липы (40 граммов), плодов фенхеля (20 граммов), цветков ромашки (20 граммов) заварить 1 стаканом кипятка. Принимать от 1 до 3 стаканов в день после еды при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки; 3) 1 столовую ложку смеси цветков липы, ромашки, бузины черной, листьев ежевики (всего поровну) залить 1 стаканом кипятка. Процедить, охладить. Пить на ночь при воспалительном заболевании почек и мочевых путей.
Настой цветков (наружное употребление). 20 граммов цветков липы залить 200 граммами кипятка. Применяется для полоскания полости рта и горла, для протирания жирной кожи лица.
Салат. Почки, очищенные от чешуи, или молодые листья промыть в холодной воде, размельчить. Полить соусом, приготовленным из крутых яиц, сметаны, уксуса, посолить, посыпать петрушкой, укропом.