Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Шиповник

Это многолетний кустарник до 2 метров высоты с тон­кими прутьевидными ветвями, с одиночными, а иногда по 2—3 бледно или темно-пурпуровыми цветками. Плоды шаровидные гладкие мясистые. Цветет шиповник обычно в мае.

Встречается изредка по всей территории Беларуси, в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет по речным поймам, среди кустарников, в разреженных лесах, по опушкам, поля­нам, вырубкам и оврагам.

Шиповник — это кладовая биологически активных ве­ществ. Лекарственным сырьем являются плоды шиповни­ка, которые рекомендуется собирать в период полной зрелости. Однако в этот период они становятся сочными, мягкими, раздавливаются при срывании и портятся при хранении. Поэтому целесообразно начинать сбор за не­сколько дней до наступления полной зрелости плодов, когда они уже достигли нормальной окраски, но еще твердые и не требуют особой предосторожности при сбо­ре. К концу сентября плоды уже перезревают и стано­вятся особо сочными и мягкими. Следует собирать только целые и неиспорченные ягоды, стараясь при этом не мять их и не повреждать, так как в поврежденных местах (царапины, уколы и пр.) под действием микроорганизмов развиваются процессы гниения, плоды плесневеют и ста­новятся негодными. Свежесобранные плоды сушат без промедления. Лучше всего в сушилке при температуре 70—80 °С. Хорошо высушенные плоды сохраняют оран­жево-красную окраску. Поверхность их блестящая или матовая, часто коралловидная, морщинистая. Запах от­сутствует, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Хранят плоды в сухом, хорошо проветриваемом помещении, срок годности 2 года.

Плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, ви­тамин В1, Вг, РР, К, флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, главным образом яблоч­ную и лимонную, соли железа, марганца, фосфора, маг­ния, кальция.

Плоды используются для профилактики и лече­ния гипо- и авитоминоза С и Р, при острых и хрони­ческих инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишеч­ника, при кровотечениях, травматическом шоке. Хо­роший эффект получается при лечении пневмонии, бронхопневмонии, бронхиальной астмы, хроническо­го гепатита, холецистита, при лечении глаз.

Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев. Сироп из экстракта плодов «Холосас» назна­чают при холецистите и гепатите.

Плоды шиповника имеют желчегонное, противо­воспалительное, мочегонное действие, улучшают обмен веществ, содействуют окислительно-восста­новительным процессам в организме, выделению холестерина, уменьшению ломкости сосудов, повы­шению устойчивости защитных сил организма к ин­фекционным заболеваниям.

Очень эффективным лечебным средством явля­ется масло из семян шиповника, которое содержит различные жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Его используют для лечения трофических язв, экзем, ожогов, пролежней, дерматитов и других заболеваний кожи. Наиболее распространенной формой использования плодов является настой. 20 граммов целых или 10 грам­мов очищенных и предварительно быстро промытых пло­дов залить 2 стаканами кипятка. Кипятить в течение 10 минут в эмалированной или стеклянной, хорошо за­крытой посуде. Оставить плоды в этой же воде на 2— 3 часа, после чего воду процедить через плотную мате­рию. Принимать по 1/2  — 1 стакану 2 раза в день до еды. Детям пить по 1/4—1/2 стакана. Для улучшения вкуса добавить сахар. В народной медицине находят применение и другие части шиповника. Так, лепестки цветков, сваренные в ме­де, часто используют при рожистом воспалении, экземах и других кожных заболеваниях.


Поиск
Реклама
Реклама Google