Лекарственные растения.
Собирать лекарственные растения всегда приятное занятие. Сбор лекарственных растений необходимо производить в сухую и ясную погоду, так как в дождливую и пасмурную погоду растения теряют свои свойства и при последующей сушке могут испортиться. Когда начинают цвести лекарственные растения (обычно весной, хотя есть некоторые виды лекарственных растений, которые зацветают и летом), происходит сбор их основных компонентов, которые в последующем используют для приготовления различных отваров. Для приготовления лекарственных отваров обычно используются листья и цветки этих растений, также в некоторых случаях используют и корни. Рекомендуется собирать лекарственные травы вдали от дорог, так как листья и цветки растений впитывают в себя вредные вещества от сжигания бензина. Некоторые виды лекарственных растений необходимо собирать только тогда, когда цветение полностью прекратилось, а некоторые только в начале их цветения (например цветки липы). Кору растений, используемую при приготовлении лечебных отваром, необходимо собирать в период сокодвижения, так как именно в этот период она обладает наиболее целебными свойствами и в ее составе в это время максимальное содержание полезных веществ. Почки растений, например почки березы, необходимо собирать до появления листьев (ранней весной), так как при распускании листьев все полезные и лечебные вещества переходят в листья и почки теряют свои свойства.Необходимо помнить, что сушка растений производится только в тени, так как при попадании солнечных лучей все полезные вещества улетучиваются. При сушке растений их необходимо раскладывать тонким слоем на растеленной пленке и постоянно переворачивать, чтоб нижний слой не начал спариваться.
Хранить лекарственные растения необходимо в ящиках, на дно которых выстилается бумага, и сами ящики хранят в сухом и прохладном месте.
Способы приготовления лекарственных препаратов домашних условиях.
В современном мире лекарственные растения используются в медицинских препаратах но только в редких случаях они используются в натуральном виде.С древних времён наши предки готовили лекарственные отвары и настои в домашних условиях. Они готовили двумя способами. Горячим и холодным.
При горячем способе в эмалированной или фарфоровой посуде лекарственные растения заливают водой. Потом эту посуду в кипящую воду и держат в кипящей воде пол часа, периодически помешивая отвар. Затем его охлаждают и процеживают через марлю или ткань. После этого лекарства готово.
При холодном способе приготовленное зелье заливают кипячёной холодной водой и настаивают до 12 часов, после этого фильтруют через марлю или ткань и используют.
Настойки в домашних условиях готовят на спирту или водке в стеклянной посуде. Заливают сырьё водкой или спиртом в отношении от 1:5 – 1:20. Содержание спирта в настое до 70 градусов. Закрывают пробкой и хранят в тёмном месте до 10 суток, периодически помешивая. После этого настойку фильтруют через вату или марлю. Хранить настои можно до 3-х лет.
Так же в домашних условиях делают мази из различных видов масел,таких как оливковое,подсолнечное,камфорное,хлопковое,льняное.Эти мази применяются для наружного употребления.Они бывают заживляющие,обезболивающие,согревающие.Мази приготовляют на огне: на не большом огне растапливают масла,после этого их снова остужают и при дальнейшем использовании добавляют в них нужные растительные вещества истертые в порошок.
Приготовление сока в домашних условиях не составит больших усилий.Овощи и плоды из которых готовят сок должны быть в полной стадии созревания ,не гнилые и хорошо вымытые. Количество приготовленного сока должно быть из расчета приема на один раз или на день.В этих соках содержится много полезных веществ>.Во многих случаях лечения, наиболее эффективным способом является лечение соком.