Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Растения и косметика.

Растения в косметике могут использоваться в нату­ральном виде и в виде различных лечебных форм. Для приготовления последних используют главным образом высушенные растения или их части. Действующие ве­щества извлекаются из растений с помощью различных жидкостей. Большинство этих веществ хорошо раство­ряется в воде. Но некоторые — только в спирте или жи­рах. Растительное сырье измельчается: листья, цветки и трава — обычно до частиц размером не более 5 мм (ко­жистые листья — до 1 мм); корни, корневища, кора и стебли — не более 3 мм; плоды и семена — до 0,5—1 мм

Настои и отвары являются простейшими водными извлечениями биологически активных веществ. Листья, траву, цветки мелко режут; кожистые листья измельчают в порошок; корни и корневища режут или дробят, исполь­зуя ступку, кофемолку. Мелкие цветки, семена и плоды берут целыми. Настои обычно готовят из надземных частей растений — цветков, некожистых листьев, травы, соцветий и большинства плодов и семян; отвары — из более грубых частей — плотных листьев, корней, корне­вищ и коры. Исключение составляют растения, содер­жащие эфирные масла, из них готовят только настои, чтобы уменьшить потери ароматических веществ при кипячении.

Измельченный растительный материал заливают во­дой согласно указаниям в рецепте. Если в прописи не указано соотношение сырья и воды, оно берется чаще всего 1 : 10, т. е. на 1 часть сырья — 10 частей воды. На­пример, чтобы получить 100 мл настоя, надо взять 10 г измельченного сырья. Для наружного применения можно делать и более крепкие извлечения (в 1,5—2 раза), учи­тывая, что в некоторых растениях содержание действую­щих веществ невелико. Измельченное сырье лучше взве­шивать на аптечных весах. В домашних условиях его можно дозировать столовыми или чайными ложками. В одну столовую ложку входит в среднем 3 г сухих из­мельченных листьев, цветков или травы; коры, корневищ и корней — около 7 г; семян, почек и плодов — около 12 г.

Для получения настоя сырье, помещенное в эмалиро­ванную, фарфоровую или стеклянную посуду, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают определен­ное рецептом время. При длительном настаивании по­лезно накрыть посуду полотенцем. Но лучше готовить настой следующим образом: сырье залить водой комнат­ной

температуры (около 20) в эмалированной посуде с крышкой и нагревать на водяной бане без кипячения. С учетом поглощения сырьем и испарения воды ее сле­дует налить на 15—20 % больше, чем указано в прописи. Нельзя ставить кастрюлю на горячий огонь. Кроме того, сырье в этом случае нежелательно также заливать горя­чей водой, так как при этом происходит быстрое сверты­вание белков в клетках растений, что препятствует пере­ходу биологически активных веществ в раствор. Продол­жительность нагрева на водяной бане 15 минут. Для при­готовления отваров пользуются тем же способом, но сырье кипятят 30 минут (или готовят способом, ука­занным в рецепте). Время нагрева настоев и отваров уве­личивается на 10 минут при больших объемах водных извлечений (1 л и больше).

После окончания нагрева раствор охлаждают при комнатной температуре: настой не менее 10 минут, от­вар— 45 (в теплом месте). Затем процеживают через полотно или два слоя марли; остаток отжимают и полу­ченную при этом порцию жидкости также процеживают. Если необходимо, доливают кипяченой водой до нужного объема. Настои или отвары, приготовленные из растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, трава зве­робоя и др.), процеживают сразу же после окончания нагрева, так как при охлаждении они быстро мутнеют и портятся.

Настои и отвары нужно использовать свежими, так как при хранении они теряют свою целебную силу. В хо­лодильнике их можно хранить не более 2 суток.

В некоторых случаях настои готовят без нагревания, настаивая сырье определенное время (от 4 до 12 часов) в холодной воде при комнатной температуре. Так, напри­мер, готовят настой корня алтея. Из растений, содержа­щих слизи (чаще всего из семян и корней), готовят на­стои, добавив горячую воду в определенных соотноше­ниях, а по окончании настаивания взбалтывают и про­цеживают.

Настойки — это вытяжки лекарственных растений, которые получают путем настаивания их на водке или на спирту. Для приготовления настоек измельченные рас­тения помещают в стеклянную банку, бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре не менее 7—10 дней. Затем сли­вают, остаток отжимают и всё фильтруют через марлю, сложенную в два слоя, или через фильтровальную бумагу. Хранят настойки при комнатной температуре в хорошо закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от солнечного света месте. Большинство настоек готовят в соотношении 1 : 5 или 1:10 (т. е. на 1 часть сырья бе­рется 5 или 10 частей спирта или водки).

Огромное влияние на состояние кожи оказывает не­достаток или потеря влаги. Поэтому для дополнитель­ного насыщения ее водой применяются различные косме­тические процедуры — паровые ванны, компрессы, про­тирание лица кубиками льда и др.

Паровая ванна обычно делается перед другими кос­метическими процедурами. После нее кожа становится чистой, гладкой и легче поддается очищению, массажу, питанию. Как очистительную процедуру при жирной коже паровые ванны рекомендуется делать 2—3 раза в месяц, при сухой — один раз. Процесс выполнения паро­вых ванн дается при описании отдельных видов растений. Следует подчеркнуть, однако, что эта процедура проти­вопоказана людям, страдающим бронхиальной асщой, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при розовых угрях и расширенных поверхностных кровеносных сосудах на лице.

Компрессы благотворно влияют на кожу лица и шеи. Теплые и горячие компрессы рекомендуется делать по­сле очищения лица (умывание, протирание лосьоном) перед массажем или нанесением питательных масок; холодные — лучше выполнять как заключительную про­цедуру для придания упругости вялой коже. Для ком­прессов можно использовать настои и отвары лекарст­венных растений. Теплые и горячие компрессы противо­показаны при повышенном артериальном давлении, склонности к покраснению лица, при расположенных близко к поверхности кожи кровеносных сосудах.

Увлажнение кубиками льда рекомендуется при сни­жении тонуса кожи и склонности к расширению поверх­ностных кровеносных сосудов. Кубиками льда круговыми движениями делается легкий массаж в течение 20—30 секунд по всему лицу. Затем наносится крем. Такие куби­ки можно делать из различных настоев лекарственных трав. Можно также увлажнять кожу, добавляя в крем чайную ложку любого сока или теплого отвара трав

Основными косметическими средствами для ухода за кожей являются лосьоны, маски, мази. Их можно приго­товить из настоев, отваров, настоек, соков и кашицы из зеленых частей растений, ягод, плодов, овощей; исполь­зуют также цельные части растений (ломтики, кусочки).

Лосьон представляет собой жидкость, особо приго­товленный настой или настойку. Его употребляют для смачивания, орошения, очищения лица и шеи, когда умы­вание водой с мылом раздражает кожу. Лосьоны не толь­ко очищают, но и дезинфицируют, тонизируют и под­сушивают кожу, улучшают ее кровоснабжение, а благо­даря добавлению экстрактов из лекарственных трав восстанавливают естественную кислую реакцию кожи. Протирают кожу при помощи ватного тампона круговыми -рдвижениями по линиям наименьшего ее растяжения.

 Косметические маски по своему действию бывают ^питательными, смягчающими, подсушивающими, отбели- вающими и др. Для большинства масок используются ^свежие растения (кашица, сок, ломтики) или специально ^ приготовленные настои, отвары, настойки из сухих час­тей. Летом маски готовят из различных фруктов, ягод, овощей; зимой — из высушенной травы, цветков и соцве­тий, корней, но по возможности все-таки лучше исполь­зовать свежие овощи и фрукты. Если готовят маски из сочных плодов (например, земляники, винограда, вишни, малины, абрикоса, арбуза, томата и др.), их моют, осво­бождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, капуста, картофель, морковь и др.) их тоже очищают от кожуры и пропускают через мясо­рубку или натирают на терке.

 

Для получения сока отбирают свежие, зрелые, не­испорченные ягоды, плоды и овощи, моют, очищают от кожуры, измельчают при помощи деревянного пестика, пропускают через мясорубку или натирают на терке. Из измельченной массы через редкую ткань отжимают сок. Более удобно это делать при помощи соковыжималки. Затем его фильтруют и используют сразу же. Из неко­торых ягод (смородина, малина и др.) сок получают сле­дующим образом: их помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют '/г стакана воды на 1 кг ягод и нагревают до 60°, после чего отжимают сок через плотную ткань. Можно заготовить небольшое количество сока впрок. Для этого к отжатому соку добавляют для консервации спирт (15 % от общего количества сока). Смесь нагревают на водяной бане в плотно закрытой посуде до 75—80° и при такой температуре продолжают держать еще 30 минут. После этого ее нужно быстро охладить и профильтровать. В таком виде сок сохраня­ется в прохладном месте более продолжительное время.

Маски готовят непосредственно перед их примене­нием из одного или смеси нескольких растений, зачастую добавляя в них другие компоненты (мед, желток, белок, муку, крахмал, сметану, молоко и т. д.). Особенно эффек­тивны маски после массажа или компресса. Наносятся они снизу вверх обычно на 15—20 минут. Густые маски намазывают на лицо или шею ватным тампоном, кисточ­кой или пальцами. При более жидких используют марлю, сложенную в несколько слоев (с отверстиями для глаз, рта, ноздрей), или вагу, которые пропитывают соком, отваром, настоем, настойкой или кладут на них негустую кашицу. Область вокруг глаз оставляют свободной, сма­зывают кремом или накладывают ватку, смоченную на­стоем чая или других растений. В неделю делают обычно 1—3 маски для питания кожи, на курс 12—15 масок (бо­лее подробно состав, применение и техника наложения масок даются при описании отдельных растений).

Мази готовят, тщательно растирая размолотое или размятое сырье (соответственно сухое или свежее) в фарфоровой ступке с каким-либо растительным или жи­вотным жиром до получения однородной массы. Для приготовления мазей используют и жидкие извлечения из растений (соки), смешивая их с жиром, жироподоб- ными веществами или готовым кремом.



Поиск
Реклама
Реклама Google