Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Дуб черешчатый

Дуб — могучее листопадное дерево, достигающее 50 метров высоты, с ветвистой кроной и толстым стволом, живет обычно 400—500 лет. Растет дуб по всей Беларуси. Кору дуба издавна использовали как лечебное средство. Причем годится для этих целей кора молодых ветвей и стволов. Ее собирают ранней весной в период сокодви­жения, тогда она наиболее богата дубильными (их в ней до 20 %) и другими ценными веществами: флавоноидами, пектинами, сахарами, крахмалом, жирами. Кору режут на небольшие кусочки и просушивают в помещении с хо­рошей вентиляцией (можно сушить и на солнце).

Отвар коры обладает противовоспалительным и противогнилостным действием, поэтому им хорошо полоскать горло, лечить стоматиты и другие заболе­вания полости рта, помогает он и при лечении рас­стройств желудка и кишечника, ожогов, заболева­ний кожи, используется в гинекологической практи­ке, для промывания гноящихся ран, остановки кровотечения.

Настой коры. Измельчить кору, затем 2 чайные ложки помола залить 2 стаканами теплой воды. Оставить на ночь, процедить.

Настой принимают внутрь (1 столовая ложка через 2 часа) или же им полощут горло, делают компрессы.

Целебны также листья дуба. Они содержат большое количество фитонцидов, губительно действующих на бо­лезнетворные микроорганизмы, поэтому листья можно использовать, заваривая как чай, и пить при инфекци­онных заболеваниях. Листья содержат также большое количество дубильных веществ, пентозаны. Применяют с лечебной целью и галлы, причем можно использовать их и свежими, и в виде порошка (из высушенного сырья) при туберкулезе, кожных и нервных заболеваниях, при лече­нии лишаев, экзем. Полезен и отвар, его хорошо применять при воспалительных процессах, для укрепления волос, от цинги. Порошком из высушенных галлов присыпают гнойные раны.

Желуди — тоже сырье. Если их слегка смешать с рав­ной пропорцией обжаренных зерен ячменя, ржи, овса, пшеницы, добавить немного дикого цикория и корней одуванчика, то получится оригинальный кофе. Его можно пить, как обычно — с молоком и сахаром. Сушеные моло­тые поджаренные желуди употребляют при расстройстве желудка.

Сердечникам рекомендуется отдыхать именно в дубо­вых лесах. У них быстро нормализуется сон, снижается артериальное давление и нормализуется нервная си­стема.



Поиск
Реклама
Реклама Google