Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

АНОРЕКСИЯ

Нарушение аппетита, его отсутствие называется анорексией. В теплый период года, когда не требуется дополнительного расхода энергии на обогрев организ­ма, да еще когда человек ведет не очень активный об­раз жизни, этот человек вполне может страдать нару­шением аппетита. В других случаях отсутствие аппе­тита — признак какого-то основного заболевания. Кратковременное снижение аппетита существенного значения не имеет. Анорексия развивается в любом возрасте.

Чтобы избавиться от анорексии, необходимо с не­укоснительностью соблюдать режим приема пищи. Важно не переедать, отдавать предпочтение жидким блюдам; при приготовлении пищи использовать сочета­емые друг с другом продукты; включать в рацион боль­ше овощей и фруктов, а также больше овощных и фруктовых соков, богатых витамином С. Рекомендует­ся принимать регулярные солнечные ванны, регулярно купаться в прохладной воде, можно и в естественных водоемах; образ жизни больного должен быть непре­менно активным (регулярное выполнение физических упражнений, занятия спортом, подвижные игры, про­должительные прогулки на свежем воздухе); детям при анорексии следует давать протертое яблоко.

Народная медицина с целью избавления от анорек­сии рекомендует следующее:

—    пить регулярно чай с мелиссой лекарственной; приготовление чая: взять 0,5 чайной ложки сушеных и измельченных в порошок листочков мелиссы, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут, процедить через мелкое ситечко; пить чай по одному стакану два-три раза в день: добавлять сахар нет необходимости;

—   пить отвар плодов айвы; приготовление отвара: взять две-три столовые ложки сушеной измельченной мякоти айвы, залить стаканом воды и варить при сла­бом кипении около четверти часа, затем долить кипят­ка до восстановления первоначального объема и наста­ивать средство, пока оно не остынет, процедить через один слой марли; пить по одному стакану такого отвара один-два раза в день;

перед едой пить настой травы полыни обыкно­венной; приготовление настоя: нужно одну чайную ложку сушеной измельченной травы залить стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить через один слой марли; принимать по трети стакана на­стоя три раза в день;

—  также принимать перед едой мацерат корней оду­ванчика лекарственного; приготовление мацерата: следует одну столовую ложку сушеного измельченного корня залить стаканом холодной воды и настаивать в течение 5-6 часов, процедить через марлю; пить по од­ной трети стакана средства три раза в день;

—    пить настой корня одуванчика лекарственного: приготовление настоя: две чайные ложки сырья за­лить стаканом холодной воды и настаивать в прохладном месте не менее 8 часов, процедить: выпить в четы­ре приема в течение дня перед едой;

—  настой травы ярутки полевой; приготовление на­стоя: одну столовую ложку сушеной травы нужно по­местить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, проце­дить; пить по одной чайной ложке два-три раза в тече­ние дня; следует, однако, помнить, что при беременнос­ти употребление средства противопоказано:

—  пить перед едой по 0,5 столовой ложки свежего картофельного сока;

—  принимать за полчаса до еды одну чайную ложку свежеотжатого сока сельдерея;

—  съедать за полчаса до еды полстакана плодов ма­лины:

—   выпивать за 30 минут до еды полстакана настоя плодов малины обыкновенной; приготовление настоя: одну столовую ложку сушеных плодов малины, залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой не менее часа, процедить;

—   выпивать полстакана-стакан приготовленного в термосе настоя сушеных малиновых веточек:

—  пить чай из листьев мяты перечной; приготовле­ние средства: одну чайную ложку сушеных листьев за­лить стаканом крутого кипятка и настаивать 10-12 ми­нут, процедить; пить по одному стакану два раза в день;

—  пить отвар корней цикория обыкновенного; при­готовление отвара: одну чайную ложку сушеных из­мельченных корней залить двумя стаканами воды и ва­рить на слабом огне 12-15 минут, затем один-два часа настаивать, процедить: принимать по полстакана три раза в день перед едой:

—  пить настой плодов аниса обыкновенного: приго­товление настоя: одну чайную ложку сушеного, хоро­шо размятого сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой около 30 минут, процедить; принимать по четверти стакана три раза в день за пол­часа до еды;

—  пить настой плодов ежевики сизой: приготовле­ние настоя: одну столовую ложку сушеных плодов за­сыпать в термос, залить 200 мл кипящей воды и настаи­вать примерно два часа, процедить через один слой марли; принимать настой по одной трети стакана три - четыре раза в день;

—  принимать настой травы медуницы лекарствен­ной; приготовление настоя: две чайные ложки суше­ной травы залить стаканом кипятка и настаивать, хоро­шо укутав, не менее часа, процедить; пить по одной сто­ловой ложке три раза в день до еды, жевать плоды можжевельника обыкновенного; регулярно включать в рацион натертую редьку;

— употреблять кислое коровье молоко и сыворотку — эффективно повышает аппетит;

пить настой плодов боярышника кроваво-красно­го; приготовление настоя: нужно хорошенько измель­чить сушеные плоды, взять одну столовую ложку сы­рья. поместить в предварительно прогретую посуду, за­лить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотен­цем, не менее получаса, процедить через один слой мар­ли. принимать по полстакана два-три раза в день;

—   незадолго до времени приема пищи принимать свежий сок истода сибирского с медом (смешать в рав­ных частях); принимать по одной - две чайные ложки три-четыре раза в день:

—   пить настой травы душицы: приготовление на­стоя: две чайные ложки сушеной измельченной травы залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой не менее 15 минут, процедить: пить настой теплым по чет­верти стакана три-четыре раза в день, за 20 минут до еды:

—   принимать настой плодов брусники обыкновен­ной; приготовление настоя: нужно размять в ступке сушеные плоды брусники, взять одну столовую ложку сырья, залить стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде укутанной полотенцем, до 40 минут, процедить через один слой марли; выпить настой в три- четыре приема в течение дня:

—    приготовить и применять следующее средство: стереть на мелкой терке свежие корни пастернака по­севного, взять две столовые ложки сырья и добавить к ним три столовые ложки сахара, залить стаканом воды и кипятить на слабом огне около четверти часа, потом хорошо укутать и настаивать несколько часов, проце­дить; принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды;

—   пить отвар травы базилика обыкновенного; при­готовление отвара: одну чайную ложку сушеной из­мельченной травы залить стаканом кипятка и настаи­вать 15-20 минут, процедить; выпить в три приема в те­чение дня (каждый раз за полчаса до еды);

—  пить настой плодов шиповника коричного: приго­товление настоя: взять две столовые ложки сушеных, тщательно измельченных плодов, залить 200 мл кипят­ка и настаивать в закрытой посуде, укутав полотенцем, примерно 45 минут, процедить через один слой марли: принимать настой по одной трети стакана два-три раза в день:

принимать мацерат плодов шиповника коричного; приготовление средства: как можно тщательнее истолочь сушеные плоды в ступке, взять 10-12 граммов сырья, чалить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 7-8 часов, процедить через один слой марли; выпить один стакан средства в не­сколько приемов в течение дня;

принимать настой плодов барбариса обыкновен­ного: приготовление настоя: нужно взять одну столовую ложку сушеных плодов, слегка размять сырье в ступке, высыпать в термос, залить стаканом кипящей воды и настаивать около двух часов, дать средству ос­тыть. процедить через один слой марли; выпить настой и три приема в течение дня;

настой листьев малины обыкновенной; приго­товление настоя: две столовые ложки сушеного, из­мельченного в порошок сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде 15 минут, процедить через один слой марли; выпить теплый на­стои в несколько приемов в течение дня;

—   настой плодов клюквы болотной; приготовление настоя: хорошенько размять в ступке сушеные плоды, взять столовую ложку сырья, поместить в прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать два-три часа, процедить, принимать по полстакана три раза в день:

—     настой травы вероники лекарственной; приго­товление настоя: взять 5 граммов сушеной измельчен­ной травы, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать, накрыв крышкой и укутав полотенцем, 15-20 минут, процедить через марлю; принимать этот настой по чет­верти стакана три-четыре раза в день;

—   отвар хвои ели обыкновенной: приготовление отвара: собрать молодую хвою, высушить, измельчить: взять 10 граммов сырья, залить стаканом воды и варить на слабом огне примерно 12 минут, затем настаивать средство, пока оно не остынет, процедить через один слой марли: пить отвар по одной - две столовые ложки три-четыре раза в день;

—  настой травы кислицы обыкновенной (в народе трава известна под названием заячья капуста); приго­товление настоя: взять чайную ложку сушеной, из­мельченной в порошок травы, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать около четверти часа, процедить через мелкое ситечко; принимать на­стой по полстакана два-три раза в день;

—  настой травы земляники лесной; приготовление отвара: взять 5-6 граммов сушеных листьев, поместить сырье в термос, залить стаканом крутого кипятка и на­стаивать не меньше часа, процедить через один слой марли; пить настой по одному стакану один-два раза в день;

—   настой травы крапивы двудомной; приготовле­ние настоя: взять две столовые ложки измельченной в порошок сушеной травы, залить 200 мл кипящей воды и настаивать в закрытой посуде 15-20 минут, процедить через марлю; принимать по две столовые ложки три- четыре раза в день;

—   настой плодов голубики болотной; приготовле­ние настоя: взять 5 граммов сушеных плодов, хорошо размять их в ступке, высыпать в термос, залить стака­ном кипятка и настаивать три часа, изредка взбалты­вая, дать остыть, процедить; принимать по полстакана два-три раза в день;

настой травы пастушьей сумки обыкновенной: приготовление настоя: взять 5-6 граммов сушеного из- мельченного сырья, залить стаканом кипящей воды, на- стаивать под крышкой до получаса, процедить; пить теплый настой по полстакана два-три раза в день:

отвар травы череды трехраздельной; приготовление отвара: взять 7-8 граммов сушеной травы, залить 250 мл кипятка и держать на кипящей водяной бане до тех пор, пока не останется 200 мл отвара, дать остыть, процедить через марлю: принимать по четверти стакана три-четыре раза в день.

При анорексии могут быть полезны настои и отвар, приготовленные на основе следующих сборов лекарственных растений:

Мох исландский — 2,5 части Грана медуницы лекарственной — 2 части Трава хвоща полевого — 2 части Плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть Корневища горца змеиного — 1 часть. Приготовление настоя: столовую ложку сушеной, измельченной смеси залить стаканом холодной воды и настаивать не менее двух часов, процедить через один  слой марли; выпить настой в несколько приемов в течение дня — каждый раз за полчаса до еды.

Цветки крапивы двудомной — 1 часть

Трава манжетки обыкновенной — 1 часть

Цветки ромашки аптечной — 1 часть

Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть

Трава ясменника пахучего — 1 часть

Трава шандры — 1 часть

Приготовление настоя: столовую ложку сушеной смеси, залить стаканом крутого кипятка и настаивать, тщательно укутав, не менее получаса, процедить через марлю: пить настой теплым по полстакана два раза в день перед едой.

Плоды тмина обыкновенного — 4 части

Солома овсяная — 2 части

Семена укропа огородного — 1 часть

Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть

Приготовление отвара: нужно две столовые ложки сушеной смеси залить стаканом воды и варить не менее 10 минут, остудить, процедить через марлю; выпить в несколько приемов в течение дня.

Поиск
Реклама
Реклама Google