Ветвистый кустарник или деревце от 4 до 6 метров высоты, с бурой корой. Цветет в апреле — мае. Плодоносит очень обильно. Плод — шаровидная или короткоэллиптическая оранжевая или красноватая сочная, ароматная костянка. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.
Облепиха произрастает главным образом в Восточной и Западной Сибири, а также в южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии. Она широко культивируется как ценное витаминозное и декоративное растение и у нас в Беларуси.
В народной медицине используют ее плоды, кору и листья. Однако главную ценность растения составляют плоды. Они имеют изумительный аромат, сочность, слегка кисловатый вкус.
Еще в глубокой древности китайская, тибетская и монгольская медицина включала плоды облепихи в арсенал лекарственных средств. Огромной популярностью пользуются они и у нашего народа.
Многие садоводы-любители успешно выращивают облепиху на своих садовых участках. Размножается она семенами и вегетативно. Для посадки выбирают открытые, светлые, защищенные от ветра участки. Облепиха хорошо размножается корневыми отпрысками или зелеными черенками. Начинает плодоносить на 4—5 году жизни. Для нормального плодоношения на каждые 6 женских кустов достаточно 1 мужского.
Сбор плодов облепихи начинают в период созревания, когда они приобретают желтую или красно-оранжевую окраску и упругость и при срывании не раздавливаются. Перезрелые плоды становятся мягкими, превращаются в руках в липкую массу. Поэтому сбор ягод нельзя затягивать.
Плоды применяют в свежем виде, сушат, перерабатывают на соки, варенье, повидло, желе, добавляют в кондитерские изделия, настойки и ликеры. Сок облепихи для сохранения консервируют или растирают плоды с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2. Хранят плоды также до 6 месяцев в замороженном виде. Плоды содержат каро- тиноиды (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К, Е, Р, фолиевую кислоту (витамин группы В), углеводы, органические кислоты — яблочную, винную, щавелевую; дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты, азотосодержащие соединения, микроэлементы и фитонциды.
Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом, назначают как естественный поливитамин. Применяют плоды облепихи как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а также как пищевой и диетический продукт.
В медицинской практике широко применяется облепиховое масло. Также как и свежие ягоды, облепиховое масло обладает целебными свойствами и с успехом используется для лечения труднозаживающих ран и язв, в лечении суставов, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, при некоторых гинекологических расстройствах, онкологических заболеваниях, недостатке витаминов в организме, для лечения повреждений роговицы глаз. Оно улучшает липидный обмен в печени и защищает ее от повреждающего действия вредных химических веществ.
Облепиховое масло можно получить самим в домашних условиях. Для этого из свежих плодов надо выжать сок. Оставшиеся после удаления сока кожуру и косточки высушить, измельчить (можно в кофемолке) и залить в термосе растительным маслом (1:2), нагретым до 60°С.
Настаивать 24 часа. Затем жидкую часть — масло — слить. Можно вторично залить остаток растительным маслом и полученный второй слив использовать как добавку в салаты, косметические маски и кремы. Хранят облепиховое масло в хорошо закупоренных стеклянных банках, в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности без проверки 6 месяцев со дня выработки.
Облепиховое масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды при язве желудка, а при лучевой терапии рака пищевода по 1/2 столовой ложки 2 раза в день. При наружном применении облепихового масла, его следует нанести пипеткой на пораженную кожу. Наложить ватно-марлевую повязку, которую необходимо менять через день. При заболевании верхних дыхательных путей можно применять ингаляцию из облепихового масла.
Широкое медицинское применение имеет также кора облепихи. Ее следует заготавливать ранней весной и сушить. Из коры готовят спиртовой экстракт, который имеет радиозащитную активность, задерживает патологический рост тканей (обладает противоопухолевой активностью). Учитывая это, экстракт из коры облепихи рекомендуют в комплексе с рентгенотерапией для лечения злокачественных опухолей. В народной медицине отвар коры или настой из листьев дают внутрь при поносах.
Отвар коры или настой листьев. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.