Ветвистый кустарник или
деревце от 4 до 6 метров высоты, с бурой корой. Цветет в апреле — мае. Плодоносит
очень обильно. Плод — шаровидная или короткоэллиптическая оранжевая или
красноватая сочная, ароматная костянка. Плоды созревают в конце августа —
начале сентября.
Облепиха произрастает главным
образом в Восточной и Западной Сибири, а также в южных районах России, на
Кавказе, в Средней Азии. Она широко культивируется как ценное витаминозное и
декоративное растение и у нас в Беларуси.
В народной медицине используют ее
плоды, кору и листья. Однако главную ценность растения составляют плоды. Они
имеют изумительный аромат, сочность, слегка кисловатый вкус.
Еще в глубокой древности
китайская, тибетская и монгольская медицина включала плоды облепихи в арсенал
лекарственных средств. Огромной популярностью пользуются они и у нашего народа.
Многие садоводы-любители
успешно выращивают облепиху на своих садовых участках. Размножается она
семенами и вегетативно. Для посадки выбирают открытые, светлые, защищенные от
ветра участки. Облепиха хорошо размножается корневыми отпрысками или зелеными
черенками. Начинает плодоносить на 4—5 году жизни. Для нормального плодоношения на каждые 6 женских
кустов достаточно 1 мужского.
Сбор плодов облепихи начинают в период созревания, когда
они приобретают желтую или красно-оранжевую окраску и упругость и при срывании
не раздавливаются. Перезрелые плоды становятся мягкими, превращаются в руках в
липкую массу. Поэтому сбор ягод нельзя затягивать.
Плоды применяют в свежем виде, сушат, перерабатывают на
соки, варенье, повидло, желе, добавляют в кондитерские изделия, настойки и
ликеры. Сок облепихи для сохранения консервируют или растирают плоды с сахаром
в пропорции 1:1,5 или 1:2. Хранят плоды также до 6 месяцев
в замороженном виде. Плоды содержат каро- тиноиды (провитамин А), витамины С,
В1, В2, В6, К, Е, Р, фолиевую кислоту (витамин группы В), углеводы, органические
кислоты — яблочную, винную, щавелевую; дубильные вещества, флавоноиды, жирные
кислоты, азотосодержащие соединения, микроэлементы и фитонциды.
Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют
пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока,
атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим
гепатитом, назначают как естественный поливитамин. Применяют плоды облепихи
как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а также как пищевой
и диетический продукт.
В медицинской практике широко применяется облепиховое масло. Также как и свежие ягоды, облепиховое масло обладает целебными
свойствами и с успехом используется для лечения труднозаживающих ран и язв, в лечении суставов, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, при некоторых
гинекологических расстройствах, онкологических заболеваниях, недостатке
витаминов в организме, для лечения повреждений роговицы глаз. Оно улучшает
липидный обмен в печени и защищает ее от повреждающего действия вредных
химических веществ.
Облепиховое масло можно получить самим в домашних
условиях. Для этого из свежих плодов надо выжать сок. Оставшиеся после удаления
сока кожуру и косточки высушить, измельчить (можно в кофемолке) и залить в
термосе растительным маслом (1:2), нагретым до 60°С.
Настаивать
24 часа. Затем жидкую часть — масло — слить. Можно вторично залить остаток
растительным маслом и полученный второй слив использовать как добавку в
салаты, косметические маски и кремы. Хранят облепиховое масло в хорошо
закупоренных стеклянных банках, в прохладном, защищенном от света месте. Срок
годности без проверки 6 месяцев со дня выработки.
Облепиховое
маслопринимают внутрь по 1 чайной
ложке 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды при язве
желудка, а при лучевой терапии рака пищевода по 1/2 столовой ложки 2 раза в
день. При наружном применении облепихового масла, его следует нанести пипеткой на пораженную кожу. Наложить
ватно-марлевую повязку, которую необходимо менять через день. При заболевании
верхних дыхательных путей можно применять ингаляцию из облепихового масла.
Широкое
медицинское применение имеет также кора облепихи. Ее следует заготавливать
ранней весной и сушить. Из коры готовят спиртовой экстракт, который имеет
радиозащитную активность, задерживает патологический рост тканей (обладает
противоопухолевой активностью). Учитывая это, экстракт из коры облепихи
рекомендуют в комплексе с рентгенотерапией для лечения злокачественных
опухолей. В народной медицине отвар коры или настой из листьев дают внутрь при
поносах.
Отвар коры или настой листьев. 1
столовую ложку сырья залить 1 стаканом
кипятка. Настоять. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.