Это заболевание развивается как результат плохо леченного острого колита. Благоприятствующими его развитию факторами являются: нарушения режима питания. переедание, проглатывание пищи наспех — без тщательного предварительного пережевывания, прием грубой и острой пищи, отравления, применение в течение длительного времени лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку. Различают вторичные хронические колиты, которые возникают при таких болезнях, как сердечная недостаточность, почечная недостаточность, тиреотоксикоз, рак кишечника, коллагенозы, а также при гинекологических и урологических заболеваниях.
Клинические проявления хронического колита то становятся совершенно яркими, то исчезают. Как правило. обострения возникают либо при ослабленности организма (вследствие какой-то болезни, например, или усталости, стрессового состояния), либо если имеет место тот или иной провоцирующий фактор (например, алиментарные погрешности). Очень часто обострения бывают осенью. Общее состояние страдает редко; самочувствие ухудшается в периоды обострений. Для хронического колита характерны боли в животе (в низу живота), которые усиливаются перед актом дефекации. понос или запоры, метеоризм, частые позывы, в тяжелых случаях при позывах — выделения слизи и крови. Симптоматика находится в зависимости от того отдела толстого кишечника, какой воспален; при проктосигмоидите (воспаление прямой кишки и сигмовидной кишки) больной жалуется на боль в поджелудочной области и в прямой кишке; при тифлите (страдает слепая кишка) боль отмечается в поджелудочной области справа и может отдавать в правую ногу, в паховую область или в поясницу; для трансверзита (поражается поперечная ободочная кишка) характерны боли в средней части живота, которые возникают сразу после еды.
При назначении лечения всегда учитываются этиологический и патогенетический факторы. Если причина колита в деятельности микроорганизмов, назначаются сульфаниламидные препараты и антибиотики; если колит имеет токсическую природу, то действия врача направлены на прекращение поступления токсина в организм и скорейшее выведение токсинов из кишечника. Основа лечения — диета. С помощью витаминотерапии стимулируются иммунные силы организма; назначаются витамин С, витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты. Симптоматическое лечение; при сильных болях — спазмолитики. Очистительные клизмы в значительной мере облегчают состояние больного. При про- ктосигмоидите хороший эффект дают так называемые микроклизмы (вводится 40-50 мл лекарственного вещества) с отваром цветков ромашки или листа эвкалипта, обладающим противовоспалительным действием, либо с раствором фурациллина, крахмала и т.д. Внутрь рекомендуются отвары (или настои) ромашки, мяты, бессмертника, подорожника. Во время обострений помогают унять боль согревающие компрессы на живот, грелка, теплые ванны (рекомендуются ванны с добавлением хвойного экстракта). Минеральные воды: при поносах и сильных болях — ессентуки № 4, при склонности к запорам — ессентуки № 17.
Народная медицина при колите рекомендует:
— заварить в стакане кипятка по одной чайной ложке золототысячника, шалфея и ромашки аптечной, прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить; принимать при обострении колита по столовой ложке через два часа примерно 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько часов человек не спит; по истечении некоторого времени (обычно от одного до трех месяцев) дозу сокращают, а промежутки между приемами лекарства удлиняют; это средство рекомендовалось не только при колите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
— может быть полезна собранная в мае и высушенная на солнце кора осины; ее немного варят, процеживают и пьют, как чай.