Это широко распространенный кустарник от 1 до 2 метров высоты с опушенными желтовато-серыми побегами и зеленовато-красноватыми цветками, собранными в короткие поникающие кисти. Цветет смородина в мае — июне. Плоды ее — многочисленные шаровидные сочные черные ягоды, созревают в июле — августе.
В диком виде черная смородина произрастает в лесных и лесостепных районах, встречается по берегам рек, в ольшаниках, предпочитает сырые места, тенистые овраги. Она с XVIII в. широко культивируется в нашей стране.
Смородина является ценным лекарственным растением. Лекарственное сырье у нее — это плоды, листья, почки.
Плоды черной смородины собирают в сухую погоду, после того как сойдет роса, вручную, в период полной зрелости, обычно в июле — августе. Их можно собирать по мере созревания в 3—4 приема. Плоды очищают от плодоножек, испорченных и помятых ягод, моют, просушивают на ткани, а затем уже подвяливают, разложив тонким слоем на подстилках в тени, часто перемешивая.
Широко практикуется сушка плодов черной смородины в печи при температуре 60—65 °С. Но при этом необходимо ягоды часто перемешивать и следить за тем, чтобы они не подгорели. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются.
Листья заготавливают после сбора плодов, обрывая только неповрежденные. Сушат на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, раскладывая их тонким слоем в 2 сантиметра на бумаге или ткани. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат.
Плоды черной смородины очень богаты витаминами Р, В, В2, B6, Е, К, каротином. Особенно много в них витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только шиповнику и актинидии, превосходя землянику в 5, малину и цитрусовые — в 7—8, яблоню и грушу — в 10, виноград — в 100 раз. В ягодах содержатся также флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, сахара, соли калия, фосфора, железа, микроэлементы: алюминий, марганец, медь.
Плоды черной смородины используют в современной медицине в качестве диетического и лечебного витаминного средства при гипо- и авитаминозах, анемии, анацидном гастрите, бронхите, энтероколите, как потогонное, противопоносное и мочегонное средство.
При инфекционных заболеваниях (грипп, ангина, дизентерия) больным в комплексе с основными лекарствами обычно назначают отвар плодов: 2 столовые ложки высушенных плодов смородины залить 2 стаканами кипятка. Нагревать на кипящей бане 30 минут. Затем настаивать при комнатной температуре 15 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2—4 раза в день за 30 минут до еды.
Вместо водного отвара сухих плодов можно принимать по 1 десертной ложке свежих плодов, протертых с сахаром (1 килограмм плодов и 1 1/2 килограмма сахара).
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при анацидном гастрите рекомендуют сок черной смородины 3—4 раза в день до еды по 1 столовой ложке. При гипоцидном гастрите дозу уменьшить до 1 чайной ложки.
Свежие ягоды смородины используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза. Для этого рекомендуют ежедневно перед едой 2 раза в день принимать по 80—100 граммов плодов.
Листья содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту. Они применяются для лечения простудных заболеваний, ревматизма, как потогонное средство и при диатезах. Водный настой из смородинового листа способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот и поэтому очень полезен при ревматизме и подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. В народной медицине отвар из листьев в виде горячего чая применяется при кожных заболеваниях, болезни мочевого пузыря, камнях в почках.
Водный настой. 50 граммов листьев залить 1 литром кипятка, настоять 4 часа в закрытой посуде. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды при воспалении мочевого пузыря.
Настой смеси. 2 чайные ложки листьев смородины, черники, малины, березы залить 1 стаканом кипятка. Настоять и пить как чай по 1 стакану утром и вечером как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и при весенней слабости.