Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

Говоря здесь об укусах насекомых, мы имеем в виду, главным образом, укусы комаров, пчел. ос... Однако в теплое время года в некоторых южных регионах Рос­сии и в среднеазиатских странах СНГ не редкость и уку­сы каракурта, тарантула, скорпиона.

Укусы комаров

Какой-то особенной опасности укусы комаров ни для взрослого человека, ни для ребенка не представляют, но. если принимать во внимание, что кожа у ребенка очень нежна, эти укусы могут доставлять малышу много не­приятных минут. В местах укусов ребенок чувствует зуд, может расчесывать места укусов; при этом не исключа­ется вероятность заноса инфекции в ранку. Если укусов комаров избежать не удалось, то ребенку нельзя позво­лять расчесывать зудящие места. Можно смазывать мес­та укусов детским кремом или любым кремом, обладаю­щим противовоспалительным действием.

И взрослым, и детям могут быть полезными некото­рые рекомендации народной медицины:

  достаточно эффективно отгоняет комаров и та­ким образом предупреждает укусы рыбий жир; следует смазывать рыбьим жиром все открытые поверхности тела;

также хорошо отгоняет комаров гвоздичное мас­ло; рекомендуется смешивать его с одеколоном в про­порции 1:10 и наносить на открытые поверхности тела;

  отгоняет комаров сок полыни: его рекомендуют смешивать со столовым уксусом;

  отпугивает комаров и свежевыжатый сок из ма­ковых коробочек;

  чтобы унять зуд и уменьшать отечность в местах укусов, нужно делать примочки с использованием отва­ра из сбора, в который входят в равных количествах ли­стья и цветки зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, кора дуба (молодая зелененькая кора): при­готовление отвара: одну столовую ложку сушеной из­мельченной смеси залить стаканом воды и варить на слабом огне около четверти часа, остудить, процедить:

  хорошо снимает зуд в местах укусов комаров ис­пользование раствора пищевой соды; 0,5-1 чайную лож­ку соды растворить в стакане прохладной кипяченой поды и периодически смазывать этим раствором зудя­щие места.

Укусы ос и пчел

Из практики хорошо известно, что от укусов ос и пчел чаще всего страдают дети, не имеющие никакого жизненного опыта; взрослый человек порой легко из­бегает такой опасности. Укус осы очень болезненный. Даже редкий взрослый человек не вскрикнет. Ребенок после такого укуса очень напуган.

Первая помощь проста. Сначала нужно успокоить ребенка, сказать, что боль вот-вот пройдет. Если есть возможность, к месту укуса прикладывается холод... После укуса пчелы надо удалить жало. Пока жало при­сутствует в ранке, из него в организм пострадавшего поступает яд; поэтому важно удалить жало как можно быстрее. Жало нельзя удалять пинцетом или пальцами, поскольку при этом может быть сдавлен мешочек, со­держащий пчелиный яд. и последний в большем коли­честве поступит в ранку. Жало нужно быстро сковыр­нуть ногтем, или спичкой, или щепкой и пр. Необходи­мо охладить место укуса. В случае, когда опухоль вокруг места укуса слишком велика, пострадавшего надо показать врачу.

Народная медицина при укусах насекомых рекомен­дует:

   помазать место укуса пчелы или осы серным от­деляемым из уха: это помогает уменьшить боль и спра­виться с отеком:

   прикладывать к месту укуса свежие листья пет­рушки огородной; перед использованием листья пет­рушки следует тщательно промыть холодной водой и слегка потолочь, чтобы они начали пускать сок; фикси­ровать повязкой; менять листья на месте укуса следует каждые два-три часа;

  после прогулки в лесу можно обнаружить у себя на теле клеща (кстати нужно запомнить правило: вся­кий раз после прогулки в лесу внимательно осматри­вать кожные покровы, рекомендуется перетряхнуть одежду); бывает непросто клеща извлечь, если он уже начал внедряться в глубь кожи; недопустимо тянуть клеща пальцами — головка клеща оторвется и останет­ся внутри кожи, и через некоторое время вызовет вос­паление и нагноение; можно поступить иначе: густо смазать клеща и место укуса вазелином; через некото­рое время клещ сам отпадет; есть и другое испытанное средство избавиться от клеща — коснуться его тела чем-нибудь горячим (но не сжигающим); после этого подождать минут двадцать-тридцать.

Укусы каракурта

В том случае, если каракурту удается прокусить ко­жу. и яд попадает в ранку, через несколько минут после укуса в ранке возникает боль, которая быстро нараста­ет и распространяется по телу. Появляются симптомы общей интоксикации; у пострадавшего повышается температура тела, становится выше артериальное дав­ление: как правило, человек испытывает общую сла­бость — вплоть до того, что не в состоянии стоять или сидеть. Эти проявления могут наблюдаться 9-10 и более дней. Укус каракурта может быть смертельным.

Несколько выше места укуса на конечность накла­дывается жгут. Яд может быть извлечен из ранки с по­мощью кровососной банки (используется обычная бан­ка — из тех, что ставят на тело при простуде); постав­ленная на место укуса банка насасывает в себя из ранки кровь. Затем к месту укуса прикладывается холод (пу­зырь со льдом, грелка с холодной водой). Пострадав­ший должен быть в срочном порядке доставлен к врачу. Самым эффективным средством является введение в организм пострадавшего специальной сыворотки. По­страдавшему дается обильное питье. Делаются горячие ванны.

Укусы тарантула

Пострадавший отмечает в месте укуса сильную боль — сравнимую с болью при укусе осы; местная ре­акция — незначительная отечность тканей; могут быть симптомы общей интоксикации организма.

На всякий случай пострадавшего нужно показать врачу. На место укуса с целью уменьшения болез­ненности ставится компресс с раствором магния сульфата.

Укусы скорпиона

Боль при укусах скорпиона бывает различной ин­тенсивности — от незначительной до очень сильной, быстро развивается отек тканей возле места ужаления:

часто опухоль весьма значительная и распространяется на всю конечность. Общее состояние пострадавшего быстро ухудшается; не проходит и часа, как появляют­ся судороги; отмечается тризм (судорожное сжатие че­люстей); нарушается дыхание (развивается одышка), пострадавшему трудно глотать: в некоторых случаях наблюдаются тошнота и рвота. Пострадавший жалует­ся на боли в области сердца и озноб. Есть общая сла­бость.

Пострадавшему должна быть оказана первая по­мощь: выше укуса накладывается жгут (обязательно указывается время наложения жгута); яд из ранки по возможности высасывается — с помощью кровососной банки или просто ртом (яд вместе с кровью отсасывает­ся и сплевывается: человек, оказывающий помощь и отсасывающий яд ртом, должен быть уверен, что у не­го на данный момент в полости рта нет дефектов слизи­стой оболочки); после отсасывания яда ранку нужно промыть нашатырным спиртом; затем к месту ужаления прикладывается холод (пузырь со льдом, грелка с холодной водой, примочки), а пострадавшему дается обильное горячее питье. Пострадавший в срочном по­рядке доставляется в ближайшее медицинское учреж­дение, где ему вводится антитоксическая противоскорпионья сыворотка. Вблизи места ужаления с целью уничтожения яда впрыскивается раствор марганцово­кислого калия, либо раствор хлорной извести. Показа­ны горячая ванна, использование грелок. Пострадав­ший до выздоровления находится под наблюдением врача.

При укусе скорпиона народная медицина рекомен­дует:

  прикладывать (после оказания первой помощи) к месту укуса размятую свежую траву одуванчика;

   давать пострадавшему по 1-3 капли нашатырно­го спирта в крепком горячем чае — несколько раз в день.

Поиск
Реклама
Реклама Google