Виноград —это крупная лиана, достигающая 30— 40 метров длины. Цветет виноград в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Плоды — ягоды, собранные в гроздья различной формы, величины и плотности. Ягоды обычно покрыты восковым налетом.
В ряду культурных растений виноград занимает одно из первых мест, и уже не одно тысячелетие человек занимается изучением этой благородной культуры.
Виноград появился более 55 миллионов лет назад. Впервые его начали культивировать в районах между Каспийским и Черным морями.
В настоящее время около 300 сортов винограда приспособлено к различным климатическим условиям.
Высокая питательная ценность, отменный вкус, экологическая эффективность выращивания «солнечной ягоды» выдвинули виноградарство в число важнейших отраслей сельского хозяйства многих стран мира. Основное количество всего собираемого винограда используется в винодельческой промышленности, где из него получают различные натуральные вина.
Отходы виноделия применяют для получения ферментных и витаминных концентратов, спирта, корма для животных, удобрений, винной кислоты и винного камня, масла для технических и пищевых целей.
Виноград играет большую роль как диетическая и быстро восстанавливающая энергию пища и имеет высокий лечебный эффект. Он содержит сахара, дубильные вещества, кверцетин, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную, щавелевую, муравьиную, салициловую и др., биологически активные микро- и макроэлементы, такие, как калий, кальций, натрий, фосфор, магний, бром, йод, бор и др., составляющие около трети всей таблицы Д. И. Менделеева. Виноград служит богатым источником витаминов A1, B1, В2, В6, В9, С, обладает высокой калорийностью.
В современной медицине ампелотерапия (так называют лечение виноградом) применяется при заболевании сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, при гипертонической болезни, болезнях желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с повышенной кислотностью, спастические и атонические запоры), нефритах, нарушении обмена веществ, малокровии и как общеукрепляющее при туберкулезе.
Наличие в винограде сахара, витаминов, винной и органических кислот обусловливает терапевтический эффект при самых разнообразных заболеваниях. Препарат «Натуроза» применяется внутривенно при больших потерях крови, коллапсе и шоке.
Виноградный сок, действующий подобно щелочным водам, рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты и растворения камней в мочевом пузыре. Кроме того, длительное лечение виноградным соком регулирует кровяное давление.
Вместе с тем, употребляя виноград или его сок с лечебной целью, следует ограничить прием других фруктов и овощей, а также исключить употребление спиртных напитков, так как они усиливают процессы брожения и могут вызвать расстройство функций кишечника. Количество назначаемого винограда строго индивидуально, но начинать необходимо с небольших доз (200—300 граммов в сутки), доходя постепенно до 2—3 килограммов.
Едят виноград обычно натощак за 1—2 часа до приема пищи, курс лечения продолжается до 2 месяцев.
Целебными свойствами обладают и листья винограда, содержащие так же, как и ягоды, большой набор полезных веществ. В листьях обнаружен сахар, кверцетин, дубильные вещества, винная, яблочная и протокатеховая кислоты.
Настой сухих листьев винограда употребляют для полосканий при ангинах и для обмываний при некоторых кожных заболеваниях, а также при лечении гипертонической болезни. Порошок из высушенных листьев принимают внутрь как маточное кровоостанавливающее средство.
Однако виноград имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете, колите, сопровождаемом поносом, и в некоторых других случаях.
Для предохранения зубов от разрушения кислотами винограда после каждого приема плодов нужно полоскать рот слабым раствором питьевой соды.