Нарушение аппетита, его отсутствие называется анорексией. В теплый период года, когда не требуется дополнительного расхода энергии на обогрев организма, да еще когда человек ведет не очень активный образ жизни, этот человек вполне может страдать нарушением аппетита. В других случаях отсутствие аппетита — признак какого-то основного заболевания. Кратковременное снижение аппетита существенного значения не имеет. Анорексия развивается в любом возрасте.
Чтобы избавиться от анорексии, необходимо с неукоснительностью соблюдать режим приема пищи. Важно не переедать, отдавать предпочтение жидким блюдам; при приготовлении пищи использовать сочетаемые друг с другом продукты; включать в рацион больше овощей и фруктов, а также больше овощных и фруктовых соков, богатых витамином С. Рекомендуется принимать регулярные солнечные ванны, регулярно купаться в прохладной воде, можно и в естественных водоемах; образ жизни больного должен быть непременно активным (регулярное выполнение физических упражнений, занятия спортом, подвижные игры, продолжительные прогулки на свежем воздухе); детям при анорексии следует давать протертое яблоко.
Народная медицина с целью избавления от анорексии рекомендует следующее:
— пить регулярно чай с мелиссой лекарственной; приготовление чая: взять 0,5 чайной ложки сушеных и измельченных в порошок листочков мелиссы, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут, процедить через мелкое ситечко; пить чай по одному стакану два-три раза в день: добавлять сахар нет необходимости;
— пить отвар плодов айвы; приготовление отвара: взять две-три столовые ложки сушеной измельченной мякоти айвы, залить стаканом воды и варить при слабом кипении около четверти часа, затем долить кипятка до восстановления первоначального объема и настаивать средство, пока оно не остынет, процедить через один слой марли; пить по одному стакану такого отвара один-два раза в день;
перед едой пить настой травы полыни обыкновенной; приготовление настоя: нужно одну чайную ложку сушеной измельченной травы залить стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить через один слой марли; принимать по трети стакана настоя три раза в день;
— также принимать перед едой мацерат корней одуванчика лекарственного; приготовление мацерата: следует одну столовую ложку сушеного измельченного корня залить стаканом холодной воды и настаивать в течение 5-6 часов, процедить через марлю; пить по одной трети стакана средства три раза в день;
— пить настой корня одуванчика лекарственного: приготовление настоя: две чайные ложки сырья залить стаканом холодной воды и настаивать в прохладном месте не менее 8 часов, процедить: выпить в четыре приема в течение дня перед едой;
— настой травы ярутки полевой; приготовление настоя: одну столовую ложку сушеной травы нужно поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить; пить по одной чайной ложке два-три раза в течение дня; следует, однако, помнить, что при беременности употребление средства противопоказано:
— пить перед едой по 0,5 столовой ложки свежего картофельного сока;
— принимать за полчаса до еды одну чайную ложку свежеотжатого сока сельдерея;
— съедать за полчаса до еды полстакана плодов малины:
— выпивать за 30 минут до еды полстакана настоя плодов малины обыкновенной; приготовление настоя: одну столовую ложку сушеных плодов малины, залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой не менее часа, процедить;
— выпивать полстакана-стакан приготовленного в термосе настоя сушеных малиновых веточек:
— пить чай из листьев мяты перечной; приготовление средства: одну чайную ложку сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настаивать 10-12 минут, процедить; пить по одному стакану два раза в день;
— пить отвар корней цикория обыкновенного; приготовление отвара: одну чайную ложку сушеных измельченных корней залить двумя стаканами воды и варить на слабом огне 12-15 минут, затем один-два часа настаивать, процедить: принимать по полстакана три раза в день перед едой:
— пить настой плодов аниса обыкновенного: приготовление настоя: одну чайную ложку сушеного, хорошо размятого сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой около 30 минут, процедить; принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды;
— пить настой плодов ежевики сизой: приготовление настоя: одну столовую ложку сушеных плодов засыпать в термос, залить 200 мл кипящей воды и настаивать примерно два часа, процедить через один слой марли; принимать настой по одной трети стакана три - четыре раза в день;
— принимать настой травы медуницы лекарственной; приготовление настоя: две чайные ложки сушеной травы залить стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, не менее часа, процедить; пить по одной столовой ложке три раза в день до еды, жевать плоды можжевельника обыкновенного; регулярно включать в рацион натертую редьку;
— употреблять кислое коровье молоко и сыворотку — эффективно повышает аппетит;
— пить настой плодов боярышника кроваво-красного; приготовление настоя: нужно хорошенько измельчить сушеные плоды, взять одну столовую ложку сырья. поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить через один слой марли. принимать по полстакана два-три раза в день;
— незадолго до времени приема пищи принимать свежий сок истода сибирского с медом (смешать в равных частях); принимать по одной - две чайные ложки три-четыре раза в день:
— пить настой травы душицы: приготовление настоя: две чайные ложки сушеной измельченной травы залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой не менее 15 минут, процедить: пить настой теплым по четверти стакана три-четыре раза в день, за 20 минут до еды:
— принимать настой плодов брусники обыкновенной; приготовление настоя: нужно размять в ступке сушеные плоды брусники, взять одну столовую ложку сырья, залить стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде укутанной полотенцем, до 40 минут, процедить через один слой марли; выпить настой в три- четыре приема в течение дня:
— приготовить и применять следующее средство: стереть на мелкой терке свежие корни пастернака посевного, взять две столовые ложки сырья и добавить к ним три столовые ложки сахара, залить стаканом воды и кипятить на слабом огне около четверти часа, потом хорошо укутать и настаивать несколько часов, процедить; принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды;
— пить отвар травы базилика обыкновенного; приготовление отвара: одну чайную ложку сушеной измельченной травы залить стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить; выпить в три приема в течение дня (каждый раз за полчаса до еды);
— пить настой плодов шиповника коричного: приготовление настоя: взять две столовые ложки сушеных, тщательно измельченных плодов, залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде, укутав полотенцем, примерно 45 минут, процедить через один слой марли: принимать настой по одной трети стакана два-три раза в день:
принимать мацерат плодов шиповника коричного; приготовление средства: как можно тщательнее истолочь сушеные плоды в ступке, взять 10-12 граммов сырья, чалить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 7-8 часов, процедить через один слой марли; выпить один стакан средства в несколько приемов в течение дня;
принимать настой плодов барбариса обыкновенного: приготовление настоя: нужно взять одну столовую ложку сушеных плодов, слегка размять сырье в ступке, высыпать в термос, залить стаканом кипящей воды и настаивать около двух часов, дать средству остыть. процедить через один слой марли; выпить настой и три приема в течение дня;
настой листьев малины обыкновенной; приготовление настоя: две столовые ложки сушеного, измельченного в порошок сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде 15 минут, процедить через один слой марли; выпить теплый настои в несколько приемов в течение дня;
— настой плодов клюквы болотной; приготовление настоя: хорошенько размять в ступке сушеные плоды, взять столовую ложку сырья, поместить в прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать два-три часа, процедить, принимать по полстакана три раза в день:
— настой травы вероники лекарственной; приготовление настоя: взять 5 граммов сушеной измельченной травы, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать, накрыв крышкой и укутав полотенцем, 15-20 минут, процедить через марлю; принимать этот настой по четверти стакана три-четыре раза в день;
— отвар хвои ели обыкновенной: приготовление отвара: собрать молодую хвою, высушить, измельчить: взять 10 граммов сырья, залить стаканом воды и варить на слабом огне примерно 12 минут, затем настаивать средство, пока оно не остынет, процедить через один слой марли: пить отвар по одной - две столовые ложки три-четыре раза в день;
— настой травы кислицы обыкновенной (в народе трава известна под названием заячья капуста); приготовление настоя: взять чайную ложку сушеной, измельченной в порошок травы, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать около четверти часа, процедить через мелкое ситечко; принимать настой по полстакана два-три раза в день;
— настой травы земляники лесной; приготовление отвара: взять 5-6 граммов сушеных листьев, поместить сырье в термос, залить стаканом крутого кипятка и настаивать не меньше часа, процедить через один слой марли; пить настой по одному стакану один-два раза в день;
— настой травы крапивы двудомной; приготовление настоя: взять две столовые ложки измельченной в порошок сушеной травы, залить 200 мл кипящей воды и настаивать в закрытой посуде 15-20 минут, процедить через марлю; принимать по две столовые ложки три- четыре раза в день;
— настой плодов голубики болотной; приготовление настоя: взять 5 граммов сушеных плодов, хорошо размять их в ступке, высыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать три часа, изредка взбалтывая, дать остыть, процедить; принимать по полстакана два-три раза в день;
настой травы пастушьей сумки обыкновенной: приготовление настоя: взять 5-6 граммов сушеного из- мельченного сырья, залить стаканом кипящей воды, на- стаивать под крышкой до получаса, процедить; пить теплый настой по полстакана два-три раза в день:
отвар травы череды трехраздельной; приготовление отвара: взять 7-8 граммов сушеной травы, залить 250 мл кипятка и держать на кипящей водяной бане до тех пор, пока не останется 200 мл отвара, дать остыть, процедить через марлю: принимать по четверти стакана три-четыре раза в день.
При анорексии могут быть полезны настои и отвар, приготовленные на основе следующих сборов лекарственных растений:
Мох исландский — 2,5 части Грана медуницы лекарственной — 2 части Трава хвоща полевого — 2 части Плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть Корневища горца змеиного — 1 часть. Приготовление настоя: столовую ложку сушеной, измельченной смеси залить стаканом холодной воды и настаивать не менее двух часов, процедить через один слой марли; выпить настой в несколько приемов в течение дня — каждый раз за полчаса до еды.
Цветки крапивы двудомной — 1 часть
Трава манжетки обыкновенной — 1 часть
Цветки ромашки аптечной — 1 часть
Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть
Трава ясменника пахучего — 1 часть
Трава шандры — 1 часть
Приготовление настоя: столовую ложку сушеной смеси, залить стаканом крутого кипятка и настаивать, тщательно укутав, не менее получаса, процедить через марлю: пить настой теплым по полстакана два раза в день перед едой.
Плоды тмина обыкновенного — 4 части
Солома овсяная — 2 части
Семена укропа огородного — 1 часть
Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть
Приготовление отвара: нужно две столовые ложки сушеной смеси залить стаканом воды и варить не менее 10 минут, остудить, процедить через марлю; выпить в несколько приемов в течение дня.