Малина-символ сладкой жизни, хотя у нее также есть темная
сторона, о которой мало кто знает. Речь идет о пользе и вреде малины.
Польза малины
Малина-желанная ягода на любом столе. За его яркий цвет
отвечают антоциановые растительные пигменты, биологически активные вещества в
коже и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, а это
означает, что когда мы едим фрукты, они также защищают наши клетки от вредного
воздействия свободных радикалов, старения и негативного воздействия окружающей
среды.
Витамин С, который богат малиной, также обладает аналогичным
защитным действием. Правда, она не чемпионка по этому показателю - в 100 граммах
свежей малины содержится менее половины суточной потребности в витамине С, в то
время как черная смородина или шиповник, для примера, содержит три суточных
значения в одинаковом количестве. Кроме того, малина содержит витамины А, Е и
к, различные витамины группы В, минералы: марганец, магний, калий и др. Малина
составляет треть пищевых волокон, что положительно влияет на работу кишечника и
ускоряет обмен веществ.
Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные
свойства малины - это связано с наличием в ягодах салицилатов-солей салициловой
кислоты, которые обладают таким действием. Интересно, что сами ягоды малины
содержат гораздо меньше салицилатов, чем листья и стебли растения. Поэтому во
время болезни гораздо эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из
сухих листьев малины.
Еще одним важным преимуществом этих ягод является то, что
они имеют низкий гликемический индекс, поэтому люди с диабетом могут
употреблять малину. В нем также мало калорий-в 100 граммах ягод содержится
около 50 ккал.
Малина с медом - мощное средство от простуды
Вредные свойства малина
Из-за содержания разжижающих кровь салицилатов и витамина К,
который также участвует в процессах свертывания крови, людям с нарушениями
свертываемости крови и приемом коагулянтов крови следует относиться к малине с
большой осторожностью. Ограничения также распространяются на людей, страдающих
сердечными аритмиями, нарушениями артериального давления и другими
сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Высокое содержание органических кислот делает малину
нежеланным гостем на столе людей с обострениями заболеваний пищеварительного
тракта, гастритами и язвой желудка, а также метаболическими заболеваниями,
особенно подагрой.
При заболеваниях почек, особенно при наличии камней в
почках, важно помнить о мочегонных свойствах малины. Это не стоит риска.
Благодаря своему богатому составу малина является сильным
аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и не
использовать при первых признаках аллергии - крапивнице, покраснении кожи и др.
Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также следует избегать
употребления малины.
Малину нельзя есть с повышенной желудочной кислотой