Лечение дисбактериоза
Дисбактериоз
— нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника и размножение микробов, в
нормальной микрофлоре отсутствующих. Дисбактериоз может быть самостоятельным
заболеванием или сопровождать болезни толстой кишки. Причиной его возникновения
могут быть нарушения переваривания пищи при различных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, а также
неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, которые подавляют рост
нормальной микрофлоры кишечника.
Проявления
дисбактериоза могут быть разными: от простого снижения аппетита и появления
неприятного привкуса во рту до сильнейших поносов или запоров, тошноты и общего
недомогания. Температура может повыситься до 37-38°С.
Барвинок розовый против дисбактериоза
Отвар барвинка
розового (катарантуса) применяют при повышенном кровяном давлении, нарушении
работы органов пищеварения (дисбактериозе) и анемии.
Отвар барвинка
1
ст. ложку сухой травы барвинка залить 1 стаканом холодной кипяченой воды,
довести до кипения и снять с огня. Пить по
1 ст. ложке за час до еды 3 раза в день.
Спиртовая настойка
барвинка
2
ст. ложки мелко
нарезанных веточек барвинка с листьями запить 250 мл водки. Настаивать 10
дней, периодически помешивая. Пить, начиная с 3 капель, 3 раза в день,
ежедневно прибавляя по капле. Количество капель доводится до 20. Курс — 20
дней, затем нужно сделать перерыв 10 дней и повторить курс.
Спиртовую настойку чаще всего применяют для лечения
раковых заболеваний (лейкозов), а также при язвенной болезни желудка,
дисбактериозе. Свечи из барвинка — хорошее средство при дисбактериозе
кишечника.
Свечи из барвинка
Вариант 1. Свечи
готовят с применением водочной настойки барвинка розового. Вам потребуется 20 г
цинковой пасты (ее можно купить в аптеке) и 20 г сливочного масла. Сначала следует
смешать сливочное масло с цинковой пастой, затем нужно добавить 20 капель
настойки катарантуса и вновь тщательно перемешать. Смесь разместить на
пластмассовой крышке от банки, размазать ровным слоем и поставить в морозильную
камеру. Когда смесь замерзнет, нарезать тонкой соломкой длиной 3 см.
Вариант 2. Свечи с
козьим жиром и сухими измельченными веточками барвинка розового готовят так.
50 г козьего жира нужно расплавить на водяной бане и всыпать 1 ч. ложку
катарантуса. Размешать и снять с огня. Вылить в блюдце, хранить в морозильной
камере.
Наиболее эффективен
барвинок в виде ферментов, которые образуются в результате молочнокислого брожения.
Фермент барвинка
Для его изготовления берут 3 л молочной
сыворотки, полстакана листьев барвинка, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку сметаны.
Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузика.
Все бродит не менее 3 недель в теплой комнате (18—25 °С). Пьют по полстакана
фермента во время болей и за 10—15 минут до еды.
Золотой ус против дисбактериоза
При лечении
дисбактериоза, дисфункции кишечника и запорах хорошо принимать квас и настой на
чайном грибе на основе золотого уса (по 1/2 стакана за 30 минут до еды) и
шарики из жмыхов свеклы и каллизии или чернослива и каллизии (чередуя их прием
через 2 дня).
Стевия против дисбактериоза
В
случае дисбактериоза влагалища проводят
ежедневное спринцевание стевией, а при дисбактериозе кишечника ставят клизмы со стевией. Хорошо использовать стевию для изготовления свечей по рецепту, приведенному выше (для кататарантуса).
Прекрасно помогает
добавление в кисломолочные продукты травы стевии. Замечательный эффект дает использование
травы стевии в квашеных продуктах.
Кваша со стевией
Потребуется 1 /2
стакана злаковых хлопьев, которые продаются в магазине; 1 ст. ложка травы
стевии, измельченной в порошок; зубчик чеснока; 2 ст. ложки любой мелко
порезанной зелени; 1 ч. ложка меда; можно добавить также измельченные фрукты
или сухофрукты.
Все ингредиенты следует тщательно
перемешать и залить кефиром или простоквашей, оставив на 6—8 часов. Это блюдо
прекрасно подойдет для завтрака.
Перед сном желательно
пить каждый день стакан На- ринэ, кефира, ряженки или простокваши с 1 ч. ложкой
измельченной травы стевии.
Сабельник против дисбактериоза
Из свежих листьев сабельника болотного
заваривается чай. Листья собирают во время цветения растения. Свежие листья
заваривают как обычно, в течение 15-20 минут. На заварочный чайник (1 стакан)
берут 2-3 ст. ложки измельченного сырья или 3-4 ч. ложки сухой травы.
|