Косметика из капусты кочанной.
В косметике
используются сок, измельченные и целые листья свежей капусты, квашеная капуста
и капустный рассол. Для получения сока используют соковыжималку или пропускают
измельченные листья 1—2 раза через мясорубку и отжимают через марлю или тонкую
ткань.
№ 1. В стакане воды проварить
листья капусты, отвар остудить, процедить. Смочив в нем ватный тампон, протирать
несколько раз в день шею, лицо, грудь. Освежает любую кожу.
№ 2. При жирной коже лицо рекомендуется протирать смесью из равного количества соков
свежей капусты и огурцов.
№ 3. При жирной
пористой коже за 10—15 минут до умывания хорошо
протереть кожу соком кислой капусты.
№ 4. Сок
кислой капусты отбеливает веснушки и пигментные
пятна. Ежедневно протирать им пигментированную кожу. Можно также
смочить марлевую салфетку, слегка отжать ее и наложить на пигментные пятна на
10 минут. Маски рекомендуется делать через день, до побледнения пятен, но не
более 30 на курс.
№ 5. При вялой, дряблой, морщинистой
коже, а также при веснушках и
пигментных пятнах рекомендуется следующая маска: слой ваты смочить
соком капусты, наложить на лицо на 10—15 минут. После этого протереть его
влажным тампоном или смыть холодной водой. Делать 2—3 раза в неделю.
№ 6. При сухой, обезвоженной
коже с пигментными пятнами рекомендуется следующая процедура: кожу протереть
оливковым или кукурузным маслом (можно прокипяченным на паровой бане и
отстоенным подсолнечным), наложить на 5—7 минут компресс, смочив полотенце в
горячей воде с добавлением на 1 л чайной ложки соды или в подогретом настое
ромашки (см. Ромашка аптечная, № 2). Пропущенные через мясорубку капустные
листья (кашицу) нанести на лицо на 15—20 минут. Процедуру проводить 2—3 раза в
неделю. Курс — около 20 процедур. Кашицу можно смешать со сметаной, желтком
или пшеничной мукой.
№ 7. Для сухой кожи лица полезна
такая маска из сока капусты. Взять полстакана сока, смочить в нем слой ваты,
марлевую салфетку или стираное полотно и наложить на лицо на 15—20 минут. По
мере высыхания салфетку надо повторно увлажнить соком. Перед наложением маски
лицо протереть сливками, сметаной или жирным кремом, а после снятия — сначала
влажным, а затем сухим ватным тампоном. Процедура проводится 2— 3 раза в
неделю. Курс — 15—20 процедур.
Такие же
маски накладывают (на 15 минут через день) и при наличии на коже лица розовых угрей. Курс — 20—25 процедур.
№ 8. Маска для
сухой кожи: взять несколько капустных листьев, ошпарить их небольшим
количеством кипятка, чтобы стали мягкими. Вынув листья из воды, смочить их
растительным маслом и наложить на лицо и шею. Через 20 минут снять и умыться
теплым отваром ромашки.
№
9. Измельченные листья капусты отварить в молоке до состояния кашицы, нанести
на 20 минут на лицо и шею. Маска рекомендуется для сухой кожи.
№
10. Для очень сухой кожи рекомендуется маска из капустной кашицы, яичного
желтка и растительного масла, смешанных в равной пропорции.
№11. При
жирной коже капустную кашицу смешать со взбитым
яичным белком, нанести на лицо и шею на 25— 30 минут. Маска помогает также при гнойных ранах, язвах и ожогах.
№ 12. При жирной коже в капустную кашицу добавляется толокно. Наложить на 15-20
минут, смыть прохладной водой. Маска избавляет кожу от излишней жирности,
питает и смягчает ее.
№ 13. Свежую капусту провернуть через мясорубку, к чайной ложке кашицы
добавить по чайной ложке взбитого белка, толокна, сметаны, все перемешать до
получения однородной массы. Наложить на лицо на 15—20 минут, затем смыть
теплой водой и ополоснуть холодной. Рекомендуется для жирной и
нормальной кожи.
№ 14. Две чайные ложки дрожжей смешать с 2 чайными ложками сока свежей (или
кислой) капусты, доведя до густоты сметаны. Смесь поставить в горячую воду. При
первых признаках брожения массу размешать и добавить 20 капель витамина А в
масле, 20 капель витамина Е и 25 капель камфорного масла. Маску нанести на лицо
на 15— 20 минут. Перед нанесением кожу протереть соком капусты. Смыть влажным
тампоном, снова протереть соком и дать высохнуть. Маска витаминизирует и
тонизирует жирную кожу лица.
№ 15. Питательная
маска: 1/2 палочки дрожжей смешать с
чайной ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась
мягкая масса. Оставить бродить в темном месте. Когда масса увеличится в объеме
в 2—3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если за это время масса подсохнет,
смочить ее соком капусты. Смыть водой или соком.
№ 16. Смочить соком кислой капусты марлевую салфетку и наложить ее на лицо
на 20 минут. Сняв салфетку, ополоснуть лицо прохладной водой. Маска тонизирует
любую кожу.
№ 17. Сок кислой капусты (1 чайная ложка) смешать с
чайной ложкой желтка и таким же количеством растительного масла. Маска
пригодна для любой кожи, улучшает ее питание.
№ 18.
Парижская маска. Толстый слой квашеной капусты
наложить на предварительно очищенное лицо на 15— 20 минут (при жирной коже — до
30 минут), смыть холодной водой. Маска универсального действия
— пригодна для сухой, нормальной, увядающей и жирной пористой кожи. Оказывает
освежающее, очищающее действие, питает, сужает поры, придает коже
бархатистость, мягкость и эластичность. Рекомендуется
делать раз в неделю.
№ 19. На
покрасневшее лицо и шею накладывают листья квашеной
капусты. Через 20 минут их снимают, лицо и шею моют холодной водой. Листья
квашеной капусты используют и при ожогах, прикладывая к
пострадавшему месту.
№ 20.
При тонких, секущихся волосах в кожу головы втирают
смесь из равных количеств соков капусты, лимона и шпината.
№ 21.
Если кожа рук загрубела, стала шершавой, помогут
ванночки из сока кислой капусты, которые надо делать 2 раза в неделю. После
ванночки смазать руки жирным кремом. Процедура прекрасно смягчает кожу.
№ 22. Измельченные
листья капусты, отваренные в молоке (кашица), можно накладывать
на пятно, образующееся после ушиба (синяк).
Кашицу намазать толстым слоем на полотняную салфетку и теплой наложить на
область ушиба на 40—60 минут, затем смыть и вытереть кожу насухо.
№
23. Соком свежей капусты рекомендуется 4—5 раз в день смазывать
бородавки. На область множественных бородавок можно накладывать салфетки
из нескольких слоев марли или полотна, смоченных свежим соком капусты и слегка отжатых. Сверху салфетки покрыть компрессной
бумагой или пленкой и на ночь прибинтовать. Процедуру делать ежедневно в любое время года, так как капуста хорошо сохраняется и
зимой.
-Растения и косметика.
|