Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

НАЗОФАРИНГИТ


Чаще встречается у детей, чем у взрослых. Назофарингит — довольно распространенное заболевание аллергической природы, при котором в воспалитель­ный процесс вовлекается слизистая оболочка носа и глотки.

Имеют значение для развития назофарингита не­которые предрасполагающие факторы, к примеру: нарушения нейроэндокринной регуляции тонуса сосу­дов, аденоидные разращения, искривление носовой перегородки. Аллергенами, вызывающими назофарингит, могут быть как домашняя пыль, так и пыльца растений, шерсть домашних животных; кроме того — некоторые лекарства и инфекционные агенты.Обычно явления назофарингита сопровождают­ся явлениями аденоидита и конъюнктивита. Внеш­ний вид страдающего от назофарингита ребенка ха­рактерен: лицо одутловатое, бледное, глаза воспа­лены и слезятся, нос — распухший, рот из-за затруд­ненного носового дыхания открыт, губы — пересох­шие, потресканные. Ребенок часто чихает, жалуется на зуд и жжение в носу и в горле. Есть обильные вы­деления из носа водянистого характера. При осмот­ре задней стенки ротоглотки обнаруживается отеч­ность; сверху — из носоглотки — стекает слизистый секрет. Если болезнь осложняется присоединением инфекции, то у ребенка может появиться темпера­турная реакция, а выделения из носа из водянистых или слизистых становятся гнойными.

Необхо­дим осмотр таких специалистов, как отоларинголог и аллерголог. Они и назначат лечение. В возможно­стях родителей — значительно облегчить состояние ребенка при назофарингите. Первое, что им следует сделать, — это удалить аллерген из полости носа. Промывание носа делается с помощью резинового баллончика — просто теплой водой, или слабым со­довым раствором (чайная ложка пищевой соды на стакан воды), или солевым раствором (чайная лож­ка поваренной соли на стакан воды), или морской водой. Ребенок должен склониться над ванной или раковиной, открыть рот и высунуть язык, а кто-то из взрослых потихоньку вводит ему раствор в одну ноздрю (когда ребенок привыкнет к процедуре, на­пор струи можно усилить). Вводимый раствор омывает носовые ходы, носоглотку и вытекает из дру­гой ноздри или через рот — по языку. Следующую порцию раствора вводят аналогичным образом в другую ноздрю. Если по каким-то причинам такая техника промывания неприемлема, можно промы­вать ребенку нос с помощью пипетки. Ребенка нуж­но положить на спину, голова у него должна быть запрокинута. В каждую ноздрю закапывается по не­скольку пипеток раствора, затем ребенок перевора­чивается на живот, и промывной раствор вытекает у него из носа. Эта техника промывания переносится детьми легче, однако она менее эффективна, чем описанная вначале. Тем же содовым или солевым раствором ребенку рекомендуется прополоскать горло. Использование для промываний и полоска­ний, а также для приема настоев или отваров тех или иных лекарственных растений следует обяза­тельно обсудить с врачом, поскольку именно то рас­тение, которое, на первый взгляд, представляется целительным, может оказаться причиной аллерги­ческой реакции...

По очищении носа нужно устранить отечность слизистой оболочки носа. Для этого используются такие сосудосуживающие капли, как нафтизин и га­лазолин. Их, конечно, можно просто закапать, но результат будет лучше, если получится «поставить» их ребенку в нос в фитильках (ватных или марле­вых) на несколько минут — можно быть уверенным, что лекарство действует все это время. Не следует вводить фитилечки слишком глубоко, чтобы потом не возникло проблем с их извлечением.

Поиск
Реклама
Реклама Google