Огромное дерево до 35 метров высоты с широкой кроной и
толстым ветвистым стволом. Орех произрастает в Средней Азии, встречается на
Кавказе. Морозостойкие сорта ореха разводят и в Беларуси. Он встречается в парках,
садах, а в последнее время орех выращивают даже на дачных участках.
Цветет орех в апреле — мае. У него 2 вида
цветков: мужские — в опадающих сережках, женские — железисто-волосистые
одиночные или собраны по 2—5 на концах молодых веток. Плод — костянка с
сетчато-морщинистой косточкой. Плоды созревают в сентябре.
Орех грецкий обладает рядом лекарственных свойств. В народной
медицине используют листья грецкого ореха, зеленые околоплодники, свежие
незрелые плоды.
Собирают отдельные листочки сложного листа в начале лета,
когда они еще не достигли окончательного развития, покрыты эфиромасличными
железками и обладают бальзамическим запахом.
Дольки листа отделяют от центрального черешка в сухую
погоду, после того как высохнет роса, и сразу сушат, расстелив тонким слоем и
периодически перемешивая. Однако лучше использовать листочки свежими, так как
при медленной сушке они чернеют и теряют свои ценные вещества.
Околоплодники собирают при заготовке плодов. Их сушат в
теплом помещении при температуре 30—40 °С. Зеленые
недозрелые плоды собирают в период молочновосковой спелости, когда их внутренняя оболочка легко
разрезается ножом.
Ядра ореха
рекомендуются больным атеросклерозом, туберкулезом легких, гепатитом и другими
заболеваниями печени. При туберкулезе легких полезно принимать орехи с медом.
Как диетический продукт орехи принимают при гипо- и авитаминозах, дефиците
железа и кобальта. При гипертонии следует ежедневно принимать в течение 15
дней по 100 граммов грецких орехов с медом или без него. Больным с повышенной
кислотностью желудочного сока рекомендуется ежедневно съедать по 25—
100 граммов орехов.Орехи
противопоказаны при заболеваниях кишечника. Лекарственное
значение имеют и лакуны («перегородки») орехов. Так, 20%-ная
настойка лакун эффективна при эутиро- идной форме диффузного зоба и легкой
форме тиреотоксикоза.
Но основным лекарственным сырьем все же являются не сами
орехи, а листья дерева, содержащие алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества,
витамины В и Е, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, микроэлементы.
В незрелых зеленых околоплодниках содержатся: аскорбиновая
кислота, дубильные вещества, галловая и элаговая кислоты, юглоны и др.
В народной медицине листья ореха применяют внутрьв отварах против золотухи и рахита, при воспалениях и болях в области желудка и
кишечника, при фурункулах, зобе, туберкулезе, геморрое, подагре, а также в
качестве противоглистного средства, в лечении суставов.
Препараты
из листьев обладают противовоспалительными
ранозаживляющими, вяжущими свойствами, они могут снижать уровень сахара в
крови, возбуждают аппетит, улучшают также работу желудочно-кишечного тракта и
регулируют обмен веществ.
Для наружного применениянастой
листьев используют для полоскания при
ангинах, стоматитах, гингивитах, рыхлости десен, парадантозе и кандидозах;
для ванн и обмываний при полиартрите, подагре, рахите и заболеваниях кожи
(угри, высыпания, лишаи, экземы, кожный туберкулез).
Также используютпрепараты
из зеленых околоплодников. Их
применяют, как и недозрелые молодые зеленые плоды, для приготовления витаминных
концентратов.
Однако надо учесть, что препараты из листьев, околоплодников
и недозрелых зеленых плодов повышают сворачиваемость крови, а это при некоторых
болезнях противопоказано.
Настой.
20 граммов листьев или околоплодников залить
1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в
день.
Настойка.
30 граммов мелко нарезанных зеленых плодов
залить 1 литром спирта или водки. Настаивать на солнце 14 дней. Затем
процедить. Принимать по 30 граммов 3 раза в день при
несварении и болях в желудке и кишечнике.
Настой.
1 столовую ложку смеси листьев ореха, корня
лопуха, корня девясила и травы зверобоя, взятых поровну, залить 1 стаканом
кипятка. Настоять, процедить. Пить по 2—3 стакана в день при угрях.
Настой.
2 столовые ложки смеси листьев ореха, корней
лопуха и травы фиалки трехцветной, взятых поровну, залить 1/2 литра кипятка,
варить 5 минут. Охладить, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день при гнойных угрях.