Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

Рецепты от энуреза

У некоторых детей с повышенной нервной возбу­димостью, чаще у мальчиков, чем у девочек, бывает ночное недержание мочи. Не имеются в виду дети до полутора-двух лет. Дети постарше, дошкольного воз­раста, уже вполне могут контролировать степень на­полненности мочевого пузыря и уметь просыпаться, чтобы сходить на горшок. Однако не всегда у них все обходится с этим благополучно.

Возникновению ночного недержания мочи быва­ют разные причины. Наиболее распространенная причина (если ребенок не страдает такими заболева­ниями, как полидипсия, полиурия, сужение уретры, цистит, фимоз, рахит; если у малыша нет психических травм) — ребенок мерзнет во время сна, к примеру, спит беспокойно, раскрывается... Некоторые дети мо­гут намочить постель, увидев что-то кошмарное во сне. У тех родителей, которые реагируют неправиль­но на трудности ребенка и ругаются, если им прихо­дится подниматься ночью, ребенок может обрести от­рицательную реакцию: он боится, что на него опять будут браниться, и предпочитает помочиться под се­бя. Встречаются дети, которые терпеть не могут хо­лодного горшка и не хотят выбираться из-под тепло­го одеяла. Одна из распространенных причин недер­жания — чересчур тесные штанишки у пижамы.

Что можно сделать до прихода врача. Для нача­ла нужно постараться установить причину ночного недержания мочи у ребенка. Если родители будут внимательны к ребенку, то непременно установят причину заболевания. В тех случаях, когда причи­ной недержания является какое-то болезненное со­стояние (гипертрофия миндалин, кариозные зубы, острицы), следует сначала излечить это состояние. Быть может, само собой пройдет и ночное недержа­ние мочи. Кроме того, нужно пересмотреть рацион ребенка, в частности — количество принимаемых жидкостей. Наверное, объем жидкости необходимо уменьшить — особенно во второй половине дня. На ночь же не давать пить вообще. Одна из причин ноч­ного недержания мочи — слишком глубокий сон. Ре­бенок, не просыпаясь, опорожняет мочевой пузырь. Чтобы сон ребенка не был слишком глубоким, не нужно сильно утомлять малыша во второй половине дня. Чтобы ночной сон не был чересчур глубоким, ребенку нужно немного поспать после полуденного приема пищи. Постель ребенка не должна быть слишком мягкой, пусть она будет полужесткая.

Также можно попробовать бороться с ночным недержанием мочи профилактическими мерами: поднимать ребенка в 22.00 и усаживать на горшок. Быть может, уже одного этого окажется доста­точно.

Нельзя ни в коем случае ругаться на ребенка, у которого бывает ночное недержание мочи. И нель­зя смеяться над ним. Нельзя рассказывать об этом другим детям. Своим подобным неумным поведением родители могут только унизить ребенка, обо­злить его. Он будет чувствовать себя неполноцен­ным, и это чувство, которое ребенок познал в таком раннем возрасте, может оказать влияние на всю его жизнь. Сформируется характер неуверенного в себе человека — слабого, мнительного, тревожного. Сле­дует быть тактичным, можно пожурить ребенка с улыбкой, успокоить, затем — переодеть и поменять постель. А назавтра обратить все в шутку. Можно вместе постирать — уж, наверное, ребенок приложит к этому все старания.

Если все предложенные действия не приведут к успеху и ночное недержание мочи будет иметь место и далее, нужно обратиться за помощью невропатоло­га по месту жительства.

Народная медицина рекомендует при энурезе ночном:

   ребенку ужинать всухомятку;

   каждый раз на ночь употреблять какое-нибудь соленое блюдо, например: хлеб с солью, бутерброд с сельдью или с икрой, консервированные оливки и т.д.;

   перед сном принимать хвойные ванны;

   перед сном скушать ребенку ложку меда — луч­ше гречишного;

   в течение дня регулярно принимать настои сле­дующих трав (попробовать сначала один, потом дру­гой; какое-то из средств поможет): зверобоя проды­рявленного, подорожника большого, тысячелистника обыкновенного, шалфея лекарственного;

    в течение дня принимать мочегонное, напри­мер: отвар листьев брусники, отвар ягод брусники.

Энурез – неконтролируемое мочеиспускание во время ночного или дневного сна. Наблюдается у дошкольников, реже – у школьников. Как правило, такой недуг со временем проходит сам по себе, тем не менее, успевая доставить ребенку и родителям немало хлопот.

Непроизвольное мочеиспускание бывает двух видов: первичное (ребенок, выйдя из младенческого возраста, продолжает мочиться в постель) и вторичное (развитие недержания после длительного периода «сухих простыней»).

Причины энуреза

В педиатрической практике редко выделяют одну конкретную причину возникновения энуреза, чаще всего заболевание провоцируется совокупностью факторов.

Одна из причин возникновения недержания – общие психико-эмоциональные нарушения. Невропатия диагностируется повышенной чувствительностью к погоде. При низкой температуре воздуха энурез у детей проявляет себя гораздо чаще.

Что касается наследственности этой болезни, то стоит говорить скорей об особенностях нервной системы мамы и папы, чем о недуге как таковом.

Распространенной причиной энуреза среди малышей является условно-рефлекторный фактор. Приученный к горшку, во сне ребенок несознательно ожидает того же и, не получив, мочится прямо на постель.

Энурез может появиться у детей с замедленным уровнем психического и двигательного развития. По сравнению с одногодками, они позже начинают самостоятельно ходить, разговаривать.

Часто родители этого не замечают, но еще одной причиной энуреза может стать недостаток любви и внимания по отношению к ребенку. У таких детей в характере проявляются крайности: одни слишком возбужденные, другие же не в меру заторможенные. Если не пересмотреть свою позицию, то недержание у ребенка продлится долго. Алкоголизм как пристрастие родителей до рождения ребёнка также может обернуться детским энурезом. Алкоголь нарушает деятельность мозговых центров ребенка и, в частности, проявляется как нарушения сна.

Недержание мочи у ребенка может быть обусловлено родовой травмой, которая повлекла повышенную возбудимость нервной системы. Признаками этой болезни служат конфликтность, драчливость, изменчивое настроение ребенка.

Энурез распространен в тех семьях, где дети не сходятся по темпераменту с родителями, особенно с мамой. Подвижная мать, как правило, раздражается от медлительности своего ребенка. И наоборот, флегматичная мама устает успокаивать свое активное чадо. Ни в коем случае нельзя насильно исправлять характер ребенка. Такие методы не вызовут ничего, кроме психических нарушений!

Иногда энурез проявляется как неосознанный протест против жизненной ситуации. Например, в первые дни в яслях или детском саду вполне здоровый ребенок может начать мочиться во сне. Как правило, после этапа адаптации энурез проходит.

Если, кроме непроизвольного мочеиспускания, у малыша наблюдаются такие симптомы как потливость, склонность к аллергии и отекам, полнота – возможно, это сбой в работе эндокринной системы. Тогда есть смысл обратиться к эндокринологу и лечить энурез параллельно с первопричиной.

Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях каждого ребенка. Если большинство одногодок систематически ходят на горшок, а ваш малыш пока не отличается такой опрятностью, проявите терпение. Повторите попытку приучить его ходить на горшок, когда ребенок будет спокойно на него реагировать. Меры наказания тут недопустимы, иначе у ребенка выработается неосознанный страх перед «непонятным» предметом.


Симптомы энуреза

При энурезе ребенок плохо засыпает и с трудом просыпается. У него наблюдаются чрезмерно глубокий сон, ночные кошмары, разговоры и хождения во сне. Если в это время попытаться разбудить его, можно наблюдать ничем не оправданный страх, нарушение ориентации в пространстве, двигательное перевозбуждение.

Отмечаются нарушения и днем: вялое состояние по утрам, сонливость в дневные часы. В послеобеденное и вечернее время проявляется гиперактивность: вспышки гнева и радости, истерики и плач.

Как правило, у ребенка, страдающего энурезом, наблюдается чрезмерная суетливость, изменение аппетита, повышенная жажда.

Лечение энуреза у детей

При общении с сыном или дочкой, страдающими энурезом, взрослым следует знать несколько правил.

Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за недержание мочи! Не показывайте ему своего раздражения. Это не излечит заболевание, но усилит у ребенка чувство стыда и неполноценности.

Создайте вокруг ребенка атмосферу доброжелательности и спокойствия. Минимальное количество эмоциональных перегрузок в течение дня обеспечат ребенку оптимальный сон.

Эмоциональную возбудимость способны понизить вечерние прогулки на свежем воздухе или релаксивная музыка (звуки природы, классическая).

Следите, чтобы перед сном ребенок пил меньше жидкости.

Следует исключить разговоры о заболевании при посторонних и особенно при ровестниках. Это приведет к зацикленности ребенка на своем недуге.

Считается, что энурез связан с эмоциональными расстройствами, поэтому уважительно относитесь к проблемам ребенка. Не концентрируйте внимание на недостатках, пусть он знает о своих достоинствах. Доверяйте ребенку ответственные задания и обязательно хвалите его за успешное их выполнение. Например, пусть он ухаживает за домашним любимцем, помогает бабушке.

Положительного результата в лечении можно достичь при тренировках мочевого пузыря, которые способствуют удержанию большего количества мочи. Тренировка повысит у ребенка чувствительность к мочеиспускательным позывам. Если удастся убедить ребенка во всей ответственности и важности мероприятия, он будет сознательно стремиться перебороть болезнь.

Поиск
Реклама
Реклама Google