Гастрит бывает острым и хроническим. Острый гастрит — тяжело протекающее воспаление желудка. Тошнота, рвота, сильнейшее жжение в желудке, внезапно наступающая тяжесть или боль под ложечкой, отрыжка c запахом тухлого яйца или съеденной пищи — все это признаки острого гастрита. Что касается хронического гастрита, который является самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, то он характеризуется нарушением нормальной работы желудка из-за воспаления его слизистой оболочки. Особенно донимает при этом заболевании изжога.
Напомню, что причина изжоги — не заброс кислоты желудка в пищевод, а поступление желчи двенадцатиперстной кишки в желудок и его ощелачивание.
Обычный уксус СНзСООН в объеме 2 ст. ложек на 1 стакан воды (если уксус 9-процентный) немедленно гасит изжогу. Изжога гасится также соляной кислотой (HCI), если ее пить разбавленной до 3%. Снимают изжогу и натуральный желудочный сок, если его пить по 2—3 ст. ложки. Снимают изжогу домашние прокисшие вина или виноградный и яблочный уксусы. Наконец, изжога проходит, если в рот положить 1—2 г поваренной соли.
Соль вызывает выделение кислых ферментов (пепсиногены с соляной кислотой), которые нейтрализуют действие трипсина и желчи и снимают изжогу. Помните, что повышенной кислотности у человека не бывает. Бывает только повышенная глупость у тех, кто это говорит. Кислотность самая высокая у здорового человека. Она составляет примерно pH = 1,2. Но на нашей планете есть птица, у которой самая высокая кислотность желудочного сока 1,0 и меньше. Это гриф падальщик. Это позволят ему переваривать самое гнилое мясо с трупным ядом. Соколы, поедая грызунов, не болеют теми болезнями, которые ими переносятся. Также из-за высокой кислотности желудочного сока.
Если человек страдает изжогой, то ему надо есть жмыхи моркови. При изжоге надо глотать жмыхи моркови в течение нескольких дней перед едой с последующим переходом на жмыхи из капусты.
Высушенные и стертые в порошок цветы картофеля всегда считались хорошим средством при изжоге, как и гречневая крупа, которую надо жевать по щепотке. Помогает пшено и крошки хлеба. Употребляйте при изжоге также мел и хорошо высушенную глину.
Комплекс очищающих мероприятий
При гастрите полезно проводить комплекс очищающих организм мероприятий.
1. По утрам очищайте язык от налета серебряной ложкой, ополаскивая ее в воде с лимоном. Затем, отпив глоток растительного масла, взбейте его между зубами; выплюнув, прополощите рот водой с лимоном.
2. При хроническом гастрите пейте глиняную воду. На стакан воды добавьте 1 ч. ложку порошка глины и 1 ч. ложку 6-процентного уксуса. Принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану.
3. При хроническом гастрите хорошо пить за полчаса до еды чай из ягод облепихи. Для его приготовления 3 ст. ложки плодов облепихи залейте 1/2 л горячей воды, вскипятите на слабом огне, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте по 3 стакана в день.
Залить 1 ч. ложку измельченного корня лопуха 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по полстакана теплого настоя 2—4 раза в день.
Заварить 1 ст. ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка, настоять 10 минут. Процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками.
Заварить 2 ч. ложки листьев шалфея лекарственного 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
Залить 10 г сухих листьев иван-чая стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Залить 2 ст. ложки листьев мяты 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану за 15—20 минут до еды 2 раза в день.
Залить 1 ч. ложку почек сосны стаканом кипятка, настоять 45—60 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой.
Залить 1 ст. ложку листьев брусники стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать перед едой по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.