Это
многолетний кустарник до 2 метров высоты с тонкими прутьевидными ветвями, с
одиночными, а иногда по 2—3 бледно или темно-пурпуровыми цветками. Плоды
шаровидные гладкие мясистые. Цветет шиповник обычно в мае.
Встречается
изредка по всей территории Беларуси, в лесной и
лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет по речным поймам, среди
кустарников, в разреженных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам.
Шиповник
— это кладовая биологически активных веществ. Лекарственным сырьем являются
плоды шиповника, которые рекомендуется собирать в период полной зрелости.
Однако в этот период они становятся сочными, мягкими, раздавливаются при
срывании и портятся при хранении. Поэтому целесообразно начинать сбор за несколько
дней до наступления полной зрелости плодов, когда они уже достигли нормальной
окраски, но еще твердые и не требуют особой предосторожности при сборе. К
концу сентября плоды уже перезревают и становятся особо сочными и мягкими.
Следует собирать только целые и неиспорченные ягоды, стараясь при этом не мять
их и не повреждать, так как в поврежденных местах (царапины, уколы и пр.) под
действием микроорганизмов развиваются процессы гниения, плоды плесневеют и становятся
негодными. Свежесобранные плоды сушат без промедления. Лучше всего в сушилке
при температуре 70—80 °С. Хорошо высушенные плоды
сохраняют оранжево-красную окраску. Поверхность их блестящая или матовая,
часто коралловидная, морщинистая. Запах отсутствует, вкус кисло-сладкий,
слегка вяжущий. Хранят плоды в сухом, хорошо проветриваемом помещении, срок
годности 2 года.
Плоды
содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В1, Вг, РР, К, флавоноиды, пектиновые вещества, сахара,
органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную, соли железа,
марганца, фосфора, магния, кальция.
Плоды используются для профилактики и лечения гипо- и
авитоминозаС иР, при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых
и хронических заболеваниях печени, кишечника, при кровотечениях,
травматическом шоке. Хороший эффект получается при лечении пневмонии, бронхопневмонии,
бронхиальной астмы, хронического гепатита, холецистита, при лечении глаз.
Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев. Сироп из
экстракта плодов «Холосас» назначают при холецистите и гепатите.
Плоды шиповника имеют желчегонное, противовоспалительное,
мочегонное действие, улучшают обмен веществ, содействуют окислительно-восстановительным
процессам в организме, выделению холестерина, уменьшению ломкости сосудов, повышению
устойчивости защитных сил организма к инфекционным заболеваниям.
Очень
эффективным лечебным средством является масло из семян шиповника, которое содержит различные жирные кислоты, витаминЕ, каротиноиды. Его используют для лечения трофических язв,
экзем, ожогов, пролежней, дерматитов и других заболеваний кожи. Наиболее
распространенной формой использования плодов является настой. 20 граммов целых или 10 граммов очищенных и предварительно
быстро промытых плодов залить 2 стаканами кипятка. Кипятить в течение 10 минут
в эмалированной или стеклянной, хорошо закрытой посуде. Оставить плоды в этой
же воде на 2— 3 часа, после чего воду процедить через плотную материю.
Принимать по 1/2 — 1 стакану
2 раза в день до еды. Детям пить по 1/4—1/2 стакана. Для улучшения вкуса добавить сахар.В народной медицине находят
применение и другие части шиповника. Так, лепестки цветков, сваренные в меде, часто используют при рожистом воспалении, экземах и других кожных
заболеваниях.