Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ

Гастрит хронический имеет в желудочной патоло­гии особое значение. Это длительное воспаление слизи­стой оболочки желудка, при котором происходят пере­стройка ее структуры, прогрессирующая атрофия, а также нарушаются секреторная, моторная и инкретор­ная функции. Среди заболеваний органов пищеварения хронический гастрит встречается у каждого третьего больного, а среди страдающих заболеваниями желудка — почти у 80% больных. Течение болезни волнообразное: периоды обострений сменяются длительными ремисси­ями. Очень часто обострения приходятся на осенний пе­риод.

Заболевание развивается под воздействием многих причин. К экзогенным факторам следует отнести: на­рушение режима питания (переедание, несоблюдение интервалов между приемами пищи, плохое пережевыва­ние при приеме пищи наспех), качество питания (грубая, пряная, острая, раздражающая пища); прием слишком горячей или холодной пищи; злоупотребление алкого­лем и никотином; длительный прием лекарств, раздра­жающих желудок (к примеру, аспирин); профессиональ­ные вредности (щелочи, кислоты, пыль); кампилобактерии; частые стрессовые реакции; не излеченный острый гастрит; пищевая аллергия. Эндогенные факторы: вос­палительные заболевания органов брюшной полости; хронические инфекции в носоглотке; заболевания эндо­кринной системы (хроническая надпочечная недоста­точность, сахарный диабет, болезни щитовидной желе­зы, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпаратиреоз); нару­шения обмена веществ (подагра, ожирение); дефицит железа; заболевания, приводящие к тканевой гипоксии (хроническое легочное сердце, недостаточность крово­обращения любого генеза, эмфизема легких, хроничес­кий обструктивный бронхит); аутоинтоксикации и выде­ление слизистой оболочкой желудка токсических ве­ществ (кетоацидоз при сахарном диабете, хроническая почечная недостаточность); генетический фактор.

Среди наиболее значимых патогенетических факто­ров следует назвать: повреждение слизистой оболочки желудка и ее желез, развитие воспалительного процес­са; нарушение процессов регенерации эпителия желуд­ка; изменение регуляции желудочной секреции в связи с нарушением метаболизма простагландинов и продук­ции гастроинтестинальных гормонов; местные расст­ройства микроциркуляции; нарушение регуляции мо­торно-эвакуационной функции, регургитация дуоде­нального содержимого в желудок; иммунологические нарушения.

Хронический гастрит не имеет каких-либо специфи­ческих проявлений. Его клиника складывается из следующих симптомов: ощущения тяжести, распирания. а также ноющие боли в подложечной области, желудоч­ной диспепсии (отрыжка, тошнота, срыгивания, сни­жение аппетита, изжога, неприятный вкус во рту) и энтеральных симптомов (понос, запор, метеоризм, ур­чание).

У больного хроническим гастритом с нормальной или повышенной секреторной функцией выявляются следующие симптомы: изжога, отрыжка кислым, ощу­щение тяжести и тупые ноющие боли в подложечной области после еды (иногда голодные, ночные); просле­живается наклонность к запорам; есть боли при пальпа­ции подложечной области.

У больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью могут быть отмечены: ощущение тяжести, распирания, тупые боли в подложечной обла­сти; тошнота, анорексия, неприятный вкус во рту, от­рыжка тухлым, урчание, вздутие живота, поносы; обло- женность языка; симптомы полигиповитаминоза (су­хость кожи, «заеды» в углах рта, стоматит, выпадение волос, трофическое изменение ногтей), похудание; про­явление демпинг-синдрома (слабость, потливость, серд­цебиения, головокружение после еды); плохая перено­симость молока; часто появляются симптомы хрониче­ского панкреатита, вторичного гепатита, холецистита, энтероколита.

Характерными для гигантского гипертрофическо­го гастрита (болезни Менетрие) являются гигантские складки слизистой оболочки желудка; также имеют место изжога, отрыжка воздухом, съеденной пищей, боли в подложечной области, возможна рвота с при­месью крови, отмечаются похудание, отечность стоп и кистей рук, боли при пальпации в подложечной об­ласти.

При антральном гастрите (ригидном) с преимущест­венным поражением антрального отдела симптомы следующие: боли в эпигастрии (голодные), иногда сти­хающие после еды; изжога, отрыжка кислым, наклон­ность к запорам, боли при пальпации в подложечной области.

Гастрит хронический полипозный — являет собой сочетание хронического гастрита с полипозом желуд­ка; картина этой патологии весьма напоминает клини­ку хронического гастрита с секреторной недостаточно­стью.

Для эрозивного (геморрагического) гастрита харак­терны следующие клинические проявления: боли в эпи­гастральной области ранние, натощак и поздние; изжо­га кислым, иногда рвота с примесью крови (от следов до сгустков), наклонность к запорам и т.д.

Большую важность имеет неукоснительное соблю­дение режима питания. В стадии обострения гастрита (с повышенной и нормальной кислотностью) показана диета № 1, химически и механически щадящая (супы слизистые, протертый творог, рубленное вываренное мясо, нежирные сорта рыбы, овощное пюре, белый черствый хлеб, сухари, каши-размазни не на цельном молоке, настой шиповника). При обострении хроничес­кого гастрита с пониженной кислотностью — диета № 2. Питание четырех-пятиразовое. Строгую диету на­значают на 7-10 дней.

Могут быть рекомендованы витаминные сборы, включающие ягоды рябины, шиповника, земляники, смородины, листья крапивы.

Поскольку при хроническом гастрите часто наблю­даются нарушения функции кишечника и желчевыво­дящей системы, принимают лекарственные травы, ре­гулирующие эти расстройства. Применяют настои ро­машки аптечной, мяты перечной, полыни горькой, ты­сячелистника обыкновенного и др.

В качестве противорецидивнрго лечения рекомен­дуют следующие сборы:

Цветки ромашки аптечной — 4 части Листья мяты перечной — 4 части Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть Приготовление настоя: заливают две столовые ложки смеси двумя-тремя стаканами кипятка, настаива­ют шесть часов, отжимают, принимать по полстакана три раза в день до еды.

Плоды шиповника коричного — 4 части Цветки ромашки аптечной — 2 части Листья подорожника большого — 2 части Плоды укропа пахучего — 1 часть Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеной смеси стаканом крутого кипятка, настаи­вать шесть часов, отжать, принимать по полстакана три раза в день до еды.

Чтобы улучшить аппетит, применяют настои из сле­дующих сборов:

Трава полыни горькой — 1 часть Листья вахты трехлистной — 1 часть Трава золототысячника малого — 1 часть Корни одуванчика лекарственного — 1 часть Приготовление настоя: нужно залить одну столо­вую ложку сушеного сырья стаканом крутого кипятка и настаивать около получаса, процедить; принимать по одной столовой ложке настоя за 15-20 мин до еды.

Трава полыни горькой — 2 части Корни одуванчика лекарственного — 1 часть Корни тысячелистника обыкновенного — 1 часть Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеной измельченной смеси стаканом кипятка и на­стаивать до получаса, отжать; принимать по одной сто- .новой ложке настоя за 15-20 минут до еды для возбуж­дения аппетита.

Больному, страдающему хроническим гастритом с пониженной кислотностью, рекомендуют настои из следующих сборов:

Трава полыни горькой — 1 часть Цветки ромашки аптечной — 1 часть Трава зверобоя продырявленного — 1 часть Трава мяты перечной — 1 часть Листья подорожника большого — 1 часть Корни аира обыкновенного — 1 часть Корни аралии маньчжурской — 1 часть Корни шалфея лекарственного — 1 часть Корни одуванчика лекарственного — 1 часть Приготовление настоя: нужно поместить одну сто­ловую ложку сушеного измельченного сырья в предва­рительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать один час, процедить; принимать по одной трети стакана настоя за полчаса до еды три раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией.

Трава полыни горькой — 1 часть Трава золототысячника малого — 1 часть Листья вахты трёхлистной — 1 часть Кожура апельсина — 1 часть Корневища аира болотного — 1 часть Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеной смеси стаканом крутого кипятка и настаи­вать под крышкой 20-25 минут, процедить; принимать по одной трети стакана настоя три раза в день при ахи- лическом гастрите.

Листья мяты перечной — 4 части Трава тысячелистника обыкновенного — 3 части Трава сушеницы топяной — 3 части Трава горца птичьего — 3 части Шишки хмеля обыкновенного — 2 части Плоды тмина обыкновенного — 2 части Цветки ромашки аптечной — 2 части Плоды укропа огородного — 2 части Корни валерианы лекарственной — 2 части Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеного сырья в термос, залить двумя стакана­ми кипятка, настаивать 10-12 часов, процедить; прини­мать утром натощак один стакан, и один стакан — в ве­чернее время.

При пониженной кислотности желудочного сока со склонностью к поносу и метеоризму в сбор можно включить растения вяжущего действия (дуб, зверобой, тысячелистник, лапчатка и др.); например:

Цветки ромашки аптечной — 4 части, Листья подорожника большого — 2 части Трава зверобоя продырявленного — 1 часть Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть Приготовление отвара: залить одну-две столовые ложки сушеной смеси стаканом воды, довести до кипе­ния, выдерживать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут, принимать по 100 мл четыре раза в день через час после еды.

При терапии анацидного гастрита с признаками де­компенсации пищеварения (боль, метеоризм, жидкий стул) используют растения, содержащие танин, вещест­ва противовоспалительного действия и благоприятно влияющие на обменные процессы: шалфей лекарствен­ный, тысячелистник обыкновенный, шиповник корич­ный, календулу лекарственную, солодку голую и др. Ре­комендованы следующие сборы:

Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть Цветки ромашки аптечной — 1 часть Трава полыни горькой — 1 часть Листья шалфея лекарственного — 1 часть Приготовление настоя: нужно залить одну столо­вую ложку сушеной смеси стаканом кипятка и настаи­вать четверть часа, процедить; принимать по одному- два стакана в теплом виде два раза в день за 20-30 минут до еды.

Цветки бессмертника песчаного — 4 части Цветки календулы лекарственной — 3 части Трава зверобоя продырявленного — 2 части Листья шалфея лекарственного — 2 части Корни ревеня тангутского — 1 часть Приготовление отвара: залить одну столовую лож­ку сушеной смеси 300 мл воды, кипятить пять минут, на­стаивать несколько часов, принимать по полстакана три раза в день до еды. Показан при неустойчивом сту­ле со склонностью к поносу.

Больным, у которых имеет место желудочная и ки­шечная дисперсия, рекомендуют настои и отвары из следующих сборов:

Цветки ромашки аптечной — 3 части Листья мяты перечной — 3 части Плоды фенхеля обыкновенного — 2 части Корни валерианы лекарственной — 2 части Корневища аира болотного — 2 части Приготовление отвара: залить одну столовую лож­ку сушеной измельченной смеси стаканом воды и ва­рить на слабом огне 10-15 минут, процедить; принимать по одному стакану после обеда и перед сном.

Трава тысячелистника обыкновенного — 3 части Трава хвоща полевого — 3 части Трава полыни горькой — 2 части Корневища лапчатки прямостоячей — 2 части Приготовление отвара: залить одну столовую лож­ку сушеной смеси стаканом воды и варить на слабом ог­не 10 минут, процедить; принимать по одной трети ста­кана отвара три раза в день при метеоризме и склонно­сти к поносам

Листья шалфея лекарственного — 3 части Плоды черники обыкновенной — 2 части Плоды тмина обыкновенного — 1 часть Цветки бессмертника песчаного — 1 часть Корневища лапчатки прямостоячей — 1 часть Приготовление отвара: залить одну столовую лож­ку сушеной смеси стаканом воды и варить на слабом ог­не 10 минут, процедить; принимать по пол стакана три- четыре раза в день за 15 минут до еды при поносах.

Корни горца змеиного — 1 часть Корни щавеля конского — 1 часть Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеного измельченного сырья в предварительно прогретый сосуд, залить стаканом кипятка и настаи­вать под крышкой около часа, процедить; принимать по одной трети стакана три-четыре раза в день при поно­сах.

При плохом аппетите и спазмах желудка использу­ются такие сборы лекарственных растений:

Листья подорожника большого — 2 части Цветки календулы лекарственной — 1 часть Трава зверобоя продырявленного — 1 часть Трава мяты перечной — 1 часть Цветки ромашки аптечной — 1 часть Листья вахты трехлистной — 1 часть

Трава шалфея лекарственного — 1 часть Корни одуванчика лекарственного — 1 часть Корни аира болотного — 1 часть Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеной смеси в термос, залить стаканом кипят­ка и настаивать несколько часов, процедить; принимать по одной трети стакана настоя три раза в день за 30 ми­нут до еды при хронических гипоацидных и анацидных гастритах.

Листья мяты перечной — 4 части Плоды фенхеля обыкновенного — 2 части Плоды тмина обыкновенного — 2 части Плоды аниса обыкновенного — 1,5 части Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеной смеси в термос, залить стаканом кипят­ка и настаивать несколько часов, процедить; принимать по одной трети стакана настоя маленькими глотками за полчаса до еды три раза в день при спазмах желудка и метеоризме.

При назначении фитотерапии больным хроничес­ким гастритом обычно рекомендуют учитывать харак­тер желудочной секреции. При гастрите с повышенной секреторной функцией применяют следующие сборы:

Трава зверобоя продырявленного — 4 части Листья подорожника большого — 4 части Трава сушеницы болотной — 4 части Трава тысячелистника обыкновенного — 2 части Трава золототысячника малого — 2 части Трава горца птичьего — 2 части Плоды тмина обыкновенного — 1 часть Листья мяты перечной — 1 часть Корневища аира болотного — 1 часть

Приготовление отвара: залить одну столовую лож­ку сушеной смеси стаканом воды и варить на слабом ог­не 10-12 минут, процедить: отвар принимать по полста­кана четыре раза в день через 1 час после еды.

Цветки липы сердцевидной — 1 часть Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть Листья мяты перечной — 1 часть Семена льна посевного — 1 часть Корни солодки голой — 1 часть Корневища аира болотного — 1 часть Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеной смеси в предварительно прогретую по­суду. залить стаканом кипятка и настаивать под крыш­кой один час, процедить; настой принимать по одному стакану за час до еды.

Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть Трава череды трехраздельной — 1 часть Цветки календулы лекарственной — 1 часть Цветки ромашки аптечной — 1 часть Листья подорожника большого — 1 часть Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеного сырья стаканом крутого кипятка и настаи­вать под крышкой 20-30 минут, процедить; принимать по одной трети стакана настоя три-пять раз в день при острых гастритах наряду с промыванием желудка дез­инфицирующими растворами.

Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть Трава золототысячника малого — 1 часть Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть Листья вахты трехлистной — 1 часть Трава мяты перечной — 1 часть Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеного сырья стаканом крутого кипятка и настаи-

вать под крышкой 20-30 минут, процедить; принимать по полстакана настоя за 30 минут до еды при гиперацидных гастритах.

В тех случаях, когда сочетаются гиперсекреторный гастрит с хроническим энтероколитом, рекомендуется использовать сбор:

Трава зверобоя продырявленного — 1 часть Трава золототысячника — 1 часть Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеного сырья стаканом крутого кипятка и настаи­вать 15-20 минут, процедить; принимать настой в теп­лом виде по полстакана утром и вечером за 40-50 минут до еды.

Когда при хроническом гастрите есть склонность к за­порам, показаны сборы с добавлением растений, оказыва­ющих слабительное действие: ревеня тангутского, круши­ны ольховидной, вахты трехлистной, жостера, укропа огородного, эвкалипта прутьевидного и др. Например:

Листья мяты перечной — 2 части Корни ревеня тангутского — 2 части Плоды укропа огородного — 1 часть Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть Приготовление отвара: залить одну столовую лож­ку сушеной смеси стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, кипятить 5 минут, охладить, отжать; принимать по полстакана два-три раза в день до еды; курс лечения 5-7 дней (до нормализации стула).

Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть Цветки ромашки аптечной — 1 часть Корни алтея лекарственного — 1 часть Корни солодки голой — 1 часть

Приготовление отвара: залить одну столовую лож­ку сушеной смеси стаканом воды, варить на слабом ог­не 12-15 минут, процедить: принимать отвар по одному стакану вечером.

Мягко выраженным послабляющим действием об­ладают настои из следующих сборов:

Кора крушины ольховидной — 5 частей, Цветки бузины черной — 2 части Плоды фенхеля обыкновенного — 2 части Плоды аниса обыкновенного — 1 часть Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеной измельченной смеси в термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, проце­дить; принимать по одному стакану настоя после еды при запорах.

Кора крушины ольховидной — 6 частей Корни солодки голой — 2 части Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть Плоды аниса обыкновенного — 1 часть Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеной измельченной смеси в термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, проце­дить: принимать по одной трети стакана настоя два ра­за в день после еды при запорах.

Больному при болях в желудке и метеоризме пока­зан сбор:

Листья мяты перечной — 2 части Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть Плоды тмина обыкновенного — 1 часть Плоды аниса обыкновенного — 1 часть

Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеной смеси стаканом крутого кипятка и настаи­вать, плотно укутав, один час, процедить; стакан настоя выпивают глотками в течение дня.

Если есть явления метеоризма при отсутствии запо­ров. назначают настой из такого сбора:

Трава зверобоя продырявленного — 3 части Листья вахты трехлистной — 2 части Трава тысячелистника обыкновенного — 1,5 части Листья мяты перечной — 1,5 части Семена укропа пахучего — 1,5 части Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеной смеси стаканом крутого кипятка и настаи­вать под крышкой около получаса, процедить; прини­мать настой по одной четверти стакана четыре-пять раз в день через 1-1,5 часа после еды.

При гастрите хроническом нередко отмечается дис- кинезия, возникающая, вероятно, вследствие наруше­ний функции всасывания жидкости и газов в толстой кишке. При этом можно использовать лекарственные растения, обладающие свойствами повышать резис­тентность слизистой оболочки: шиповник коричный, эвкалипт прутьевидный, солодку голую, сушеницу то­пяную и др. Больным со склонностью к запору нежела­тельно назначать зверобой, который из-за большого содержания дубильных веществ может только усилить его. Дискинезия кишок может исчезнуть уже при при­еме основных сборов, то есть без назначения слаби­тельных растений. Растения слабительного действия рекомендуется применять лишь при упорных дискине- тических явлениях:

Плоды шиповника коричного — 5 частей Листья мяты перечной — 3 части var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }

Поиск
Реклама
Реклама Google