Поистине прекрасное впечатление производит на человека
цветущая липа, когда далеко вокруг распространяется чудесный, ни с чем не
сравнимый аромат, и вся густая широкая крона этого высокого дерева (до 30 метров)
с листьями, напоминающими по форме сердце, кажется наполненной пчелами,
собирающими сладкий нектар. Липа — царица медоносных растений, выделяет до 16
килограммов нектара, который, созрев в улье, превращается в превосходный на
вкус липовый мед.
Липа сердцелистная имеет огромное лекарственное значение. В народной
медицине употребляют цветки липы («липовый цвет»), которые собирают в июне —
июле, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в стадии
бутонизации. С лечебной целью собирают соцветия с околоцветниками, сушат в
хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40— 50 °С.
Цветки содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные и горькие вещества,
сапонины, аскорбиновую кислоту, сахара, воск, каротин.
Препараты из липовых цветков повышают потоотделение и
диурез, активизируют выделение желудочного сока, увеличивают секрецию и
улучшают отток желчи, оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное
и успокаивающее действие.
В
медицинской практикенастой из липовых цветковиспользуется
при воспалительных и простудных заболеваниях (грипп, катар бронхов), для
полоскания горла, при воспалении почек и мочевого пузыря, при повышенном
нервном возбуждении у больных младшего и старшего возраста.
В
народной медицине
цветки липыиспользуют при обмороках,
головной боли, при расстройствах нервной системы, истерии и эпилепсии, подагре,
а также при кашле, болях в желудке и желудочных коликах. При простудных
заболеваниях широко применяется липовый мед с чаем. Цветки липы в
виде сборов используются при острых простудных заболеваниях, ангине,
хроническом тонзиллите, хроническом бронхите, бронхиальной астме и других. Их
используют для
полоскания при воспалении слизистой
оболочки рта и дыхательных путей (стоматит, ларингит), а в виде припарок и примочек — при ожогах, порезах, воспалении геморроидальных узлов,
ревматических и подагрических болях в суставах. При нервных заболеваниях
рекомендуют ванны из
липового цвета.
В
народе для лечебных целей используют также ипочки липы. Их
толкут до консистенции теста, прикладывают к ожогам, на геморроидальные узлы, к
нарывам как смягчающее средство. Почки липы применяют также при маститах и
подагре.
Плоды липы, очищенные
от кожуры и растертые в мелкий порошок, используют при кровотечении из носа и
рта. Они содержат более 30 % ценного питательного масла, имеют вкус ореха.
Из
почек и молодых листочков готовят
весенние витаминные салаты.
Настой
цветков. 10 граммов, или 3 столовые ложки,
сырья залить 200 граммами кипятка. Пить горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день
после еды.
Настой смеси. 1) 1столовую ложку
смеси липового цвета, семени льна, корней солодки и аира, листьев мяты и фенхеля (всего поровну) заварить 1 стаканом кипятка.
Принимать
по 2—3 стакана в день до еды при повышенной кислотности желудочного сока; 2) 2
чайные ложки смеси цветков липы (40 граммов), плодов фенхеля (20 граммов),
цветков ромашки (20 граммов) заварить 1 стаканом кипятка. Принимать от 1 до 3
стаканов в день после еды при болезнях желудка и
двенадцатиперстной кишки; 3) 1 столовую ложку
смеси цветков липы, ромашки, бузины черной, листьев ежевики (всего поровну)
залить 1 стаканом кипятка. Процедить, охладить. Пить на ночь при воспалительном заболевании почек и мочевых путей.
Настой цветков (наружное
употребление). 20 граммов цветков липы залить 200
граммами кипятка. Применяется для
полоскания полости рта и горла, для протирания жирной кожи лица.
Салат.
Почки, очищенные от чешуи, или молодые листья
промыть в холодной воде, размельчить. Полить соусом, приготовленным из крутых
яиц, сметаны, уксуса, посолить, посыпать петрушкой, укропом.