В народе гидраденит еще известен под названием «сучье вымя». Представляет собой гнойное воспаление потовых (апокриновых) желез. По данным статистики от гидраденита люди чаще страдают в теплый и сухой период года, когда в воздухе витает много пыли, когда повышен процесс потоотделения.
В основе возникновения заболевания — инфекция. Возбудитель — стафилококк. Чаще всего поражаются те потовые железы, что находятся в подмышечных впадинах. значительно реже бывает иная локализация (в области промежности; у женщин — возле сосков). Одна из основных причин возникновения гидраденита — неопрятность (или по каким-то другим причинам нет возможности ежедневно принимать водные процедуры); порой возникающий в подмышечной впадине зуд устраняется почесыванием, — и если руки недостаточно чисты, вполне может начаться гидраденит. Еще одна распространенная причина возникновения этого заболевания — раздражение кожи складками одежды; чаще это имеет место в детском возрасте: ребенок быстро растет и, естественно, «перерастает» кое-что из своих одежд: рубашка или майка начинают давить под мышками и при довольно активном образе жизни ребенка складки натирают нежную кожу до красноты; при этом стафилококк легко проникает в потовые железы. Факторами, предрасполагающими к развитию гидраденита, являются погрешности в питании (в основном недостаточность поступления в организм витаминов), отсутствие прогулок, закаливающих процедур, утомляемость вследствие большой физической нагрузки, нарушения режима дня и т.д. Воспалительный процесс начинается на границе дермы и гиподермы. В этом месте возникает инфильтрат, в дальнейшем нагнаивающийся.
Характерные клинические проявления гидраденита следующие: сначала в подмышечной впадине появляется ощущение дискомфорта, потом возникает чувство жжения: по прохождении некоторого времени больной жалуется на боль и уже ничем не может заниматься сосредоточенно: нарушается сон. Температура тела повышается. При осмотре подмышечной впадины определяется покраснение небольшого (а иногда и значительного) участка кожи, в центре которого развиваются один или несколько плотных болезненных узелков. Узелки постепенно увеличиваются — отекают и начинают как бы выбухать, обретать вид сосочков (внешний вид поражения и дал соответствующее народное название). На этой стадии узелки очень болезненные; больному все время приходится держать руку в отведенном или приподнятом положении. Спустя какое-то время воспаленные узлы вскрываются, и наружу изливается обильный гной. Стержня, подобного тому, что выходит при фурункуле, нет.
Лечение больных, страдающих гидраденитом, — как при фурункуле.
При гидрадените народная медицина рекомендует:
— омывать несколько раз в день участок воспаления морской водой;
— также несколько раз в день омывать очаг воспаления отваром цветков ромашки аптечной; приготовление отвара: одну столовую ложку сушеных цветков нужно залить стаканом воды и варить при слабом кипении 12-15 минут, дать средству остыть, процедить через марлю;
— омывать участок воспаления настоем цветков ромашки аптечной; приготовление настоя: столовую ложку сушеных цветков поместить в прогретую посуду, залить 200 мл кипящей воды и настаивать, хорошо укутав, 20-30 минут, процедить через один слой марли;
— несколько раз в день омывать участок воспаления настоем цветков календулы лекарственной; приготовление настоя: взять 5-6 граммов сушеных измельченных цветков, залить стаканом крутого кипятка и настаивать, накрыв крышкой, около четверти часа, процедить через мелкое ситечко:
— омывать участок воспаления отваром травы шалфея лекарственного; приготовление отвара: взять одну столовую ложку сушеной измельченной травы, залить 200 мл воды и варить на слабом огне примерно 10 минут, затем настаивать полчаса, процедить через марлю;
— несколько раз в день омывать участок воспаления теплым отваром листа эвкалипта шаровидного; приготовление отвара: нужно взять 6-7 граммов сушеного, хорошо измельченного сырья, залить 200 мл воды и варить при слабом кипении 8-10 минут, после чего настаивать средство около получаса, процедить через один слой марли;
— к участку воспаления прикладывать разрезанные вдоль листья алоэ;
— промыть свежие листья сельдерея прохладной водой, размять и прикладывать к участку воспаления, когда образовался гнойник;
— использовать в начальной стадии заболевания, когда в подмышечной впадине еще только развивается раздражение, отвар березовых почек; приготовление отвара: две чайных ложки березовых почек залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне до получаса, настаивать 20 минут, процедить; использовать в виде примочек и протираний;
— аналогичным образом использовать листья подорожника (предварительно промытые прохладной водой и размятые) или делать примочки со свежим соком подорожника;
— пить настой плодов клюквы болотной; приготовление настоя: хорошенько размять в ступке сушеные плоды, взять одну столовую ложку сырья, высыпать в термос, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать два-три часа, процедить через марлю, принимать по 100 мл два-три раза в день: аскорбиновая кислота, которая содержится в плодах клюквы, поможет организму быстрее справиться с инфекцией:
— принимать настой травы ярутки полевой; приготовление настоя: нужно одну столовую ложку сушеной травы поместить в предварительно прогретый термос. залить стаканом кипятка и настаивать в течение нескольких часов, процедить: пить по одной чайной ложке два-три раза в течение дня: однако, необходимо знать, что употреблять это средство при беременности противопоказано:
— принимать настой плодов боярышника кроваво- красного; приготовление настоя: нужно тщательно измельчить сушеные плоды, взять одну столовую ложку сырья, поместить в предварительно прогретую посуду, залить 200 мл кипятка и настаивать, плотно укутав полотенцем, примерно полчаса, процедить через марлю, принимать по 100 мл три раза в день; витамины, содержащиеся в этом препарате, повышают сопротивляемость организма и тем самым ускоряют выздоровление;
— принимать настой плодов брусники обыкновенной; приготовление настоя: нужно размять в ступке сушеные плоды брусники, взять 5 граммов сырья, залить стаканом кипящей воды и настаивать в закрытой, плотно укутанной, посуде 30-40 минут, процедить через один слой марли: выпить настой в три-четыре приема в течение дня; витамин С. содержащийся в настое в большом количестве, попав в организм, окажет известное антисептическое и противовоспалительное действие:
— принимать настой плодов шиповника коричного; приготовление настоя: нужно взять 10-12 граммов сушеных. измельченных в ступке плодов, залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде, хорошо укутав, три четверти часа, процедить через один слой марли; пить настой по одной трети стакана два раза в день;
— пить свежеотжатый сок плодов черной смородины по четверти стакана три раза в день;
— принимать настой листьев смородины черной: приготовление настоя: взять 5-6 граммов сушеных измельченных листьев, залить эго сырье стаканом кипящей воды и настаивать, накрыв крышкой, 15-20 минут, процедить; пить по 300-500 мл в сутки — за несколько приемов;
— пить теплый настой плодов барбариса обыкновенного; приготовление настоя: нужно взять одну столовую ложку сушеных плодов, слегка размять это сырье в ступке, поместить в термос, залить стаканом кипящей воды и настаивать два-три часа, дать средству остыть, процедить через один слой марли; выпить настой за три приема в течение дня;
— принимать настой плодов ежевики сизой: приготовление настоя: следует взять 5-6 граммов сушеных плодов, поместить сырье в термос, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать два-три часа, процедить через один слой марли; пить настой по одной трети стакана три раза в день;
— принимать настой травы медуницы неясной; приготовление настоя: нужно две чайные ложки сушеной, тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, не меньше часа.
процедить через марлю: пить по одной столовой ложке три раза в день до еды:
— принимать настой листьев малины обыкновенной; приготовление лекарственного средства: взять две столовые ложки сушеного, измельченного до порошкообразного состояния сырья, залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 15-20 минут, процедить через марлю; пить настой теплым по одной трети стакана три раза в день.