Исследование показало, что сырой мед может помочь снизить
уровень сахара и холестерина в крови
Новое исследование показало, что мед, в отличие от других
подсластителей, может быть полезен для кардиометаболического здоровья.
Польза меда была выявлена в ходе исследований людей,
придерживавшихся тяжелой диеты, содержащей 10% и менее сахара.
Исследование предполагает, что мед, особенно сырой
монофлорный мед, может быть более здоровой заменой уже потребляемому сахару, а
не дополнительным подсластителем, добавляемым к ежедневному потреблению.
Подумайте о том, чтобы заменить потребляемый сахар медом,
говорится в новом исследовании ученых из Университета Торонто.
Для людей, соблюдающих здоровую диету, в которой не более
10% ежедневных калорий приходится на сахар, мед действительно обеспечивает
кардиометаболические преимущества.
Исследование представляет собой обзор и метаанализ эффектов
меда в 18 контролируемых испытаниях кормления с участием 1105 преимущественно
здоровых людей.
В совокупности испытания показали, что мед снижает уровень
глюкозы в крови натощак (уровень сахара в крови натощак), общий и «плохой» (LDLT) холестерин, а также
маркер жировой болезни печени. Они также обнаружили, что мед увеличивает
маркеры воспаления.
В то время как сахар всех видов связан с
кардиометаболическими проблемами — а мед на 80% состоит из сахара — авторы
исследования предполагают, что мед может быть отдельной категорией и
заслуживать особого внимания как здоровая пища.
Исследователи обнаружили, что сырой мед и монофлорный мед
обеспечивают наибольшую кардиометаболическую пользу.
Что особенного в мёде?
В отличие от большинства подсластителей, подслащивающая
способность меда обусловлена не только обычными сахарами, такими как фруктоза и
глюкоза.
Соавтор исследования доктор Таусиф Ахмад Хан, научный
сотрудник медицинского факультета Темерти Университета Торонто, Канада, сказал Medical News Today:
«Около 15% меда состоит из десятков редких сахаров —
например, изомальтулозы, коджибиозы, трегалозы, мелецитозы и т. д. — которые,
как было показано, обладают многими физиологическими и метаболическими
преимуществами, включая улучшение реакции на глюкозу, снижение резистентности к
инсулину и стимулирование рост бактерий, связанный со здоровым кишечником».
Это включает, по его словам, «многие биологически активные
молекулы, в том числе полифенолы, флавоноиды и органические кислоты, которые
обладают множеством фармакологических свойств, включая антибиотический эффект,
противораковый эффект, антиобезогенный эффект [против ожирения], защиту от
свободных радикалов». Надежный источник повреждения и уменьшение воспаления.
Эндокринолог доктор Ана Мария Каусель, которая не
участвовала в исследовании, сказала MNT, что, тем не менее, она предпочла бы, чтобы основное внимание
уделялось сокращению потребления сахара.
«Я думаю, что основное внимание следует уделять меньшему
количеству сахара в рационе. Преимущества были замечены после употребления в
среднем 40 граммов в течение 8 недель. Это количество сахара превышает то, что
организм может переработать без участия печени. Мы можем видеть аналогичные
преимущества в сердечно-сосудистых и метаболических рисках без потребления
сахара, например, в средиземноморской диете», — отметила она.
Сырой мед и монофлорный мед
Медовые продукты часто пастеризуют, а сырой мед — нет.
Мед пастеризуют для удобства, а не для безопасности, так как
обработка замедляет естественную грануляцию меда, из-за чего его труднее вылить
из бутылочки или отмерить ложкой.
Сырой мед содержит множество питательных веществ, в том
числе много антиоксидантов, количество которых может уменьшиться при
пастеризации.
Текущее исследование показало, что сырой мед оказывает
особенно положительное влияние на уровень глюкозы натощак.
Большая часть меда является полифлорной, а это означает, что
производящие его пчелы собирают нектар с любых производящих нектар растений в
пределах 2–4 миль от своего улья.
Монофлорный мёд — это мёд, полученный исключительно из нектара,
собранного пчёлами одного вида растений или даже одного растения.
Хорошо известные монофлорные меды включают мед Тупело - с
деревьев Белого Огичи Тупело - мед клевера, мед робинии и мед французской
лаванды. Каждый имеет отличительный вкус.
Исследователи обнаружили, что монофлорный мед из клевера и
робинии снижает уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также уровень
триглицеридов натощак. Клеверный мед также снижает уровень глюкозы натощак.
Маркеры воспаления
Чрезмерное воспаление все чаще ассоциируется с различными
заболеваниями и состояниями, поэтому вывод исследования о том, что мед повышает
маркеры воспаления IL-6
и TNF-альфа, может
вызвать некоторую озабоченность.
Однако д-р Хан предположил, что увеличение этих маркеров на
самом деле может указывать на дополнительные преимущества.
«IL-6
может играть роль в поддержании хорошего контроля уровня глюкозы за счет
улучшения метаболизма как глюкозы, так и липидов в организме», — сказал он.
«Точно так же TNF-альфа
является индикатором врожденного иммунного ответа организма, поэтому увеличение
потребления меда может свидетельствовать об улучшении иммунитета».
|