ГИДРАДЕНИТ
В
народе гидраденит еще известен под названием «сучье вымя». Представляет собой
гнойное воспаление потовых (апокриновых) желез. По данным статистики от
гидраденита люди чаще страдают в теплый и сухой период года, когда в воздухе
витает много пыли, когда повышен процесс потоотделения.
В
основе возникновения заболевания — инфекция. Возбудитель — стафилококк. Чаще
всего поражаются те потовые железы, что находятся в подмышечных впадинах.
значительно реже бывает иная локализация (в области промежности; у женщин —
возле сосков). Одна из основных причин возникновения гидраденита —
неопрятность (или по каким-то другим причинам нет возможности ежедневно
принимать водные процедуры); порой возникающий в подмышечной впадине зуд
устраняется почесыванием, — и если руки недостаточно чисты, вполне может
начаться гидраденит. Еще одна распространенная причина возникновения этого заболевания
— раздражение кожи складками одежды; чаще это имеет место в детском возрасте:
ребенок быстро растет и, естественно, «перерастает» кое-что из своих одежд:
рубашка или майка начинают давить под мышками и при довольно активном образе
жизни ребенка складки натирают нежную кожу до красноты; при этом стафилококк
легко проникает в потовые железы. Факторами, предрасполагающими к развитию гидраденита,
являются погрешности в питании (в основном недостаточность поступления
в организм витаминов), отсутствие прогулок,
закаливающих процедур, утомляемость вследствие большой физической нагрузки,
нарушения режима дня и т.д. Воспалительный процесс начинается на границе дермы
и гиподермы. В этом месте возникает инфильтрат, в дальнейшем нагнаивающийся.
Характерные клинические проявления гидраденита следующие:
сначала в подмышечной впадине появляется ощущение дискомфорта, потом возникает
чувство жжения: по прохождении некоторого времени больной жалуется на боль и
уже ничем не может заниматься сосредоточенно: нарушается сон. Температура тела
повышается. При осмотре подмышечной впадины определяется покраснение
небольшого (а иногда и значительного) участка кожи, в центре которого
развиваются один или несколько плотных болезненных узелков. Узелки постепенно
увеличиваются — отекают и начинают как бы выбухать, обретать вид сосочков
(внешний вид поражения и дал соответствующее народное название). На этой
стадии узелки очень болезненные; больному все время приходится держать руку в
отведенном или приподнятом положении. Спустя какое-то время воспаленные узлы
вскрываются, и наружу изливается обильный гной. Стержня, подобного тому, что
выходит при фурункуле, нет.
Лечение
больных, страдающих гидраденитом, — как при фурункуле.
При
гидрадените народная медицина рекомендует:
—
омывать несколько раз
в день участок воспаления морской водой;
—
также несколько раз в
день омывать очаг воспаления отваром цветков ромашки аптечной; приготовление
отвара: одну столовую ложку сушеных цветков нужно залить стаканом воды и
варить при слабом кипении 12-15 минут, дать средству
остыть, процедить через марлю;
— омывать участок воспаления настоем цветков ромашки
аптечной; приготовление настоя: столовую ложку сушеных
цветков поместить в прогретую посуду, залить 200 мл кипящей воды и настаивать,
хорошо укутав, 20-30 минут, процедить через один слой
марли;
—
несколько раз в день
омывать участок воспаления настоем цветков календулы лекарственной; приготовление настоя: взять 5-6 граммов сушеных измельченных
цветков, залить стаканом крутого кипятка и настаивать, накрыв крышкой, около четверти часа, процедить
через мелкое ситечко:
—
омывать участок
воспаления отваром травы шалфея лекарственного; приготовление
отвара: взять одну столовую ложку сушеной измельченной травы, залить 200
мл воды и варить на слабом огне примерно 10 минут, затем настаивать полчаса,
процедить через марлю;
—
несколько раз в день
омывать участок воспаления теплым отваром листа эвкалипта шаровидного; приготовление отвара: нужно взять 6-7 граммов сушеного, хорошо
измельченного сырья, залить 200 мл воды и варить при слабом кипении 8-10 минут,
после чего настаивать средство около получаса, процедить через один слой
марли;
—
к участку воспаления
прикладывать разрезанные вдоль листья алоэ;
—
промыть свежие листья
сельдерея прохладной водой, размять и прикладывать к участку воспаления, когда
образовался гнойник;
—
использовать в
начальной стадии заболевания, когда в подмышечной впадине еще только
развивается раздражение, отвар березовых почек; приготовление
отвара: две чайных ложки березовых почек залить стаканом кипятка и
кипятить на слабом огне до получаса, настаивать 20 минут, процедить;
использовать в виде примочек и протираний;
—
аналогичным образом использовать
листья подорожника (предварительно промытые прохладной водой и размятые) или
делать примочки со свежим соком подорожника;
—
пить настой плодов
клюквы болотной; приготовление настоя: хорошенько
размять в ступке сушеные плоды, взять одну столовую ложку сырья, высыпать в
термос, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать два-три часа, процедить
через марлю, принимать по 100 мл два-три раза в день: аскорбиновая
кислота, которая содержится в плодах клюквы, поможет
организму быстрее справиться с инфекцией:
—
принимать настой травы
ярутки полевой; приготовление настоя: нужно одну
столовую ложку сушеной травы поместить в предварительно прогретый термос.
залить стаканом кипятка и настаивать в течение нескольких часов, процедить:
пить по одной чайной ложке два-три раза в течение дня: однако, необходимо
знать, что употреблять это средство при беременности противопоказано:
—
принимать настой
плодов боярышника кроваво- красного; приготовление настоя:
нужно тщательно измельчить сушеные плоды, взять одну столовую ложку сырья,
поместить в предварительно прогретую посуду, залить 200 мл кипятка и
настаивать, плотно укутав полотенцем, примерно полчаса, процедить через марлю,
принимать по 100 мл три раза в день; витамины, содержащиеся в этом препарате,
повышают сопротивляемость организма и тем самым ускоряют выздоровление;
—
принимать настой
плодов брусники обыкновенной; приготовление настоя:
нужно размять в ступке сушеные плоды брусники, взять 5 граммов сырья, залить
стаканом кипящей воды и настаивать в закрытой, плотно укутанной, посуде 30-40
минут, процедить через один слой марли: выпить настой в три-четыре приема в
течение дня; витамин С. содержащийся в настое в большом количестве, попав в
организм, окажет известное антисептическое и противовоспалительное действие:
—
принимать настой
плодов шиповника коричного; приготовление настоя: нужно
взять 10-12 граммов сушеных. измельченных в ступке плодов, залить стаканом
кипятка и настаивать в закрытой посуде, хорошо укутав, три четверти часа,
процедить через один слой марли; пить настой по одной трети стакана два раза в
день;
—
пить свежеотжатый сок
плодов черной смородины по четверти стакана три раза в день;
—
принимать настой
листьев смородины черной: приготовление настоя: взять 5-6
граммов сушеных измельченных листьев, залить эго сырье стаканом кипящей воды
и настаивать, накрыв крышкой, 15-20 минут, процедить; пить по 300-500 мл в
сутки — за несколько приемов;
—
пить теплый настой
плодов барбариса обыкновенного; приготовление настоя:
нужно взять одну столовую ложку сушеных плодов, слегка размять это сырье в
ступке, поместить в термос, залить стаканом кипящей воды и настаивать два-три
часа, дать средству остыть, процедить через один слой марли; выпить настой за
три приема в течение дня;
—
принимать настой
плодов ежевики сизой: приготовление настоя: следует
взять 5-6 граммов сушеных плодов, поместить сырье в термос, залить 200 мл крутого
кипятка и настаивать два-три часа, процедить через один слой марли; пить настой
по одной трети стакана три раза в день;
—
принимать настой травы
медуницы неясной; приготовление настоя: нужно две чайные
ложки сушеной, тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка и
настаивать, хорошо укутав, не меньше часа.
процедить через
марлю: пить по одной столовой ложке три раза в день до еды:
—
принимать настой
листьев малины обыкновенной; приготовление лекарственного
средства: взять две столовые ложки сушеного, измельченного до порошкообразного
состояния сырья, залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 15-20
минут, процедить через марлю; пить настой теплым по одной трети стакана три
раза в день.
|