Дерево с густой развесистой кроной и колонновидным стволом. Оно одно из первых ранней весной покрывается ярким кружевом зеленовато-желтых цветков, собранных в хорошо заметные соцветия-зонтики. Обилие нектара в них привлекает множество насекомых. К осени созревают плоды клена, это хорошо известные всем крылатки.
Клен обладает весьма полезными лекарственными свойствами. Лекарственным сырьем в данном случае являются сок и молодые листья клена. В весеннем соке деревьев — пасоке — содержится главным образом фруктовый сахар; в кленовом же соке растворен тростниковый сахар, и содержание его весьма высоко (до 3 %). Кроме того, кленовый сок содержит каучук. Молодые листья содержат дубильные вещества, каучук, алкалоиды, каротин, аскорбиновую кислоту и т. д.
Препараты клена используют только в народной медицине. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное действие. Свежий сок пьют как общеукрепляющее средство, при радикулитах. Из него приготавливают квас и другие напитки. Настой или отвар молодых листьев употребляют как тонизирующее средство при желтухе, почечнокаменной болезни, для ликвидации цинги, а в немецкой народной медицине — для усиления половой потенции мужчин.
Для внутреннего применения готовят настои и настойки листьев.
Настой листьев. 1 столовую ложку свежих или сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Пить настой нужно охлажденным по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Настойка листьев. 20 граммов листьев залить 100 граммами 40%-ного спирта. Пить по 20—30 капель 3 раза в день перед едой.
Настой листьев для внешнего применения. 20 граммов сырья залить 200 граммами кипятка. Настоять. Применять для полоскания полости рта и горла, для протирания жирной кожи лица.