Это многолетний кустарник до 2 метров высоты с тонкими прутьевидными ветвями, с одиночными, а иногда по 2—3 бледно или темно-пурпуровыми цветками. Плоды шаровидные гладкие мясистые. Цветет шиповник обычно в мае.
Встречается изредка по всей территории Беларуси, в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет по речным поймам, среди кустарников, в разреженных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам.
Шиповник — это кладовая биологически активных веществ. Лекарственным сырьем являются плоды шиповника, которые рекомендуется собирать в период полной зрелости. Однако в этот период они становятся сочными, мягкими, раздавливаются при срывании и портятся при хранении. Поэтому целесообразно начинать сбор за несколько дней до наступления полной зрелости плодов, когда они уже достигли нормальной окраски, но еще твердые и не требуют особой предосторожности при сборе. К концу сентября плоды уже перезревают и становятся особо сочными и мягкими. Следует собирать только целые и неиспорченные ягоды, стараясь при этом не мять их и не повреждать, так как в поврежденных местах (царапины, уколы и пр.) под действием микроорганизмов развиваются процессы гниения, плоды плесневеют и становятся негодными. Свежесобранные плоды сушат без промедления. Лучше всего в сушилке при температуре 70—80 °С. Хорошо высушенные плоды сохраняют оранжево-красную окраску. Поверхность их блестящая или матовая, часто коралловидная, морщинистая. Запах отсутствует, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Хранят плоды в сухом, хорошо проветриваемом помещении, срок годности 2 года.
Плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В1, Вг, РР, К, флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.
Плоды используются для профилактики и лечения гипо- и авитоминоза С и Р, при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при кровотечениях, травматическом шоке. Хороший эффект получается при лечении пневмонии, бронхопневмонии, бронхиальной астмы, хронического гепатита, холецистита, при лечении глаз.
Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев. Сироп из экстракта плодов «Холосас» назначают при холецистите и гепатите.
Плоды шиповника имеют желчегонное, противовоспалительное, мочегонное действие, улучшают обмен веществ, содействуют окислительно-восстановительным процессам в организме, выделению холестерина, уменьшению ломкости сосудов, повышению устойчивости защитных сил организма к инфекционным заболеваниям.
Очень эффективным лечебным средством является масло из семян шиповника, которое содержит различные жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Его используют для лечения трофических язв, экзем, ожогов, пролежней, дерматитов и других заболеваний кожи. Наиболее распространенной формой использования плодов является настой. 20 граммов целых или 10 граммов очищенных и предварительно быстро промытых плодов залить 2 стаканами кипятка. Кипятить в течение 10 минут в эмалированной или стеклянной, хорошо закрытой посуде. Оставить плоды в этой же воде на 2— 3 часа, после чего воду процедить через плотную материю. Принимать по 1/2 — 1 стакану 2 раза в день до еды. Детям пить по 1/4—1/2 стакана. Для улучшения вкуса добавить сахар. В народной медицине находят применение и другие части шиповника. Так, лепестки цветков, сваренные в меде, часто используют при рожистом воспалении, экземах и других кожных заболеваниях.