АНОРЕКСИЯ
Нарушение
аппетита, его отсутствие называется анорексией.
В теплый период года, когда не требуется дополнительного расхода энергии на
обогрев организма, да еще когда человек ведет не очень активный образ жизни, этот
человек вполне может страдать нарушением аппетита. В других случаях отсутствие
аппетита — признак какого-то основного заболевания. Кратковременное снижение
аппетита существенного значения не имеет. Анорексия развивается в любом
возрасте.
Чтобы избавиться от анорексии,
необходимо с неукоснительностью соблюдать режим приема пищи. Важно не
переедать, отдавать предпочтение жидким блюдам; при приготовлении пищи
использовать сочетаемые друг с другом продукты; включать в рацион больше
овощей и фруктов, а также больше овощных и фруктовых соков, богатых витамином
С. Рекомендуется принимать регулярные солнечные ванны, регулярно купаться в
прохладной воде, можно и в естественных водоемах; образ жизни больного должен
быть непременно активным (регулярное выполнение физических упражнений, занятия
спортом, подвижные игры, продолжительные прогулки на свежем воздухе); детям
при анорексии следует давать протертое яблоко.
Народная
медицина с целью избавления от анорексии рекомендует следующее:
—
пить регулярно чай с мелиссой лекарственной; приготовление чая: взять 0,5 чайной ложки сушеных и измельченных в порошок
листочков мелиссы, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать
10-15 минут, процедить через мелкое ситечко; пить чай по одному стакану два-три
раза в день: добавлять сахар нет необходимости;
—
пить отвар плодов айвы; приготовление отвара: взять
две-три столовые ложки сушеной измельченной мякоти айвы, залить стаканом воды и
варить при слабом кипении около четверти часа, затем долить кипятка до
восстановления первоначального объема и настаивать средство, пока оно не
остынет, процедить через один слой марли; пить по одному стакану такого отвара
один-два раза в день;
перед едой пить
настой травы полыни обыкновенной; приготовление настоя: нужно одну чайную ложку сушеной измельченной травы залить
стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить через один слой
марли; принимать по трети стакана настоя три раза в день;
— также
принимать перед едой мацерат корней одуванчика лекарственного; приготовление
мацерата: следует одну столовую ложку сушеного измельченного корня
залить стаканом холодной воды и настаивать в течение 5-6 часов, процедить через
марлю; пить по одной трети стакана средства три раза в день;
—
пить настой корня одуванчика лекарственного: приготовление
настоя: две чайные ложки сырья залить стаканом
холодной воды и настаивать в прохладном месте не менее 8 часов, процедить:
выпить в четыре приема в течение дня перед едой;
— настой
травы ярутки полевой; приготовление настоя: одну
столовую ложку сушеной травы нужно поместить в предварительно прогретый
термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить; пить
по одной чайной ложке два-три раза в течение дня; следует, однако, помнить,
что при беременности употребление средства противопоказано:
— пить перед
едой по 0,5 столовой ложки свежего картофельного сока;
— принимать
за полчаса до еды одну чайную ложку свежеотжатого сока сельдерея;
— съедать
за полчаса до еды полстакана плодов малины:
—
выпивать за 30 минут до еды полстакана настоя плодов малины обыкновенной; приготовление настоя: одну столовую ложку сушеных плодов
малины, залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой не менее часа,
процедить;
—
выпивать полстакана-стакан приготовленного в термосе настоя сушеных малиновых
веточек:
— пить чай
из листьев мяты перечной; приготовление средства: одну
чайную ложку сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настаивать
10-12 минут, процедить; пить по одному стакану два раза в день;
— пить
отвар корней цикория обыкновенного; приготовление отвара:
одну чайную ложку сушеных измельченных корней залить двумя стаканами воды и варить
на слабом огне 12-15 минут, затем один-два часа настаивать, процедить:
принимать по полстакана три раза в день перед едой:
— пить настой
плодов аниса обыкновенного: приготовление настоя: одну
чайную ложку сушеного, хорошо размятого сырья залить стаканом крутого кипятка
и настаивать под крышкой около 30 минут, процедить; принимать по четверти стакана
три раза в день за полчаса до еды;
— пить настой
плодов ежевики сизой: приготовление настоя: одну
столовую ложку сушеных плодов засыпать в термос, залить 200 мл кипящей воды и
настаивать примерно два часа, процедить через один слой марли; принимать
настой по одной трети стакана три - четыре раза в день;
— принимать
настой травы медуницы лекарственной; приготовление настоя:
две чайные ложки сушеной травы залить стаканом кипятка и настаивать, хорошо
укутав, не менее часа, процедить; пить по одной столовой ложке три раза в день
до еды, жевать плоды можжевельника обыкновенного; регулярно включать в рацион
натертую редьку;
— употреблять
кислое коровье молоко и сыворотку — эффективно повышает аппетит;
— пить настой
плодов боярышника кроваво-красного; приготовление настоя:
нужно хорошенько измельчить сушеные плоды, взять одну столовую ложку сырья.
поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и
настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить через один слой
марли. принимать по полстакана два-три раза в день;
—
незадолго до времени приема пищи принимать свежий сок истода сибирского с медом
(смешать в равных частях); принимать по одной - две чайные ложки три-четыре раза в день:
—
пить настой травы душицы: приготовление настоя: две чайные ложки сушеной
измельченной травы залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой не менее 15
минут, процедить: пить настой теплым по четверти стакана три-четыре раза в
день, за 20 минут до еды:
—
принимать настой плодов брусники обыкновенной; приготовление
настоя:
нужно размять в ступке сушеные плоды брусники, взять одну столовую ложку сырья,
залить стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде укутанной
полотенцем, до 40 минут, процедить через один слой марли; выпить настой в три-
четыре приема в течение дня:
—
приготовить и применять следующее средство: стереть на мелкой терке свежие
корни пастернака посевного, взять две столовые ложки сырья и добавить к ним
три столовые ложки сахара, залить стаканом воды и кипятить на слабом огне около
четверти часа, потом хорошо укутать и настаивать несколько часов, процедить;
принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды;
—
пить отвар травы базилика обыкновенного; приготовление
отвара:
одну чайную ложку сушеной измельченной травы залить стаканом кипятка и настаивать
15-20 минут, процедить; выпить в три приема в течение дня (каждый раз за
полчаса до еды);
— пить
настой плодов шиповника коричного: приготовление
настоя:
взять две столовые ложки сушеных, тщательно измельченных плодов, залить 200 мл
кипятка и настаивать в закрытой посуде, укутав полотенцем, примерно 45 минут,
процедить через один слой марли: принимать настой по одной трети стакана два-три
раза в день:
принимать мацерат
плодов шиповника коричного; приготовление средства: как можно тщательнее
истолочь сушеные плоды в ступке, взять 10-12 граммов сырья, чалить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 7-8 часов, процедить через один слой
марли; выпить один стакан средства в несколько приемов в течение дня;
принимать настой
плодов барбариса обыкновенного: приготовление настоя: нужно взять одну столовую ложку сушеных плодов, слегка размять сырье в ступке,
высыпать в термос, залить стаканом кипящей воды и настаивать около двух часов, дать средству остыть. процедить через
один слой марли; выпить настой и три приема в течение дня;
настой листьев
малины обыкновенной; приготовление настоя: две столовые ложки
сушеного, измельченного в порошок сырья
залить стаканом крутого кипятка и настаивать в
закрытой посуде 15 минут, процедить через один слой марли; выпить теплый настои
в несколько приемов в течение дня;
—
настой плодов клюквы болотной; приготовление настоя: хорошенько размять в
ступке сушеные плоды, взять столовую ложку сырья, поместить в прогретый термос,
залить стаканом кипятка и настаивать два-три часа, процедить, принимать по
полстакана три раза в день:
—
настой травы вероники лекарственной; приготовление
настоя:
взять 5 граммов сушеной измельченной травы, залить 200 мл крутого кипятка и
настаивать, накрыв крышкой и укутав полотенцем, 15-20 минут, процедить через марлю; принимать этот настой по четверти стакана три-четыре раза в день;
—
отвар хвои ели обыкновенной: приготовление отвара:
собрать молодую хвою, высушить, измельчить: взять 10 граммов сырья, залить
стаканом воды и варить на слабом огне примерно 12 минут, затем настаивать
средство, пока оно не остынет, процедить через один слой марли: пить отвар по
одной - две столовые ложки
три-четыре раза в день;
— настой
травы кислицы обыкновенной (в народе трава известна под названием заячья
капуста); приготовление настоя: взять чайную ложку
сушеной, измельченной в порошок травы, залить 200 мл кипящей воды, накрыть
крышкой и настаивать около четверти часа, процедить через мелкое ситечко;
принимать настой по полстакана два-три раза в день;
— настой
травы земляники лесной; приготовление отвара: взять 5-6
граммов сушеных листьев, поместить сырье в термос, залить стаканом крутого
кипятка и настаивать не меньше часа, процедить через один слой марли; пить
настой по одному стакану один-два раза в день;
—
настой травы крапивы двудомной; приготовление настоя:
взять две столовые ложки измельченной в порошок сушеной травы, залить 200 мл
кипящей воды и настаивать в закрытой посуде 15-20 минут,
процедить через марлю; принимать по две столовые ложки три- четыре раза в день;
—
настой плодов голубики болотной; приготовление настоя:
взять 5 граммов сушеных плодов, хорошо размять их в ступке, высыпать в термос,
залить стаканом кипятка и настаивать три часа, изредка взбалтывая, дать
остыть, процедить; принимать по полстакана два-три раза в день;
настой травы
пастушьей сумки обыкновенной: приготовление настоя: взять 5-6 граммов сушеного из- мельченного сырья, залить стаканом кипящей воды, на-
стаивать под крышкой до получаса, процедить;
пить теплый настой по полстакана два-три раза в день:
отвар травы череды
трехраздельной; приготовление отвара:
взять 7-8 граммов сушеной травы, залить 250 мл
кипятка и держать на кипящей водяной бане до тех
пор, пока не останется 200 мл отвара, дать остыть, процедить через марлю: принимать по четверти стакана три-четыре раза в день.
При
анорексии могут быть полезны настои и отвар, приготовленные
на основе следующих сборов лекарственных
растений:
Мох исландский —
2,5 части Грана медуницы лекарственной — 2 части Трава хвоща полевого — 2 части
Плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть Корневища горца змеиного — 1 часть.
Приготовление настоя: столовую ложку сушеной, измельченной
смеси залить стаканом холодной воды и настаивать
не менее двух часов, процедить через один слой марли; выпить
настой в несколько приемов в течение дня —
каждый раз за полчаса до еды.
Цветки крапивы
двудомной — 1 часть
Трава манжетки
обыкновенной — 1 часть
Цветки ромашки
аптечной — 1 часть
Трава
тысячелистника обыкновенного — 1 часть
Трава ясменника пахучего — 1 часть
Трава шандры — 1
часть
Приготовление
настоя:
столовую ложку сушеной смеси, залить стаканом крутого кипятка и настаивать,
тщательно укутав, не менее получаса, процедить через марлю: пить настой теплым
по полстакана два раза в день перед едой.
Плоды тмина
обыкновенного — 4 части
Солома овсяная — 2 части
Семена укропа огородного
— 1 часть
Трава
тысячелистника обыкновенного — 1 часть
Приготовление
отвара:
нужно две столовые ложки сушеной смеси залить стаканом воды и варить не менее
10 минут, остудить, процедить через марлю; выпить в несколько приемов в течение
дня.
|