Недавнее исследование на людях, опубликованное на этой
неделе в научном журнале Antioxidants , показало, что употребление винограда
защищает кожу от ультрафиолетового (УФ) повреждения. Участники исследования
показали повышенную устойчивость к солнечным ожогам после употребления 2 ¼
чашки винограда каждый день в течение двух недель. Кроме того, субъекты с
устойчивостью к ультрафиолетовому излучению также продемонстрировали уникальные
микробиомные и метаболические профили, что свидетельствует о корреляции между
кишечником и кожей. Считается, что за эти полезные эффекты отвечают натуральные
компоненты, содержащиеся в винограде, известные как полифенолы.
Это новое исследование подкрепляет предыдущие исследования в
этой области, по словам доктора Джона Пеццуто, ведущего автора статьи,
профессора и декана Колледжа фармацевтики и медицинских наук Университета
Западной Новой Англии в Спрингфилде, Массачусетс
В этом исследовании с участием 29 человек-добровольцев
исследователи изучили влияние употребления цельного виноградного порошка,
эквивалентного 2,25 чашкам винограда в день, в течение 14 дней на фотоповреждение
от ультрафиолетового излучения. Реакцию кожи испытуемых на УФ-излучение
измеряли до и после употребления винограда в течение двух недель путем
определения пороговой дозы УФ-излучения, которая вызывала видимое покраснение
через 24 часа – минимальную эритемную дозу (МЭД). Кроме того, был проведен
метаболомный анализ микробиома кишечника, образцов крови и мочи.
В конечном счете, одна треть субъектов продемонстрировала
устойчивость к ультрафиолетовому излучению после употребления винограда, и у
этих же субъектов были обнаружены значительные различия в микробиоме и
метаболоме по сравнению с теми, кто не ответил. Примечательно, что те же три
мочевых метаболита были подавлены в группе, устойчивой к УФ-излучению. В
частности, один метаболит (2'-дезоксирибоза) является сильным индикатором
снижения фотоповреждения и предполагает уникальные генетические профили,
имеющие отношение к персонализированной медицине.
Кроме того, трое из устойчивых к ультрафиолетовому излучению
субъектов продемонстрировали стойкий ответ: защита от ультрафиолетового
излучения сохранялась после того, как они вернулись к отказу от употребления
винограда в течение еще 4 недель. Эта работа предполагает, что часть населения
способна противостоять солнечным ожогам после употребления винограда, и что
существует корреляция между осью кишечник-кожа и устойчивостью к
ультрафиолетовому излучению.
Каждый год более 3 миллионов американцев заболевают раком
кожи, в основном в результате воздействия солнечных лучей. Подсчитано, что у 1
из 5 американцев к 70 годам разовьется рак кожи. Большинство случаев рака кожи
связано с воздействием солнечного УФ-излучения: около 90% немеланомных видов
рака кожи и 86% меланом соответственно. Кроме того, по оценкам, 90% старения
кожи вызвано солнцем.
|