Это кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 4 метров с крупными зубчатыми листьями, зонтиковидными соцветиями белых цветков и красными овальными плодами — ягодами.
Издавна наш народ видел в калине символ девичьей красоты, а за белые веночки цветков называли ее свадебным деревом. Цветет калина в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.
С лекарственной целью используют ее плоды, кору и цветки. Плоды калины собирают в сухую погоду в период их полной зрелости после первых заморозков. Ягоды лучше обрывать или срезать вместе с плодоножками, сушить на воздухе под навесом, или на чердаке, подвешивая гроздья ягод в пучках, или в печи при температуре 60—80 °С.
Плоды калины содержат различные сахара, дубильные и пектиновые вещества, большое количество витамина С, каротина, антоцианов, органических кислот.
Настой сухих ягод, свежие ягоды и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, дистонии, полипозе желудка и кишечника, гипертонической болезни, лечении суставов, атеросклерозе и спазмах сосудов. Варенные с медом плоды калины едят при кашле, болезнях печени, желтухе. Свежий сок плодов калины применяют против угрей, пигментных пятен на лице, для лечения ран и т. д. Сок из плодов калины с медом используют в народной медицине для лечения рака молочной железы, для профилактики рака желудка, при гастрите.
Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных со злокачественными опухолями органов пищеварения.
Однако главным богатством калины являются не ягоды, а кора, которую заготавливают ранней весной (апрель — май) перед распусканием листьев, в период сокодвижения, с боковых ветвей. Снятые куски коры можно сушить в тени, на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности сырья — 4 года. Кора калины содержит флавоноиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, кальций и ванадий, витамины К и С.
Кора оказывает крововосстанавливающее и мочегонное действие, обладает вяжущими и успокаивающими свойствами, увеличивает продолжительность действия снотворных средств. Кора калины рекомендуется как эффективное средство при внутреннем кровотечении, особенно в гинекологии, при простудных заболеваниях, склерозе, туберкулезе легких, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и печени, как успокаивающее, жаропонижающее и противомикробное средство.
Отвары коры и плодов калины повышают кислотность желудочного сока и эффективны при геморрое.
Цветки калины собирают в период полного цветения растения, отделяют от веточек и цветоножек, быстро сушат в тени и сохраняют в коробках, выстланных бумагой. Они содержат флавоноиды, органические кислоты, витамин С и эфирное масло.
Настой цветков используют в народной медицине при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, при заболеваниях желудка. Им полощут горло при ангине и промывают раны. Настой плодов. 10 граммов, или 2 столовые ложки, плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день. При язве желудка, колитах и запорах надо принимать сырые размятые плоды по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Экстракт коры готовят на 50%-ном спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды. При кровотечениях следует принимать смесь экстракта коры калины и экстракта пастушьей сумки поровну по 30 капель 3 раза в день. Отвар коры. 10 граммов, или одну столовую ложку, сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. Для наружного применения также готовят отвар коры. 50 граммов сырья залить 1 литром кипятка. Настоять и применять для спринцевания. Настой цветков. 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Принимать по 2 стакана в день или употреблять для промывания ран и полоскания горла.