Вечнозеленый хвойный кустарник обычно 1—3, иногда 5—6 метров высоты. Ствол прямой, с бурой корой. Листья линейные, шиловидные, расположенные кольцеобразно, по 3 в каждом кольце. Цветки можжевельника представлены мужскими колосками и женскими шишками. После оплодотворения на второй год последние превращаются в мясистые черные с серым восковым налетом «шишко-ягоды».
Встречается можжевельник как в сухих сосновых борах, так и во влажных еловых лесах, по берегам рек и озер, на моховых болотах и по горным склонам.
Можжевельник, кроме своей декоративной красоты, еще и прекрасный санитар. За сутки 1 гектар можжевельника выделяет почти 30 килограммов фитонцидов, что вполне достаточно для очистки от болезнетворных микроорганизмов воздуха большого города.
Плоды можжевельника, именуемые в быту и торговле «можжевеловыми ягодами», собирают в период полной зрелости на второй год в конце сентября, когда они приобретают красивый сине-фиолетовый цвет. Собирают плоды в перчатках, так как хвоя можжевельника очень колючая, но их также можно собрать, стряхивая с кустарника. Собранные плоды необходимо сразу же очистить от незрелых и испорченных, хвои, веточек и т. д. Затем плоды слегка подсушивают на открытом воздухе, так как при сушке в печи они теряют свой блеск и становятся вялыми. Во время сушки и хранения их необходимо часто перемешивать для предотвращения саморазогрева.
Сырье содержит эфирное масло, сахара, органические кислоты, смолы, терпены и др.
В прошлом можжевеловые ягоды широко употреблялись как внутрь, так и наружно в виде настоев, отваров, экстрактов или порошков при водянке, малярии, туберкулезе, нервных расстройствах, ревматизме, в лечении суставов, подагре, камнях в почках и печени и других заболеваниях. Сырые ягоды употребляли при язве желудка и кишечника. Считается, что лечебный эффект можжевеловых ягод обусловлен наличием в них эфирных масел.
В настоящее время применение можжевельника как растения-целителя ограничивается в основном использованием его ягод в качестве мочегонного средства, дезинфицирующего мочевые пути, а также средства, улучшающего пищеварение.
С этой целью готовят настой или составляют специальные чаи, в которых можжевеловые ягоды комбинируют с травой хвоща, корневища пырея, корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петрушки, цветками василька. 1 столовую ложку смеси этих трав заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 1/2 часа, затем охлаждают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день за 15— 20 минут до еды. Однако стоит соблюдать осторожность, поскольку при приеме внутрь большой дозы эфирное масло ягод может вызывать отравление, сопровождающееся воспалением почек.
Из плодов можжевельника получают можжевеловое масло, его применяют наружно для растирания при ревматических или подагрических болях. Оно действует также противомикробно. Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и невронефритах.
Настой можжевеловых ягод. 10—15 граммов сухих ягод залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.