Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

Диспепсия у детей


Диспепсией чаще всего страдают дети в возрас­те до года. В понятие диспепсии входят такие расст­ройства пищеварения, как рвота и понос. Принято различать простую диспепсию, токсическую диспеп­сию (протекающую более тяжело) и парентераль­ную диспепсию (сопутствующую какому-то основ­ному заболеванию, например, пневмонии).

В основном причины диспепсии кроются в по­грешностях вскармливания. Важное значение име­ют нарушения режима питания, — когда, например, мама кормит ребенка чаще, чем это необходимо, или перекармливает, давая слишком большой объ­ем питания. В этом случае может возникнуть рвота. При рвоте из желудка удаляется избыток пищи. Когда в рацион ребенка вводятся новые блюда при­корма (особенно если они вводятся несколько рань­ше срока), у малыша может возникнуть понос; стра­дает общее состояние. Значительно чаще такая от­ветная реакция на новый прикорм возникает у де­тей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании. Пищеварительный тракт, если он не готов к приему новой пищи, дает сбой, пища не переваривается достаточно полно, замедляется про­цесс всасывания, поэтому в кишечнике остается много жидкости. Понос при диспепсии может отме­чаться несколько раз в сутки; в жидких зеленоватых каловых массах можно заметить фрагменты непе­реваренной пищи.

Что можно сделать до прихода врача. Когда у ребенка единичный случай рвоты или поноса — это не беда; нужно просто пересмотреть рацион. Введе­ние новых блюд прикорма должно отличаться по­степенностью; давать новые блюда лучше малыми порциями и после дачи какое-то время за ребенком наблюдать. Нужно заметить, что симптомы диспеп­сии могут появиться и при перегревании ребенка. Повторяющиеся случаи рвоты и поноса — это уже более серьезный признак, который должен родите­лей насторожить. Но если рвота и понос начинают обретать изнуряющий характер да еще сопровожда­ются повышением температуры тела, это вполне может оказаться проявлением какой-нибудь кишеч­ной инфекции (например, пищевой токсикоинфекции или дизентерии). Чаще такие инфекции наблю­даются летом.

Поскольку при поносе и рвоте организм ребенка быстро обезвоживается — нужно незамедлительно вызвать детского врача или скорую помощь. Иногда ребенок может «угасать» на глазах. И уже через не­сколько часов состояние его становится тяжелым. Следует обратить внимание, не пересохли ли у ребенка губы, не ввалились ли глаза, не запал ли боль­шой родничок... Все это очень грозные симптомы обезвоживания.

В тех случаях, когда у ребенка неоднократные рвота и понос и есть подозрение на кишечную ин­фекцию, то, пока врач не пришел, нужно немного помочь ребенку. С рвотой и поносом он теряет большое количество жидкости и солей. Значит, сле­дует давать малышу понемногу пить слегка подсо­ленную воду. С одной стороны, это несколько об­легчит его самочувствие, с другой — потеря жидко­сти не будет столь скорой. И впоследствии будет значительно легче вывести ребенка из этого опас­ного состояния. Если у ребенка неоднократный по­нос, не следует выбрасывать пеленки. Хотя бы одну из них нужно показать врачу.

При частом жидком стуле необходимо регуляр­но подмывать ребенка, чтобы избежать раздраже­ния кожи. Можно обрабатывать ребенку ягодички, промежность детским кремом. Крем несколько пре­дохранит кожу от последующего раздражения.

Важно не забывать об опасности острых кишеч­ных заболеваний. Дети до года еще очень слабы, чтобы легко противостоять возбудителям кишеч­ных заболеваний. Чистота вокруг ребенка — один из залогов его здоровья. Нужно помнить о профи­лактике кишечных инфекций и во время приготов­ления для малыша пищи.

Диспепсия у взрослых

Представляет собой нарушение функций кишеч­ника вследствие врожденной или приобретенной не­достаточности ферментов, участвующих в пищеваре­нии. Различают гастрогенную диспепсию, печеноч­ную, панкреатогенную, бродильную диспепсию и др.

Диспепсия у взрослых может как возникать са­мостоятельно, так и быть связанной с патологией органов пищеварения. Из-за недостаточности про­дуцирования тех или иных ферментов нет полного расщепления в кишечнике части пищи (к примеру, углеводов — при бродильной диспепсии); отсюда развивается непереносимость определенных про­дуктов питания.

Для диспепсии гастрогенной, при которой недостаточно переваренная пища поступает из же­лудка в двенадцатиперстную кишку, характерны следующие симптомы: боль в животе, жидкий стул, каловые массы зловонные, содержат много грубой растительной клетчатки. При печеночной диспеп­сии жидкий стул еще бывает слабо окрашенным. При панкреатогенной диспепсии кал имеет масляни­стый вид. Бродильная диспепсия характеризуется нарушением переваривания углеводов, вследствие чего усиливается процесс брожения в кишечнике и развивается типичная клиническая картина: боли в животе (иногда в виде колик), метеоризм, понос; ка­ловые массы — пенистые.

Что можно сделать до прихода врача. Незначи­тельные проявления диспепсии могут быть устранены с помощью простейших мер:

    берут 300 граммов грецких орехов, колят их и достают перегородки, заливают их 250 мл спирта и на­стаивают 3 дня. Принимать при поносе по 6-10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой;

   залить чайную чашку недробленого риса 7 чаш­ками холодной воды, кипятить на слабом огне до пол­ной готовности риса. Полученный отвар без риса да­вать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа;

    нарезать ломтиками молодые, неспелые грец­кие орехи вместе с зеленой кожурой, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой, настаивать 3-4 дня. Прини­мать не более 2 раз в день по 1/2 чайной ложки при по­носе; детям данный рецепт не рекомендуется;

     принимать отвар черники; это эффективное старинное средство для лечения поноса; заваривать крутым кипятком как чай;

   полезно целый день пить понемногу воду, в ко­торой были замочены ржаные сухари;

   два раза в день можно принимать по небольшой рюмке полынной настойки. Если настойки нет, то на­до сварить свежую или сухую полынь и выпить отвар;

   полезно при всяком поносе, особенно — хрони­ческом, пить натощак по столовой ложке настойки на водке дубовых листьев; можно пить 3 раза в день по столовой ложке отвара дубовой коры;

   у некоторых людей от природы слабый желу­док, они страдают поносом от малейшей причины. Для укрепления желудка и кишечника рекомендуется пить хинную настойку и есть каждый день сырой или вареный чеснок вместе с водой, в которой он варился.

Кроме того, пить по 1-2 чашки в день настоя полыни и шалфея (1:1);

   помогает от сильного поноса старинное персид­ское средство: тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее и высушить на солнце. При необходимости мелко истолочь, просеять и при­нять 1 или 2 раза по половине чайной ложки.

Поиск
Реклама
Реклама Google