Виноград —это крупная лиана, достигающая 30— 40 метров
длины. Цветет виноград в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Плоды —
ягоды, собранные в гроздья различной формы, величины и плотности. Ягоды обычно
покрыты восковым налетом.
В ряду культурных растений виноград занимает одно из первых
мест, и уже не одно тысячелетие человек занимается изучением этой благородной
культуры.
Виноград появился более 55 миллионов лет назад. Впервые его
начали культивировать в районах между Каспийским и Черным морями.
В настоящее время около 300 сортов винограда приспособлено
к различным климатическим условиям.
Высокая питательная ценность, отменный вкус, экологическая
эффективность выращивания «солнечной ягоды» выдвинули виноградарство в число
важнейших отраслей сельского хозяйства многих стран мира. Основное количество
всего собираемого винограда используется в винодельческой промышленности, где
из него получают различные натуральные вина.
Отходы виноделия применяют для получения ферментных и
витаминных концентратов, спирта, корма для животных, удобрений, винной кислоты
и винного камня, масла для технических и пищевых целей.
Виноград играет большую роль как диетическая и быстро
восстанавливающая энергию пища и имеет высокий лечебный эффект. Он содержит
сахара, дубильные вещества, кверцетин, органические кислоты — винную, яблочную,
лимонную, щавелевую, муравьиную, салициловую и др., биологически активные
микро- и макроэлементы, такие, как калий, кальций, натрий, фосфор, магний,
бром, йод, бор и др., составляющие около трети всей таблицы Д. И. Менделеева.
Виноград служит богатым источником витаминов A1, B1, В2, В6, В9, С,
обладает высокой калорийностью.
В современной медицине ампелотерапия (так называют лечение
виноградом) применяется при заболевании сердца, бронхов, почек, печени, при
подагре, истощении нервной системы, при гипертонической болезни, болезнях
желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с повышенной кислотностью,
спастические и атонические запоры), нефритах, нарушении обмена веществ,
малокровии и как общеукрепляющее при туберкулезе.
Наличие в винограде сахара, витаминов, винной и
органических кислот обусловливает терапевтический эффект при самых
разнообразных заболеваниях. Препарат «Натуроза»
применяется внутривенно при больших потерях крови, коллапсе и шоке.
Виноградный сок, действующий подобно щелочным водам,
рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты и растворения камней
в мочевом пузыре. Кроме того, длительное лечение виноградным соком регулирует
кровяное давление.
Вместе с тем, употребляя виноград или его сок с лечебной
целью, следует ограничить прием других фруктов и овощей, а также исключить употребление спиртных напитков,
так как они усиливают процессы брожения и могут вызвать расстройство функций
кишечника. Количество назначаемого винограда строго индивидуально, но начинать
необходимо с небольших доз (200—300 граммов в сутки),
доходя постепенно до 2—3 килограммов.
Едят виноград обычно натощак за 1—2 часа до приема пищи,
курс лечения продолжается до 2 месяцев.
Целебными свойствами обладают и листья винограда,
содержащие так же, как и ягоды, большой набор полезных веществ. В листьях
обнаружен сахар, кверцетин, дубильные вещества, винная, яблочная и
протокатеховая кислоты.
Настой сухих листьев винограда употребляют для полосканий при ангинах и для обмываний при
некоторых кожных заболеваниях, а также при лечении гипертонической болезни. Порошок из
высушенных листьев принимают внутрь как маточное кровоостанавливающее
средство.
Однако
виноград имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуется принимать при
ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете, колите, сопровождаемом поносом,
и в некоторых других случаях.
Для предохранения зубов от разрушения кислотами винограда
после каждого приема плодов нужно полоскать рот слабым раствором питьевой
соды.