Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Авран лекарственный


Авран лекарственный – достаточно ядовитое растение, которое можно найти по всей Восточной и Центральной Европе.

На глубине два-три сантиметра от поверхности земли разрастается практически горизонтально длинный тонковидный корень. Из него растет вертикальный четырехгранный стебелёк, который достигнет 40– 50 см высоты и выводит сидячие ланцетные листья, которые имеют мелкопильчатый край. Это растение имеет крупные цветы, которые сидят поодиночке на довольно длинной цветоножке в ложе листьев, имеют они трубковую форму и желтоватый окраску, а внутри белую серединку с поперечными полосками. Плод у аврана – малая коробочка с двумя гнёздами, которая цветет с июня по август. Встречается растение в ямах, на берегу водоемов и на болотистых лугах.

Действующие вещества аврана – это эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сапонины и, конечно, гликозиды, так как один из них – это сердечный гликозид гратиотоксин, который обладает действием, схожим с действием наперстянки. Ядовит авран именно тем, что содержит сердечные гликозиды.

Применение и целебные свойства аврана

Раньше это растение было очень ценным, сейчас же авран почти забыт народной медициной, а тем более научной методикой, так как от запора, недугов желчевыводящих путей и печени, водянки, от язв на голени придумали более эффективные средства; для лечения сердца мы используем наперстянку пурпурную и определенные виды Digitalis. Но есть одна область воздействия, для которой это растение очень необходимо: доктор Вайс предлагает это растение для урегулирования менструаций, так как их нерегулярность не всегда нужно нормализировывать гормонами. Это возможно исключительно под наблюдением врача, так как самостоятельное лечение ядовитыми травами запрещено и особо опасно!

Часто авран лекарственный используется в гомеопатии. Такое гомеопатическое средство как Gratiola назначается при нарушениях жизнедеятельности желудка, печени и кишечника. Другие применения, такие как при головной боли, кожных высыпаниях, раздражительности, ревматизме и укороченном менструальном цикле, несущественны. Часто используют разведения от D3 до D12, употребляют 5 раз в день по 3–7 капель.

Побочные явления при приеме аврана лекарственного

Авран – это достаточно ядовитое растение, поэтому его категорически нельзя использовать самостоятельно. Признаками отравления выступают повышенное слюноотделение, рвота, тошнота, понос, колики, судороги, поражение почек, нарушение сердечной деятельности, остановка дыхания, коллапс.

Первая помощь при отравлении авраном

Первым действие должна быть вызвана рвота, затем необходимо применить активированный уголь. Затем обязательно следует обратиться в больницу или к врачу.

Лечение авраном

Хорошим желчегонным средством является настойка из аврана, которую можно приготовить из равных долей листьев и корня аврана лекарственного из расчёта одна чайная ложку травы на один стакан кипятка. Употреблять средство следует по одной столовой ложке четыре раза в день после еды.

При таком заболевании как асцит необходимо сделать настой травы аврана лекарственного так: 4 чайных ложки сырья залить одним стаканом кипятка и настоять один час, а затем процедить. Принимать настой для лечения асцита рекомендуется по две столовых ложки два раза в день или через день. После применения настоя возможны обильные водянистые испражнения.

При сердечной недостаточности заваривают неполную чайную ложку травы аврана лекарственного, залив ее 180 мл кипятка. Средство требуется настаивать один час и процедить. Так как авран раздражает желудок и кишечник, в этот настойку можно добавить две столовых ложки разведенного водой крахмала. Пить необходимо по 40 мл настоя три раза в день.

Порок сердца, который особенно осложнился отёками и асцитом, лечат настойкой из трёх чайных ложек травы аврана лекарственного, залив ее стаканом кипятка и настояв один час. Процедив, принимают по две столовых ложки два раза в день или через день – установив график индивидуально, так как у многих больных после приёма настойки возникают водянистые испражнения, а асцит исчезнет практически на полгода.

Отвар травы аврана лекарственного применяют при заболевании печени и общем расстройстве сердечной деятельности. Следует заварить пол чайной ложки травы аврана, залив ее одним стаканом горячей кипячёной воды, выдержать на водяной бане 12 минут, охладить 40 минут при температуре 24 градуса, процедить через марлю и довести объём до исходного кипячёной водой. Хранить отвар нужно в холодильнике и применять по одной столовой ложке три раза в день после еды.

Порошок из аврана лекарственного используют при разнообразных экземах, дерматитах, старых ранах, высушив растение аврана лекарственного целиком, после чего необходимо аккуратно растолочь его в порошок, принимать который следует по 0,2 г (на кончике ножа) три раза в день, запивая водой.

Свежее растение аврана лекарственного используют для лечения трофической язвы. Сырье требуется измять, приложить к язве и забинтовать. Эту повязку необходимо менять четыре раза в день. Одновременно рекомендуется принимать по 0,2 г (на кончике ножа) порошка травы три раза в день. За один летний сезон можно избавиться от трофической язвы полностью.

Многолетнее голое травянистое растение семейства норичниковых с ползучим членистым корневищем, уса­женным чешуйчатыми листьями. Стебель 15—20 санти­метров высоты, приподнимающийся, простой или слаборазветвленный, густо покрыт листьями. Листья супро­тивные, полустеблеобъемлющие, нижние яйцевидно-лан­цетные с пятью жилками, остальные ланцетные с тремя жилками, у основания пластинки цельнокрайние, вы­ше — зубчатые. Цветки расположены по одному, на длинных цветоножках в пазухах прицветных листьев. Чашечка короче венчика, у основания с двумя превыша­ющими ее почти вдвое линейными прицветниками, глубо­ко пятираздельная.

Венчик с угловатой желтой трубочкой и белым или розоватым почти двугубым отгибом. Верхняя губа и боко­вые доли нижней усажены у основания длинными отста­ющими волосками. Плод — яйцевидная коробочка.

Цветет в мае — июле.

Произрастает на пойменных лугах и по берегам водоемов по всей территории Беларуси, особенно в южной ее части.

В тканях аврана лекарственного содержатся гликозиды — грациолин и грационидин, алкалоиды и сапонины, обусловливающие горький вкус всего растения и оказы­вающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Авран лекарственный опасен для крупного рогатого скота, а также для лошадей. Отравление может происхо­дить при выпасе животных на лугах, где произрастает авран, а также при скармливании сена, в котором име­ется примесь аврана, так как при высушивании ядовитые свойства аврана не исчезают.

С лечебными целями используется трава (надземная часть растения) аврана лекарственного.

В народной медицине авран используется как слаби­тельное, противоглистное и мочегонное средство. Поро­шок травы аврана употребляют при хронических заболе­ваниях кожи.

Поиск
Реклама
Реклама Google