Дерево с густой развесистой кроной и колонновидным стволом.
Оно одно из первых ранней весной покрывается ярким кружевом зеленовато-желтых
цветков, собранных в хорошо заметные соцветия-зонтики. Обилие нектара в них
привлекает множество насекомых. К осени созревают плоды клена, это хорошо
известные всем крылатки.
Клен обладает весьма полезными лекарственными свойствами.
Лекарственным сырьем в данном случае являются сок и молодые листья клена. В
весеннем соке деревьев — пасоке — содержится главным образом фруктовый сахар;
в кленовом же соке растворен тростниковый сахар, и содержание его весьма
высоко (до 3 %). Кроме того, кленовый сок содержит каучук. Молодые листья
содержат дубильные вещества, каучук, алкалоиды, каротин, аскорбиновую кислоту
и т. д.
Препараты клена используют только в народной медицине. Они
оказывают антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее,
мочегонное и желчегонное действие. Свежий сок пьют как
общеукрепляющее средство, при радикулитах. Из него приготавливают квас и
другие напитки. Настой
или отвар молодых листьев употребляют
как тонизирующее средство при желтухе, почечнокаменной болезни, для ликвидации
цинги, а в немецкой народной медицине — для
усиления половой потенции мужчин.
Для внутреннего
применения готовят настои и настойки листьев.
Настой
листьев. 1 столовую ложку свежих или сухих
листьев залить 1 стаканом кипятка. Пить настой нужно охлажденным по 1/4 стакана
3—4 раза в день.
Настойка
листьев. 20 граммов листьев залить 100 граммами
40%-ного спирта. Пить по 20—30 капель 3 раза в день перед
едой.
Настой
листьев для внешнего применения. 20 граммов
сырья залить 200 граммами кипятка. Настоять. Применять для полоскания полости
рта и горла, для протирания жирной кожи лица.