Морская болезнь
Морская болезнь характеризуется состоянием укачивания; представляет собой повышенную чувствительность вестибулярного аппарата. Скорее это близкое к болезни состояние, чем собственно болезнь.
Возникает морская болезнь не только при пользовании морским транспортом, но и всеми другими видами транспорта — авиа, авто и т.д. Также неприятное состояние укачивания может появиться в лифте, на некоторых аттракционах, связанных с движением, с быстрой переменой положения тела в пространстве, и даже при быстрой ходьбе по пересеченной местности. Вероятность возникновения синдрома укачивания значительно увеличивается, когда имеют место такие факторы, как повышение температуры окружающего воздуха, повышение влажности воздуха, духота в помещении, монотонный шум, какие-либо запахи (бензина, лекарств) и т.д. Имеет значение и состояние организма — при переутомлении человек более подвержен укачиванию. Одни люди довольно сильно страдают от укачивания, другие (например, дети до 3 лет) не знают этого состояния вовсе.
Проявления морской болезни могут быть едва заметными и сильно выраженными. Слабо проявляющееся укачивание может быть принято за усталость. Человек ощущает слабость, апатию, работоспособность снижена. Более заметные проявления: сухость и некоторое жжение во рту, тошнота, головная боль. Если раздражитель (движение, ускорение) продолжает действовать, признаки укачивания нарастают: бледнеют кожные покровы, руки начинают мелко дрожать, появляются подавленность и раздражительность, тревога, бессонница, холодный пот, чрезмерное слюноотделение, головокружение, рвота, головная боль, шум в ушах; частота пульса увеличивается, артериальное давление повышается... В тяжелых случаях могут быть нарушения сознания и ориентации во времени и пространстве, и даже — коллапс.
Первая помощь, которую следует поскорее оказать больному при появлении вышеперечисленных симптомов, следующая:
-если представляется возможным, прекратить движение;
-уложить больного в каком-нибудь прохладном месте; обеспечить свободный доступ свежего и без запахов воздуха; создать обстановку покоя и тишины;
-постараться отвлечь внимание больного от его состояния;
-дать вдохнуть пары нашатырного спирта;
-слегка поколачивать больному пальцами и растирать область солнечного сплетения;
-дать больному съесть что-нибудь соленое, или острое, или кислое (кружочек лимона, кислые фруктовые или ягодные соки);
-дать больному выпить холодной воды или проглатывать небольшие кусочки льда;
-можно выпить крепкий холодный чай.
Помощь, которую оказывает врач, заключается в даче холинолитических, спазмолитических, антигистаминных и других средств. Назначаются растворы атропина, платифиллина, папаверина, дибазола, пипольфена, супрастина и т.д. Лечение — в основном в домашних условиях; но в тяжелых случаях требуется госпитализация.
Профилактика. Человек, который уже страдал от морской болезни и знает наверняка, что у него повышенная чувствительность вестибулярного аппарата, должен по возможности избегать ситуаций, провоцирующих развитие вышеописанного синдрома. Если же избежать такой ситуации нет возможности (поездка), следует отдать предпочтение тому виду транспорта, в котором укачивает меньше (ехать поездом, а не автомобилем или самолетом). Перед поездкой и во время поездки рекомендуется принимать препараты, снижающие чувствительность вестибулярного аппарата. Эффективно применение аэрона (по 1 таблетке 2 раза в сутки); если в дорожной аптечке нет аэрона, вполне могут подойти аэровит (по 1 таблетке в сутки), пипольфен (по 1 драже 2-3 раза в сутки), димедрол (по 1 таблетке 2- 3 раза в сутки), пирроксан (по 1 таблетке 2 раза в сутки).
Тот человек, который уже страдал от морской болезни и знает наверняка, что у него повышенная чувствительность вестибулярного аппарата, должен по возможности избегать ситуаций, провоцирующих развитие вышеописанного синдрома. Если же избежать такой ситуации нет возможности (поездка), следует отдать предпочтение тому виду транспорта, в котором укачивает меньше (ехать поездом, а не автомобилем или самолетом). Перед поездкой и во время поездки рекомендуется принимать препараты, снижающие чувствительность вестибулярного аппарата. Эффективно применение аэрона (по одной таблетке два раза в сутки); если в дорожной аптечке нет аэрона, вполне могут подойти «аэровит» (по одной таблетке в сутки), пипольфен (по одной драже два-три раза в сутки), димедрол (по одной таблетке два-три раза в сутки), пирроксан (по одной таблетке два раза в сутки).
Морская болезнь, или укачивание – распространенное болезненное состояние. Им страдают не только те, кто путешествует по морю, но и пассажиры в автомобилях, поездах и самолетах. Обычно человек испытывает лишь некоторый дискомфорт, но иногда болезнь проявляется и в тяжелой форме, полностью лишая его возможности заниматься обычными делами. Укачиванию подвержены почти половина детей, путешествующих на автомобилях и самолетах, и почти 100% пассажиров, оказавшихся на борту судна в бурном море.
Чаще всего морская болезнь возникает на небольших судах и в маленьких автомобилях. Больше всего от нее страдают женщины (особенно во время беременности и месячных), дети в возрасте от 2 до 12 лет, а также люди, склонные к мигреням. Об индивидуальной предрасположенности к этому заболеванию известно мало.
Основную роль в развитии морской болезни играет вестибулярный аппарат (полукружные каналы и отолиты), расположенные во внутреннем ухе. Он реагирует на положение и движения головы. Информацию о положении тела в пространстве передают также проприоцепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставах. Совместно с визуальными рецепторами вестибулярный аппарат и проприорецепторы фиксируют изменения положения тела и передают нформацию в головной мозг. Симптомы морской болезни появляются, когда эта информация приобретает характер монотонных колебаний.
Симптомы укачивания / морской болезни
Классические симптомы морской болезни включают ощущение дискомфорта в животе, тошноту, рвоту, головокружение, бледность и холодный пот. Пища в желудке переваривается медленнее, и чувство голода не возникает дольше обычного.
Профилактика укачивания / морской болезни
Если вы подвержены укачиванию в небольшой или умеренной степени, то можно минимизировать его симптомы с помощью простых мер.
Садитесь на места, где укачивает меньше – обычно это передние сиденья в автомобиле, первые вагоны в поезде, средняя часть судна, а в самолете – сиденья над крыльями.
Смотрите на удаленные объекты или закройте глаза. Не читайте и не рассматривайте что-либо в кабине.
Старайтесь как можно меньше двигать головой.
Если возможно, лягте навзничь, на спину.
Обычно болезненные ощущения прекращаются в течение 15 минут после остановки. У путешественников, которым приходится повторно, через короткие промежутки времени, снова переживать укачивание, симптомы становятся менее выраженными.
Лечение укачивания / морской болезни
Облегчить серьезные проявления морской болезни помогут антихолинергические и антигистаминные препараты. Все лекарства следует принимать по крайней мере за 30-60 минут по начала поездки, чтобы они успели подействовать до того, как желудок начнет реагировать на укачивание. Конкретный выбор лекарства зависит от продолжительности путешествия, выраженности симптомов морской болезни, состояния здоровья путешественника, седативного эффекта отдельных препаратов и личных предпочтений.
Один из эффективных препаратов – скополамин. Он может применяться как в виде таблеток («Аэрон»), так и в виде пластыря. Пластыри применяются при продолжительных путешествиях и ослабляют симптомы морской болезни при любом виде передвижения. Пластырь помещают на кожу за ухом не позднее чем за 4 часа до начала поездки и в дальнейшем меняют каждые 3 дня. Для достижения максимального эффекта следует наклеить пластырь за 8 часов до отправления.
Таблетки скополамина действуют в течение 6-8 часов и могут применяться для непродолжительных путешествий или на время между наклейкой пластыря и началом его действия. Таблетки имеют больше побочных эффектов, чем пластырь. Чаще всего появляется сухость во рту – ее испытывают почти две трети принимающих лекарство. Другие побочные эффекты – снижение остроты зрения (особенно у людей, страдающих дальнозоркостью), расширение зрачков и брадикардия, причем, все эти симптомы могут проявиться или усугубиться через 24 часа после наложения пластыря или при его повторном применении.
Скополамин обладает меньшим седативным воздействием, чем антигистаминные препараты.
Все лекарства от морской болезни могут снизить скорость реакции, поэтому людям, управляющим транспортными средствами, крупными механизмами или опускающимся под воду рекомендуется пользоваться ими с осторожностью. Кроме того, эти лекарства не рекомендуются тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, печени и почек.
Лечение морской болезни народными средствами
Некоторым пациентам, страдающим от морской болезни, могут помочь и нефармакологические средства, правда, их эффективность не всегда подтверждена научными данными. Как и в случае беременности, тошноту и рвоту иногда помогают облегчить имбирь, а также стимуляция биологически активной точки на внутренней стороне запястья (примерно на 5 см ниже основания кисти между двумя сухожилиями мышц). В любом случае применение подобных средств не даст побочных эффектов.