Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

ГИДРАДЕНИТ

В народе гидраденит еще известен под названием «сучье вымя». Представляет собой гнойное воспаление потовых (апокриновых) желез. По данным статистики от гидраденита люди чаще страдают в теплый и сухой период года, когда в воздухе витает много пыли, когда повышен процесс потоотделения.

В основе возникновения заболевания — инфекция. Возбудитель — стафилококк. Чаще всего поражаются те потовые железы, что находятся в подмышечных впа­динах. значительно реже бывает иная локализация (в области промежности; у женщин — возле сосков). Од­на из основных причин возникновения гидраденита — неопрятность (или по каким-то другим причинам нет возможности ежедневно принимать водные процеду­ры); порой возникающий в подмышечной впадине зуд устраняется почесыванием, — и если руки недостаточ­но чисты, вполне может начаться гидраденит. Еще од­на распространенная причина возникновения этого за­болевания — раздражение кожи складками одежды; ча­ще это имеет место в детском возрасте: ребенок быст­ро растет и, естественно, «перерастает» кое-что из сво­их одежд: рубашка или майка начинают давить под мышками и при довольно активном образе жизни ре­бенка складки натирают нежную кожу до красноты; при этом стафилококк легко проникает в потовые же­лезы. Факторами, предрасполагающими к развитию ги­драденита, являются погрешности в питании (в основ­ном недостаточность поступления в организм витаминов), отсутствие прогулок, закаливающих процедур, утомляемость вследствие большой физической нагруз­ки, нарушения режима дня и т.д. Воспалительный про­цесс начинается на границе дермы и гиподермы. В этом месте возникает инфильтрат, в дальнейшем нагнаиваю­щийся.

Характерные клинические проявления гидраденита следующие: сначала в подмышечной впадине появляет­ся ощущение дискомфорта, потом возникает чувство жжения: по прохождении некоторого времени больной жалуется на боль и уже ничем не может заниматься со­средоточенно: нарушается сон. Температура тела по­вышается. При осмотре подмышечной впадины опре­деляется покраснение небольшого (а иногда и значи­тельного) участка кожи, в центре которого развивают­ся один или несколько плотных болезненных узелков. Узелки постепенно увеличиваются — отекают и начи­нают как бы выбухать, обретать вид сосочков (внеш­ний вид поражения и дал соответствующее народное название). На этой стадии узелки очень болезненные; больному все время приходится держать руку в отве­денном или приподнятом положении. Спустя какое-то время воспаленные узлы вскрываются, и наружу изли­вается обильный гной. Стержня, подобного тому, что выходит при фурункуле, нет.

Лечение больных, страдающих гидраденитом, — как при фурункуле.

При гидрадените народная медицина рекомендует:

   омывать несколько раз в день участок воспале­ния морской водой;

   также несколько раз в день омывать очаг воспа­ления отваром цветков ромашки аптечной; приготов­ление отвара: одну столовую ложку сушеных цветков нужно залить стаканом воды и варить при слабом кипе­нии 12-15 минут, дать средству остыть, процедить через марлю;

  омывать участок воспаления настоем цветков ро­машки аптечной; приготовление настоя: столовую ложку сушеных цветков поместить в прогретую посуду, залить 200 мл кипящей воды и настаивать, хорошо уку­тав, 20-30 минут, процедить через один слой марли;

    несколько раз в день омывать участок воспале­ния настоем цветков календулы лекарственной; приго­товление настоя: взять 5-6 граммов сушеных измель­ченных цветков, залить стаканом крутого кипятка и настаивать, накрыв крышкой, около четверти часа, про­цедить через мелкое ситечко:

    омывать участок воспаления отваром травы шалфея лекарственного; приготовление отвара: взять одну столовую ложку сушеной измельченной травы, залить 200 мл воды и варить на слабом огне примерно 10 минут, затем настаивать полчаса, процедить через марлю;

   несколько раз в день омывать участок воспале­ния теплым отваром листа эвкалипта шаровидного; приготовление отвара: нужно взять 6-7 граммов суше­ного, хорошо измельченного сырья, залить 200 мл воды и варить при слабом кипении 8-10 минут, после чего на­стаивать средство около получаса, процедить через один слой марли;

  к участку воспаления прикладывать разрезанные вдоль листья алоэ;

  промыть свежие листья сельдерея прохладной во­дой, размять и прикладывать к участку воспаления, ког­да образовался гнойник;

    использовать в начальной стадии заболевания, когда в подмышечной впадине еще только развивается раздражение, отвар березовых почек; приготовление отвара: две чайных ложки березовых почек залить ста­каном кипятка и кипятить на слабом огне до получаса, настаивать 20 минут, процедить; использовать в виде примочек и протираний;

  аналогичным образом использовать листья подо­рожника (предварительно промытые прохладной во­дой и размятые) или делать примочки со свежим соком подорожника;

  пить настой плодов клюквы болотной; приготов­ление настоя: хорошенько размять в ступке сушеные плоды, взять одну столовую ложку сырья, высыпать в термос, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать два-три часа, процедить через марлю, принимать по 100 мл два-три раза в день: аскорбиновая кислота, кото­рая содержится в плодах клюквы, поможет организму быстрее справиться с инфекцией:

   принимать настой травы ярутки полевой; приго­товление настоя: нужно одну столовую ложку суше­ной травы поместить в предварительно прогретый тер­мос. залить стаканом кипятка и настаивать в течение нескольких часов, процедить: пить по одной чайной ложке два-три раза в течение дня: однако, необходимо знать, что употреблять это средство при беременности противопоказано:

  принимать настой плодов боярышника кроваво- красного; приготовление настоя: нужно тщательно измельчить сушеные плоды, взять одну столовую лож­ку сырья, поместить в предварительно прогретую по­суду, залить 200 мл кипятка и настаивать, плотно уку­тав полотенцем, примерно полчаса, процедить через марлю, принимать по 100 мл три раза в день; витамины, содержащиеся в этом препарате, повышают сопротив­ляемость организма и тем самым ускоряют выздоров­ление;

   принимать настой плодов брусники обыкновен­ной; приготовление настоя: нужно размять в ступке сушеные плоды брусники, взять 5 граммов сырья, за­лить стаканом кипящей воды и настаивать в закрытой, плотно укутанной, посуде 30-40 минут, процедить через один слой марли: выпить настой в три-четыре приема в течение дня; витамин С. содержащийся в настое в боль­шом количестве, попав в организм, окажет известное антисептическое и противовоспалительное действие:

  принимать настой плодов шиповника коричного; приготовление настоя: нужно взять 10-12 граммов су­шеных. измельченных в ступке плодов, залить стака­ном кипятка и настаивать в закрытой посуде, хорошо укутав, три четверти часа, процедить через один слой марли; пить настой по одной трети стакана два раза в день;

  пить свежеотжатый сок плодов черной смороди­ны по четверти стакана три раза в день;

    принимать настой листьев смородины черной: приготовление настоя: взять 5-6 граммов сушеных из­мельченных листьев, залить эго сырье стаканом кипя­щей воды и настаивать, накрыв крышкой, 15-20 минут, процедить; пить по 300-500 мл в сутки — за несколько приемов;

   пить теплый настой плодов барбариса обыкно­венного; приготовление настоя: нужно взять одну сто­ловую ложку сушеных плодов, слегка размять это сы­рье в ступке, поместить в термос, залить стаканом ки­пящей воды и настаивать два-три часа, дать средству ос­тыть, процедить через один слой марли; выпить настой за три приема в течение дня;

  принимать настой плодов ежевики сизой: приго­товление настоя: следует взять 5-6 граммов сушеных плодов, поместить сырье в термос, залить 200 мл круто­го кипятка и настаивать два-три часа, процедить через один слой марли; пить настой по одной трети стакана три раза в день;

  принимать настой травы медуницы неясной; при­готовление настоя: нужно две чайные ложки сушеной, тщательно измельченной травы залить стаканом ки­пятка и настаивать, хорошо укутав, не меньше часа.

процедить через марлю: пить по одной столовой ложке три раза в день до еды:

    принимать настой листьев малины обыкновен­ной; приготовление лекарственного средства: взять две столовые ложки сушеного, измельченного до по­рошкообразного состояния сырья, залить стаканом ки­пятка, настаивать в закрытой посуде 15-20 минут, про­цедить через марлю; пить настой теплым по одной тре­ти стакана три раза в день.

Поиск
Реклама
Реклама Google