Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

Копытень европейский


Копытень европейский — многолетнее вечнозелёное травянистое растение высотой до 10 см. Корневище ползучее, ветвистое. Стебель ползучий. Листья широкопочковые, длинночерешковые, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, более бледные, обычно сохраняются всю зиму. Цветки снаружи буроватые, внутри темно-пурпурные, одиночные, верхушечные, с двумя листьями. Околоцветник простой, колокольчатый, зеленовато-пурпуровый, трехраздельный. Тычинок 12 с удлиненным в шиловидный отросток связником. Пестик с нижней завязью, столбиков 6, сросшихся при основании в бороздчатую колонку, вверху расширенную с шестилучевое рыльце. Плод копытня европейского — шестигнездная коробочка с остатками засохшего околоцветника на верхушке. Семена серовато-бурые, мелкоморщинистые. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Копытень европейский имеет специфический острый запах.

Места произрастания

Копытень европейский распространен в европейской части России (кроме Мурманской области и Карелии), Западной и Восточной Сибири. Растет в широколиственных и смешанных, реже — в темно-хвойных лесах и мелколесье небольшими пятнами, обычно на богатых глинистых и суглинистых почвах.


Сбор и заготовка копытня

Лекарственным сырьем копытня европейского служат надземная часть и корни. Листья заготавливают во время цветения растения, с конца апреля до середины июня, корни — осенью или ранней весной. Сушат в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая, или в сушилке при температуре 40—50 °С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.


Химический состав копытня

Корни н надземная часть копытня содержат эфирное масло, в состав которого входят летучие ядовитые вещества — азарон, трансизоазарон, диазарон и др., алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, слизь, таннины, а также смолы, органические кислоты и гликозиды.


Фармакологические свойства копытня

Препараты копытня европейского обладают рвотным, отхаркивающим, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, антигельминтным, кровоостанавливающим, успокаивающим, бронхорасширяющим и противосклеротическим действием.


Применение копытня в медицине

• Настой и отвар копытня используют для лечения водянки, простудных заболеваний, воспаления легких, острых и хронических бронхитов. Назначают их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гастритах, воспалительных заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника. Эффект лучше проявляется в сочетании со слабительными средствами. 

• Успокаивающие свойства растения используют при эпилепсии, невротических состояниях и головной боли.

• Настойку копытня на водке пьют при туберкулезе легких, нервном возбуждении, мигрени, лихорадке, малярии.

• Отвар корня копытня на воде или козьем молоке часто употребляют для улучшения пищеварения при диспепсии, гастритах, энтеритах, болезни печени и желтухе. Для борьбы с желтухой лучше смешивать копытень с цмином песчаным поровну (1 ст. л. смеси на стакан кипятка, по 1 ст. л. 3 раза в день). Отвар копытня рекомендуется при сердечных болезнях как успокаивающее средство, особенно полезен слабым детям и при судорогах у детей (слабые — долго не ходят).

• Препарат, употребляемый как отхаркивающее при бронхите, делается из смеси трав: копытня, листьев будры и травы дурнишника поровну (вдыхать дым) либо пить.

• Наружно отвар корня копытня применяют как примочку от головной боли, прикладывая намоченное в отваре полотно к голове. Отвар листьев используют также как примочку при глазных болезнях.

• Настойкой травы копытня на уксусе натирают места, пораженные чесоткой.


Лекарственные препараты копытня

• Отвар корня или корневищ копытня: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. сырья, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Используют по 1 ст. л. на 1 стакан водки. Это вызывает сильную рвоту и стойкое отвращение к спиртному. Показан при борьбе с алкоголизмом.

• Отвар корня копытня: заварить 200 мл кипятка 2 г или 1/2 ч. л. сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 ч, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза вдень как отхаркивающее средство.

• Отвар корня копытня: заварить 200 мл кипятка 1 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 ч, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как сердечное средство.

• Отвар листьев: 1 г на 100 мл или 1/5 ч. л. на стакан. Заварить 200 мл кипятка 2 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 ч, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1/5 ч. л. на стакан воды.

• Настой корней копытня: залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять 1 ч, профильтровать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

• Свежие и истолченные листья копытня прикладывают к нарывам.

• Порошком копытня, принятым внутрь в разовой дозе не более чем 0,5 г, можно вызвать (когда это необходимо) рвоту, например: при отравлении ядовитыми грибами и т. д.

Многолетнее травянистое растение семейства кирказоновых с ползучим, шнуровидным корневищем и слабо­развитым, коротким стеблем с 3 низовыми чешуевидными листочками и 2—3 крупными зелеными листьями на длинных черешках, превышающих стебель. Пластинки зеленых листьев округло-почковидные, с глубокой вы­емкой при основании, плотные, кожистые, блестящие, зимующие под снегом в зеленом состоянии. В апреле в их пазухе образуется один буро-красный колокольчатый цветок, прячущийся под старыми листьями. Цветок рас­цветает до появления новых листьев. Молодые листья появляются в конце цветения, шелковисто опушенные. Цветки длиной до 1 сантиметра, правильные, трехраз­дельные, изнутри грязно-пурпурные, снаружи зелено- пурпурные. Плод — 6-гнездная коробочка.

Цветет в апреле — мае.

Распространен по всей территории республики. Про­израстает на свежих и влажных богатых рыхлых супесча­ных и суглинистых почвах в широколиственных, еловых и смешанных лесах.

Копытень европейский содержит эфирное масло, в со­ставе которого имеется азарон. Из корней выделен алка­лоид азарин. С лекарственными целями используют листья и корневища копытеня европейского. Листья со­бирают во время цветения, весной, а корневища — осе­нью. Препараты копытеня используются в гомеопатии.

В народной медицине копытень применяют в качестве регулирующего функциональную деятельность желудка, отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного, сердечного, рвотного, глистогонного средства. Отвар корневища и корней (2 грамма сырья на 1 стакан ки­пятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день) применяют при гастрите, энтерите, заболеваниях печени, желчного пузы­ря, почек, сердца, кожи, недостаточных менструациях. Настойку корневища или листьев растения (по 20 капель 3 раза в день) пьют при нервном возбуждении, мигрени. Измельченные свежие листья копытеня прикладывают к фурункулам, карбункулам, абсцессам.

Противопоказания

Растение ядовито. Принимать строго по назначению врача.


Поиск
Реклама
Реклама Google