Косметика из мандарина.
В косметике используется сок, мякоть и корка плодов мандарина для приготовления масок и лосьонов, как правило, для сухой кожи.
№ 1. Мандарин натереть на терке вместе с коркой, в полученную массу влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. При нормальной коже в него надо добавить 2—3 столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина.
№ 2. Цедру мандарина измельчить, 1 стакан ее залить стаканом водки или одеколона, посуду закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней. Затем процедить и добавить 2 чайные ложки кипяченой или дистиллированной воды. Лосьон освежает кожу лица.
№ 3. Корку мандарина залить в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на более мелкие кусочки, настаивать сутки, затем процедить. Полученной цитрусовой водой рекомендуется протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером. Освежает и омолаживает любую кожу, стягивает поры.
№ 4. Мандарин очистить, выжать сок. Смоченной в нем ваткой протирать кожу лица или намочить в соке тонкий слой ваты или салфетку из нескольких слоев марли и наложить на лицо и шею на 15—20 минут. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Пригодна для любой кожи. Частота процедур — 2—3 раза в неделю. Курс — 15—20 масок.
№ 5. Для маски можно использовать кашицу из мякоти плодов. Ее накладывают на лицо на 15—20 минут 2—3 раза в неделю. Курс — около 20 процедур. Кашицу можно смешать с медом, свежей сметаной или желтком куриного яйца. Для сухой и нормальной кожи.
№ 6. Из цедры мандарина можно приготовить такую маску: сухую цедру измельчить в порошок и чайную ложку этого порошка смешать с чайной ложкой желтка и чайной ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут — витаминизирует, освежает и питает сухую кожу.