Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Облепиха крушиновидная

Ветвистый кустарник или деревце от 4 до 6 метров высоты, с бурой корой. Цветет в апреле — мае. Плодоно­сит очень обильно. Плод — шаровидная или короткоэл­липтическая оранжевая или красноватая сочная, аро­матная костянка. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Облепиха произрастает главным образом в Восточной и Западной Сибири, а также в южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии. Она широко культивируется как ценное витаминозное и декоративное растение и у нас в Беларуси.

В народной медицине используют ее плоды, кору и листья. Однако главную ценность растения составляют плоды. Они имеют изумительный аромат, сочность, слегка кисло­ватый вкус.

Еще в глубокой древности китайская, тибетская и монгольская медицина включала плоды облепихи в арсе­нал лекарственных средств. Огромной популярностью пользуются они и у нашего народа.

Многие садоводы-любители успешно выращивают об­лепиху на своих садовых участках. Размножается она семенами и вегетативно. Для посадки выбирают откры­тые, светлые, защищенные от ветра участки. Облепиха хорошо размножается корневыми отпрысками или зеле­ными черенками. Начинает плодоносить на 4—5 году жизни. Для нормального плодоношения на каждые 6 женских кустов достаточно 1 мужского.

Сбор плодов облепихи начинают в период созревания, когда они приобретают желтую или красно-оранжевую окраску и упругость и при срывании не раздавливаются. Перезрелые плоды становятся мягкими, превращаются в руках в липкую массу. Поэтому сбор ягод нельзя затя­гивать.

Плоды применяют в свежем виде, сушат, перерабаты­вают на соки, варенье, повидло, желе, добавляют в конди­терские изделия, настойки и ликеры. Сок облепихи для сохранения консервируют или растирают плоды с саха­ром в пропорции 1:1,5 или 1:2. Хранят плоды также до 6 месяцев в замороженном виде. Плоды содержат каро- тиноиды (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К, Е, Р, фолиевую кислоту (витамин группы В), углеводы, органи­ческие кислоты — яблочную, винную, щавелевую; дубиль­ные вещества, флавоноиды, жирные кислоты, азотосо­держащие соединения, микроэлементы и фитонциды.

Свежие плоды и сок облепихи оказывают бакте­рицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желу­дочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепати­том, назначают как естественный поливитамин. Применяют плоды облепихи как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а также как пищевой и диетический продукт.

В медицинской практике широко применяется облепиховое масло. Также как и свежие ягоды, облепиховое масло обладает целебными свойствами и с успехом используется для лечения труднозаживающих ран и язв, в лечении суставов, заболева­ний желудка и двенадцатиперстной кишки, при не­которых гинекологических расстройствах, онколо­гических заболеваниях, недостатке витаминов в ор­ганизме, для лечения повреждений роговицы глаз. Оно улучшает липидный обмен в печени и защищает ее от повреждающего действия вредных химических веществ.

Облепиховое масло можно получить самим в домаш­них условиях. Для этого из свежих плодов надо выжать сок. Оставшиеся после удаления сока кожуру и косточки высушить, измельчить (можно в кофемолке) и залить в термосе растительным маслом (1:2), нагретым до 60°С.

Настаивать 24 часа. Затем жидкую часть — масло — слить. Можно вторично залить остаток растительным маслом и полученный второй слив использовать как до­бавку в салаты, косметические маски и кремы. Хранят облепиховое масло в хорошо закупоренных стеклянных банках, в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности без проверки 6 месяцев со дня выработки.

Облепиховое масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды при язве желудка, а при лучевой терапии рака пищевода по 1/2 столовой ложки 2 раза в день. При наружном применении облепихового масла, его следует нанести пипеткой на пораженную кожу. Нало­жить ватно-марлевую повязку, которую необходимо ме­нять через день. При заболевании верхних дыхательных путей можно применять ингаляцию из облепихового масла.

Широкое медицинское применение имеет также кора облепихи. Ее следует заготавливать ранней весной и сушить. Из коры готовят спиртовой эк­стракт, который имеет радиозащитную активность, задерживает патологический рост тканей (обладает противоопухолевой активностью). Учитывая это, эк­стракт из коры облепихи рекомендуют в комплексе с рентгенотерапией для лечения злокачественных опухолей. В народной медицине отвар коры или настой из листьев дают внутрь при поносах.

Отвар коры или настой листьев. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.


Поиск
Реклама
Реклама Google