Огромное дерево до 35 метров высоты с широкой кроной и толстым ветвистым стволом. Орех произрастает в Средней Азии, встречается на Кавказе. Морозостойкие сорта ореха разводят и в Беларуси. Он встречается в парках, садах, а в последнее время орех выращивают даже на дачных участках.
Цветет орех в апреле — мае. У него 2 вида цветков: мужские — в опадающих сережках, женские — железисто-волосистые одиночные или собраны по 2—5 на концах молодых веток. Плод — костянка с сетчато-морщинистой косточкой. Плоды созревают в сентябре.
Орех грецкий обладает рядом лекарственных свойств. В народной медицине используют листья грецкого ореха, зеленые околоплодники, свежие незрелые плоды.
Собирают отдельные листочки сложного листа в начале лета, когда они еще не достигли окончательного развития, покрыты эфиромасличными железками и обладают бальзамическим запахом.
Дольки листа отделяют от центрального черешка в сухую погоду, после того как высохнет роса, и сразу сушат, расстелив тонким слоем и периодически перемешивая. Однако лучше использовать листочки свежими, так как при медленной сушке они чернеют и теряют свои ценные вещества.
Околоплодники собирают при заготовке плодов. Их сушат в теплом помещении при температуре 30—40 °С. Зеленые недозрелые плоды собирают в период молочновосковой спелости, когда их внутренняя оболочка легко разрезается ножом.
Ядра ореха рекомендуются больным атеросклерозом, туберкулезом легких, гепатитом и другими заболеваниями печени. При туберкулезе легких полезно принимать орехи с медом. Как диетический продукт орехи принимают при гипо- и авитаминозах, дефиците железа и кобальта. При гипертонии следует ежедневно принимать в течение 15 дней по 100 граммов грецких орехов с медом или без него. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется ежедневно съедать по 25— 100 граммов орехов. Орехи противопоказаны при заболеваниях кишечника. Лекарственное значение имеют и лакуны («перегородки») орехов. Так, 20%-ная настойка лакун эффективна при эутиро- идной форме диффузного зоба и легкой форме тиреотоксикоза.
Но основным лекарственным сырьем все же являются не сами орехи, а листья дерева, содержащие алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины В и Е, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, микроэлементы.
В незрелых зеленых околоплодниках содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, галловая и элаговая кислоты, юглоны и др.
В народной медицине листья ореха применяют внутрь в отварах против золотухи и рахита, при воспалениях и болях в области желудка и кишечника, при фурункулах, зобе, туберкулезе, геморрое, подагре, а также в качестве противоглистного средства, в лечении суставов.
Препараты из листьев обладают противовоспалительными ранозаживляющими, вяжущими свойствами, они могут снижать уровень сахара в крови, возбуждают аппетит, улучшают также работу желудочно-кишечного тракта и регулируют обмен веществ.
Для наружного применения настой листьев используют для полоскания при ангинах, стоматитах, гингивитах, рыхлости десен, парадантозе и кандидозах; для ванн и обмываний при полиартрите, подагре, рахите и заболеваниях кожи (угри, высыпания, лишаи, экземы, кожный туберкулез).
Также используют препараты из зеленых околоплодников. Их применяют, как и недозрелые молодые зеленые плоды, для приготовления витаминных концентратов.
Однако надо учесть, что препараты из листьев, околоплодников и недозрелых зеленых плодов повышают сворачиваемость крови, а это при некоторых болезнях противопоказано.
Настой. 20 граммов листьев или околоплодников залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настойка. 30 граммов мелко нарезанных зеленых плодов залить 1 литром спирта или водки. Настаивать на солнце 14 дней. Затем процедить. Принимать по 30 граммов 3 раза в день при несварении и болях в желудке и кишечнике.
Настой. 1 столовую ложку смеси листьев ореха, корня лопуха, корня девясила и травы зверобоя, взятых поровну, залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Пить по 2—3 стакана в день при угрях.
Настой. 2 столовые ложки смеси листьев ореха, корней лопуха и травы фиалки трехцветной, взятых поровну, залить 1/2 литра кипятка, варить 5 минут. Охладить, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день при гнойных угрях.
Настой. 1 столовую ложку смеси зеленых орехов, листьев шалфея лекарственного, корня валерианы лекарственной (по 25 граммов), травы хвоща полевого (50 граммов) залить 1 стаканом кипятка и варить 15 минут. Пить по 3 стакана в день в течение 2—3 месяцев при ночном потении и туберкулезе легких.
Отвар листьев для наружного применения. 3—5 столовых ложек листьев залить 1/2 литра кипятка. Настоять, процедить. Употреблять для полоскания и спринцевания.