Косметика из винограда.
В косметике используется сок и
мякоть плодов винограда.
№ I. Соком винограда
смочить ватный тампон и протереть им предварительно очищенное лицо и шею.
Через 10—15 минут сок смыть теплой водой.
№ 2. Надрезать несколько виноградин
и смазать ими лицо и шею. Полезно протирать кожу лица и шеи кубиками льда из
замороженного сока винограда. Соком винограда можно также
протирать кожу рук. После окончания процедуры руки смазать оливковым маслом или
жирным кремом.
№ 3. Из сока винограда
можно приготовить лосьон для увлажнения кожи. Мякоть плодов винограда размять,
через 2 часа отцедить сок, остаток выжать. 400 мл сока влить в банку, смешать с
1—2 столовыми ложками меда, добавить чайную ложку соли, смесь снова процедить
и влить в нее стакан водки. Ваткой, смоченной этим лосьоном, смазать вымытую
кожу лица, оставить, не вытирая, на 1 — 2 часа. Процедура выполняется в любое
удобное время. Лосьон может храниться в течение года.
№ 4. Можно приготовить лосьон и из виноградного уксуса: в отвар мяты (2
чайные ложки сухой мяты прокипятить в течение 2 минут в 0,5 л воды) влить
пол-литра виноградного уксуса, смесь остудить и добавить 2 столовые ложки
розовой воды или настоя лепестков розы (см. Роза, шиповник, № 1).
№ 5. Полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить
соком и наложить на лицо на 15—20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть
теплой водой, высушить мягким полотенцем и нанести питательный крем. Маска делает любую кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает
дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее. На одну маску достаточно 1 —1,5
столовой ложки сока. Курс — 15—20 процедур, 2—3 раза в неделю.
№ 6. Смешать равные
части сока винограда и пчелиного меда, смочить марлевую салфетку и наложить на
лицо. Маска рекомендуется для сухой, стареющей кожи.
№ 7. Смешать четверть
стакана виноградного сока с таким же количеством сырого молока. В этой
жидкости смочить слой ваты и наложить его на лицо, покрыв сверху махровым
полотенцем. Снять через 15—20 минут, кожу слегка подсушить и смазать кремом.
Маска рекомендуется для морщинистой кожи.
№ 8. Людям с тонкой, чувствительной кожей полезны маски из сока с медом и
творогом: чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и
добавить 2 чайные ложки сока винограда. Смесью густо смазать лицо, а спустя
10—15 минут умыться холодной водой.
№ 9. В растертый желток
куриного яйца добавить чайную ложку сока винограда, нанести на лицо на 15—20
минут, после чего смыть теплой водой. Рекомендуется для сухой и
нормальной кожи. Для жирной кожи вместо желтка можно употребить белок.
№ 10. Растереть куриный желток с 2 чайными
ложками растительного масла, добавить по 1/2 чайной ложки меда и виноградного
сока. Смесь нанести пальцами на кожу, вымытую теплым настоем липового цвета, в
два приема с интервалом в 5—7 минут. Смыть ватным тампоном, смоченным в
холодном настое липы (см. Липа сердцевидная, № 1). Для сухой и нормальной кожи.
№ 11. В растертый яичный
желток добавить по чайной ложке виноградного сока, растительного масла и сметаны,
все смешать, для густоты прибавить ячменную муку или хлебную мякоть. Маска
наносится на предварительно очищенное лицо на 15—20 минут, смывается слабо заваренным
чаем. В течение недели делают 2—3 маски. Курс — 12—15 масок. Рекомендуется для
сухой и нормальной кожи.
№ 12. К столовой ложке
растертого в кашицу винограда добавить половину желтка, немного муки или крахмала,
все эти компоненты размешать до образования однородной массы. Маску нанести на
кожу лица на 20 минут, смыть теплой, а затем холодной водой. Такая питательная
маска рекомендуется для жирной кожи.
№ 13. При жирной
морщинистой коже полезно после смазывания лица соком винограда сделать следующую
маску: к взбитому в густую пену яичному белку добавить 2 чайные ложки мякоти
винограда. Через 15—20 минут маску смыть холодной водой.
№ 14. Чтобы получить
тонизирующую маску, полстакана очень теплой и густой молочной манной каши
смешать с 2 яичными желтками, 2 чайными ложками меда, 2 чайными ложками любого
растительного масла, добавить 1 / 2 чайной ложки соли и 2 чайные
ложки сока сладкого винограда. Наложить на кожу лица на 20—30 минут. Смыть
теплой водой.
№ 15. Ягоды винограда очистить от кожицы, мякоть растереть в кашицу и
наложить ее на кожу лица (можно на марлю) на 15—20 минут. Предварительно лицо
рекомендуется очистить туалетной водой, смазать 2—3 раза соком, нанести
питательный крем (при сухой и нормальной коже). Маска смывается теплой, а затем
прохладной водой. Курс — 15—20 процедур на протяжении 1,5—2 месяцев. Такие
маски очищают кожу, делают ее мягкой и гладкой. Пригодны для любого типа кожи.
Кашицу можно смешать со сметаной, творогом, желтком или толокном.
-Растения и косметика.
|