Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Можжевельник обыкновенный

Вечнозеленый хвойный кустарник обычно 1—3, ино­гда 5—6 метров высоты. Ствол прямой, с бурой корой. Листья линейные, шиловидные, расположенные кольце­образно, по 3 в каждом кольце. Цветки можжевельника представлены мужскими колосками и женскими шишка­ми. После оплодотворения на второй год последние пре­вращаются в мясистые черные с серым восковым нале­том «шишко-ягоды».

Встречается можжевельник как в сухих сосновых бо­рах, так и во влажных еловых лесах, по берегам рек и озер, на моховых болотах и по горным склонам.

Можжевельник, кроме своей декоративной красоты, еще и прекрасный санитар. За сутки 1 гектар можже­вельника выделяет почти 30 килограммов фитонцидов, что вполне достаточно для очистки от болезнетворных микроорганизмов воздуха большого города.

Плоды можжевельника, именуемые в быту и торговле «можжевеловыми ягодами», собирают в период полной зрелости на второй год в конце сентября, когда они при­обретают красивый сине-фиолетовый цвет. Собирают плоды в перчатках, так как хвоя можжевельника очень колючая, но их также можно собрать, стряхивая с ку­старника. Собранные плоды необходимо сразу же очи­стить от незрелых и испорченных, хвои, веточек и т. д. За­тем плоды слегка подсушивают на открытом воздухе, так как при сушке в печи они теряют свой блеск и ста­новятся вялыми. Во время сушки и хранения их необхо­димо часто перемешивать для предотвращения саморазогрева.

Сырье содержит эфирное масло, сахара, органические кислоты, смолы, терпены и др.

В прошлом можжевеловые ягоды широко употребля­лись как внутрь, так и наружно в виде настоев, отваров, экстрактов или порошков при водянке, малярии, туберку­лезе, нервных расстройствах, ревматизме, в лечении суставов, подагре, кам­нях в почках и печени и других заболеваниях. Сырые ягоды употребляли при язве желудка и кишечника. Счи­тается, что лечебный эффект можжевеловых ягод обу­словлен наличием в них эфирных масел.

В настоящее время применение можжевельника как растения-целителя ограничивается в основном использованием его ягод в качестве мочегонного средства, дезинфицирующего мочевые пути, а также средства, улучшающего пищеварение.

С этой целью готовят настой или составляют специ­альные чаи, в которых можжевеловые ягоды комбиниру­ют с травой хвоща, корневища пырея, корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петруш­ки, цветками василька. 1 столовую ложку смеси этих трав заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в те­чение 1/2 часа, затем охлаждают, процеживают и прини­мают по 1 столовой ложке несколько раз в день за 15— 20 минут до еды. Однако стоит соблюдать осторожность, поскольку при приеме внутрь большой дозы эфирное масло ягод может вызывать отравление, сопровождаю­щееся воспалением почек.

Из плодов можжевельника получают можжеве­ловое масло, его применяют наружно для растира­ния при ревматических или подагрических болях. Оно действует также противомикробно. Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и невронефритах.

Настой можжевеловых ягод. 10—15 граммов сухих ягод залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.



Поиск
Реклама
Реклама Google