Чаще встречается у детей, чем у взрослых. Назофарингит — довольно распространенное заболевание аллергической природы, при котором в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка носа и глотки.
Имеют значение для развития назофарингита некоторые предрасполагающие факторы, к примеру: нарушения нейроэндокринной регуляции тонуса сосудов, аденоидные разращения, искривление носовой перегородки. Аллергенами, вызывающими назофарингит, могут быть как домашняя пыль, так и пыльца растений, шерсть домашних животных; кроме того — некоторые лекарства и инфекционные агенты.Обычно явления назофарингита сопровождаются явлениями аденоидита и конъюнктивита. Внешний вид страдающего от назофарингита ребенка характерен: лицо одутловатое, бледное, глаза воспалены и слезятся, нос — распухший, рот из-за затрудненного носового дыхания открыт, губы — пересохшие, потресканные. Ребенок часто чихает, жалуется на зуд и жжение в носу и в горле. Есть обильные выделения из носа водянистого характера. При осмотре задней стенки ротоглотки обнаруживается отечность; сверху — из носоглотки — стекает слизистый секрет. Если болезнь осложняется присоединением инфекции, то у ребенка может появиться температурная реакция, а выделения из носа из водянистых или слизистых становятся гнойными.
Необходим осмотр таких специалистов, как отоларинголог и аллерголог. Они и назначат лечение. В возможностях родителей — значительно облегчить состояние ребенка при назофарингите. Первое, что им следует сделать, — это удалить аллерген из полости носа. Промывание носа делается с помощью резинового баллончика — просто теплой водой, или слабым содовым раствором (чайная ложка пищевой соды на стакан воды), или солевым раствором (чайная ложка поваренной соли на стакан воды), или морской водой. Ребенок должен склониться над ванной или раковиной, открыть рот и высунуть язык, а кто-то из взрослых потихоньку вводит ему раствор в одну ноздрю (когда ребенок привыкнет к процедуре, напор струи можно усилить). Вводимый раствор омывает носовые ходы, носоглотку и вытекает из другой ноздри или через рот — по языку. Следующую порцию раствора вводят аналогичным образом в другую ноздрю. Если по каким-то причинам такая техника промывания неприемлема, можно промывать ребенку нос с помощью пипетки. Ребенка нужно положить на спину, голова у него должна быть запрокинута. В каждую ноздрю закапывается по нескольку пипеток раствора, затем ребенок переворачивается на живот, и промывной раствор вытекает у него из носа. Эта техника промывания переносится детьми легче, однако она менее эффективна, чем описанная вначале. Тем же содовым или солевым раствором ребенку рекомендуется прополоскать горло. Использование для промываний и полосканий, а также для приема настоев или отваров тех или иных лекарственных растений следует обязательно обсудить с врачом, поскольку именно то растение, которое, на первый взгляд, представляется целительным, может оказаться причиной аллергической реакции...
По очищении носа нужно устранить отечность слизистой оболочки носа. Для этого используются такие сосудосуживающие капли, как нафтизин и галазолин. Их, конечно, можно просто закапать, но результат будет лучше, если получится «поставить» их ребенку в нос в фитильках (ватных или марлевых) на несколько минут — можно быть уверенным, что лекарство действует все это время. Не следует вводить фитилечки слишком глубоко, чтобы потом не возникло проблем с их извлечением.